Правила приготовления и замораживания блюд впрок
Руководство по заморозке продуктов

Приготовить еду заранее и положить ее в морозильную камеру - это своего рода подарок своему будущему "я". Но выяснить, как лучше заморозить то или иное блюдо, бывает непросто. На то, каким получится ваше блюдо после размораживания, влияет множество факторов: от того, как вы его упаковали, до того, как быстро оно заморозилось. И если вы потратили несколько часов на приготовление сырного мясного соуса, чтобы насладиться им в будущем, вы не захотите получить в итоге кашицу после размораживания. Поэтому мы составили это удобное (и обширное) руководство по замораживанию продуктов, блюд...
Как определить, что блюдо будет хорошо заморожено?
Хотя мы собираемся перейти к рассмотрению категорий, которые хорошо и не очень хорошо замораживаются, сначала мы хотели бы вооружить вас приемом визуализации, который поможет вам сделать выводы самостоятельно.
Представьте, что вы идете по ряду замороженных продуктов в вашем продуктовом магазине. Представьте, какие виды блюд вы там увидите. Вегетарианские гамбургеры, буррито и пельмени стоят на полках, а таких продуктов, как яичный салат, салат коул-слау или салат из капусты, скорее всего, нет. Считайте, что ваши любимые находки в морозильной камере - это отличный источник вдохновения для домашнего приготовления блюд из морозильной камеры.
Блюда, которые плохо замораживаются.
Вот полный список рецептов, которые не стоит замораживать.
Соусы на основе сливок: Каждый, кто замораживал обычные сливки, знает, что после оттаивания они ломаются. Рецептура, которая в основном состоит из сливок - например, соус для макарон, приготовленный из сливок и чеснока - скорее всего, станет зернистым.
Продукты на основе майонеза
Майонез обычно представляет собой эмульсию из оливкового масла, яичных желтков и лимонного сока. Когда он замораживается и размораживается, шелковистая смесь расслаивается. По этой причине не замораживайте такие продукты, как куриный салат или начинка для вареных яиц.
Рецепты с использованием яиц, сваренных вкрутую
При размораживании яичный белок становится жестким и выделяет лишнюю воду.
Салаты и слайсы
Сырые овощи с высоким содержанием воды, такие как листья салата, зелень и огурцы, плохо переносят заморозку - крупные кристаллы льда образуются в стенках их клеток, повреждая их структуру, поэтому при разморозке они становятся вялыми и кашеобразными.
Заварные десерты
Заварные десерты, такие как тыквенный пирог, при оттаивании становятся зернистыми и выделяют воду (белки в яйцах при замораживании становятся комковатыми).
Блюда, которые хорошо замораживаются.
Короче говоря: все остальное, что не вошло в вышеприведенный список, может хорошо замораживаться! Как правило, блюда, в основе которых лежит мясо, зерно или вареные овощи, хорошо сохраняются в морозильной камере. Вместо того чтобы перечислять все, ниже приведены некоторые категории, которые мы хотели бы особо выделить.
Сливочные запеканки
Хотя сливки сами по себе не идеальны для заморозки, если сливки не являются основным ингредиентом в рецепте - возможно, они добавлены в запеканку, пирог, макароны с сыром, киш или суп - мы успешно их замораживаем.
Сочные рецепты для больших порций
Супы, рагу, тушеные блюда и блюда из тянутого мяса обычно хорошо замораживаются, потому что соус не дает мясу и продуктам внутри высохнуть.
Бульон
Нет необходимости говорить, что домашний бульон замораживается невероятно хорошо. Если у вас нет времени сделать его сразу, то компоненты для приготовления бульона, такие как куриная тушка и остатки овощей, также хорошо замораживаются.
Полностью приготовленные зерновые и бобовые
Зерновые и бобовые, такие как чечевица, фасоль и нут, хорошо сохраняются в морозильной камере после приготовления.
Готовые продукты "сделай сам"
Это широкая категория, но не забывайте, что вы можете заранее приготовить и заморозить свои собственные версии таких любимых замороженных блюд, как куриные пальчики, вегетарианские гамбургеры, эмпанадас или сэндвичи на завтрак.
Тесто
Хлебное тесто, тесто для пиццы, тесто для пирогов, тесто для печенья - морозильная камера сохранит все это в первозданном виде.
Десерты
Печенье, кексы, булочки, торты и даже круассаны хорошо сохраняются в морозильной камере.