Действительно ли протеиновые батончики полезны для вас?
В конце 1980-х годов два бегуна на длинные дистанции, жившие вместе в районе залива, смешали на своей кухне витамины, овсяные отруби, молочный протеин и кукурузный сироп, создав то, что впоследствии стало PowerBar, одним из первых современных протеиновых батончиков. К середине 1990-х годов это стало феноменом — то, что один автор New York Times назвал “высокооктановой закуской для яппи и фанатов фитнеса”.
Однако сегодня протеиновые батончики есть повсюду, и их брендинг распространился далеко за пределы фанатиков физических упражнений. Они представлены в качестве полезных закусок, когда вы находитесь в пути или даже как часть ежедневного ухода за собой. В продуктовых магазинах, на заправках, в винных погребках, спортивных залах и аптеках теперь продаются красочно упакованные порции сывороточного протеина, которые продаются как энергетически полезные продукты, несмотря на то, что они имеют такие вкусы, как тесто для печенья и лимонный пирог. Согласно сайту финансового анализа MarketWatch, мировой рынок протеиновых батончиков быстро растет и, как ожидается, к концу 2026 года превысит 2 миллиарда долларов.
“В последние годы мы просто полностью отказались от белка”, - сказала Ханна Каттинг-Джонс, историк питания и директор программы изучения питания в Университете штата Орегон.
Производители этих продуктов хотят, чтобы вы поверили, что они могут улучшить ваше здоровье и ваши тренировки. На веб-сайте Clif Bar изображены люди, бросающие гири или участвующие в гонках под дождем; Gatorade описывает свой протеиновый батончик как “научно разработанный для спортсменов”. Другие, похоже, позиционируют себя под мягким зонтиком хорошего самочувствия. В их маркетинге представлены фотографии и видеоролики безмятежных женщин, пишущих в журналах, с советами по предотвращению выгорания на стороне.
Несмотря на рекламу, эксперты по питанию говорят, что протеиновые батончики не так уж полезны.
“Вы можете добавить ”кето" или"протеин" на шоколадный батончик и продавать его, и люди даже не будут сомневаться в этом", - сказала Джанет Хрзан, адъюнкт-доцент кафедры антропологии питания в Университете Пенсильвании.
Белок - важная часть нашего рациона.
Нет никаких сомнений в том, что наш организм нуждается в белке для наращивания, поддержания и восстановления мышц, сказал Энтони Димарино, дипломированный диетолог Центра питания человека Кливлендской клиники. Из белка также состоят наши волосы, кожа, ногти и органы; а аминокислоты в белках помогают нашему мозгу функционировать. Возможно, именно поэтому белок стоит особняком в мире здорового образа жизни. За последние 40 лет модные диеты, порочащие сахар, жиры и углеводы, то входили, то выходили из моды. Но многие из самых популярных диет, прошлых и нынешних, отдают предпочтение белку, связывая его с потерей веса, сказал доктор Хризан. “Мы так ценим белок, что он занимает центральное место на нашей тарелке”, - сказала она.
Люди также инстинктивно ассоциируют белок с фитнесом, говорит Марион Нестле, профессор диетологии, пищевых исследований и общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета. Когда они едят протеиновые батончики, “люди думают, что делают что-то полезное для своего здоровья”, - сказала она.
Однако вам будет трудно найти американца, которому действительно нужно больше белка, говорит Эрик Римм, профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана. Большинство мясоедов получают гораздо больше рекомендуемой суточной дозы белка (которая составляет около 0,4 грамма на фунт веса тела). А те, кто не ест мяса, могут получать достаточное количество белка из растительных источников, таких как тофу, орехи и бобовые.
Являются ли протеиновые батончики здоровой пищей?
Доктор Римм сказал, что белок, вероятно, насытит вас больше, чем простые углеводы. Возможно, это потому, что белок помогает нашему организму вырабатывать гормоны, которые сдерживают чувство голода.
Но многие протеиновые батончики также содержат много сахара. Например, шоколадный батончик Clif содержит 16 граммов добавленного сахара, что больше, чем в порции мятных конфет. Протеиновый батончик Gatorade с шоколадной крошкой flavor содержит 28 граммов добавленного сахара, что в два раза больше, чем в пончике Dunkin’ Donuts с шоколадной глазурью и посыпкой.
“В целом, они хорошо обработаны, содержат много сахара и соли — своего рода "Франкенфуд", - сказал доктор Каттинг-Джонс. Доктор Римм согласился: многие протеиновые батончики на самом деле просто “шоколадные батончики с гораздо большим количеством белка”, - сказал он.
По словам г—на Димарино, протеиновые батончики могут иметь смысл для тех, кому необходимо увеличить потребление белка - например, для веганов, которые не получают достаточного количества белка из своего рациона, или для тех, кто только что провел интенсивную тренировку. Но для обычного человека добавление еще одной порции белка в свой рацион — особенно если в него добавляется много сахара — не сделает вас здоровее.
“Это перекус на случай, если вы окажетесь в затруднительном положении”, - говорит Стефани Уррутиа, директор отдела спортивного питания факультета межвузовской легкой атлетики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Например, “если вы поднимаетесь на склон горы, если вы не можете перекусить полноценно.” Но это не должно быть реальной заменой еды, сказала она.