8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Госдума одобрила введение штрафов за опасное вождение

просмотров: 301  |  комментариев: 5

В Государственной думе России в первом чтении одобрили проект закона, согласно которому за опасное вождение водителей будут штрафовать на пять тысяч рублей. Документ направлен на ужесточение ответственности за многократные нарушения ПДД.

Под термин «опасное вождение» попадает неоднократное совершение одного или нескольких нарушений правил дорожного движения, которые повлекли за собой создание неблагоприятной дорожной ситуации. Ситуации, когда «создана угроза гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения другого материального ущерба».

Опасным вождением следует считать совокупность или отдельное неоднократное выполнение следующих нарушений: невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом на дороге, перестроение во время интенсивного движения, когда все полосы движения заняты, кроме особых случаев, несоблюдение безопасной дистанции до ближайшего ТС, несоблюдение бокового интервал или резкое торможение.

За эти нарушения действующим законодательством предусмотрены штрафы в размере от 500 до 1500 рублей. Однако, в правительстве сочли, что совокупность вышеперечисленных действий должна наказываться сильнее, чем единичные нарушения.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Согласен. Наказываться должна сильнее. Но в этом случае нужно рассматривать вопрос не о повышении штрафа, а о лишении права управления транспортным средством. При этом, как мне кажется, лишение можно было бы ввести за повторность этого правонарушения.

Очевидно,что те,кто допускает подобный стиль вождения, не успокоятся от одного только штрафа. Учитывать нужно также и то, что подобные водители могут не оплачивать штрафы длительное время. А вот лишение прав - могло бы способствовать дисциплине на дороге. При этом, лишение можно вводить не обязательно по аналогии с вождением в нетрезвом виде, на срок до 2-х лет. Это может быть и меньший срок. Например, полгода. Полагаю, что такого срока было бы достаточно для того чтобы осознать противоправность действий и сделать для себя выводы о том, что в дальнейшем нужно иначе управлять транспортным средством.

Целям наказания, которые установлены ст. 3.1. КоАП РФ, лишение прав полностью соответствовало бы.

Так, в ст. 3.1. КоАП РФ, указано, что "Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами."

Комментировать
+1 / -1
Михаил БАШКИН г. Красноярск
Рейтинг:  Монета30 местоПодписаться

такие законы принемает не гос дума а дур дума,

Комментировать
0

Законопроект № 37057-7 О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за опасное вождение принят в 1 чтении. Однако он имеет недостатки. На это обращено вниманием Правовым управлением:

Цитата:
Между тем, следует иметь в виду, что частично регулирование аналогичных отношений предусматривается частью 2 статьи 12.13, частью 3 статьи 12.14, статьей 12.17 КоАП РФ. Учитывая изложенное полагаем необходимым дополнить проектную статью 12.38 соответствующим изъятием.
. В проекте пока таких изъятий нет, что затруднит на практике квалификацию и разграничение с этими составами. Это видимо будет учтено уже ко 2 чтению. Также в заключении ответственного комитета:

Цитата:
при подготовке законопроекта ко второму чтению необходимо дополнить диспозицию проектируемой статьи 12.38 Кодекса условием, предусматривающим обязательную видеофиксацию указанного правонарушения, а также установить административную ответственность за совершение повторного правонарушения.

Видеофиксация могла бы способствовать разрешению спорных ситуаций о наличии состава этого нарушения, но вряд ли разумно требовать обязательной видеофиксации, т.к. нарушение может подтверждаться и другими доказательствами. Ответственность за повторное нарушение помогла бы учесть повышенную опасность повторных правонарушений.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Логично предположить, что если под опасным вождением подразумевается целый комплекс действий, создающих опасность для участников дорожного движения, то и наказываться оно должно строже, чем одно правонарушение.

Можно было поставить вопрос и об уголовной ответственности за неоднократное совершение подобных действий, поскольку такие правонарушения обладают повышенной общественной опасностью. Хотя бы в качестве "превентивной меры" - угроза уголовной ответственности действовала бы на лихачей и заядлых правонарушителей как холодный душ, поскольку для особо состоятельных граждан, к примеру, представителей "золотой молодёжи", штраф в 5 тысяч рублей не станет очень обременительным.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: