8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Девятиклассники будут сдавать устную речь

просмотров: 338  |  комментариев: 7

Российские девятиклассники с текущего года будут сдавать устную речь в рамках ГИА. Об этом сообщила министр образования и науки Ольга Васильева. Глава ведомства отметила, что для начала эксперимент проведут в части регионов, а затем нововведение будет внедрено повсеместно.

«Мы возвращаемся, по существу, к тому, что мы должны говорить, мы должны объяснять свои мысли, мы должны красиво разговаривать на родном языке», - заявила Васильева. Она также подчеркнула, что к этому году тестовая составляющая осталась только в экзамене по иностранному языку. Важно не «натаскивать» на тесты, а «научить учиться», добавила министр образования.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 30.01.2017 в 11:58
«Мы возвращаемся, по существу, к тому, что мы должны говорить, мы должны объяснять свои мысли, мы должны красиво разговаривать на родном языке»,

Закон об образовании в РФ позволяет проводить такую аттестацию, однако методика проведения таких экзаменов должна исходить из особенностей устной речи, в противном случае экзамен превратиться для школьника в очередную формальность, которая не даст ожидаемых результатов.

Умение общаться в современной обществе, правильно высказать свою мысль, просто правильно говорить без "связующих слов" и междометий - трудно переоценить...Но этому необходимо учиться и чем раньше, тем лучше. Поэтому, школьные программы должны ориентироваться не только как писать правильно, но и как правильно говорить

Языковеды, изучая устную речь, сделали вывод, что она структурно отличается от письменной. В основе своей они сходны, иначе нельзя было бы прочитанное пересказать, а сказанное записать. Если в письменной речи один канал информации то в устной два: а) информация, которая содержится в произнесённых словах и б) информация, которую получают помимо слов, которая сопутствует речи в той или иной мере связана со словами.

http://velib.com/read_book/khrolenko_aleksandr-litagent_flinta/vvedenie_v_filologiju_uchebnoe_posobi

А известный русский ученый -лингвист Леонтьев А.А. говорил "Чтобы полноценно общаться, человек должен располагать целым рядом умений. Он должен быстро и правильно ориентироваться в условиях общения; уметь правильно спланировать свою речь, правильно выбрать содержание акта общения, найти адекватные средства для передачи этого содержания, уметь обеспечить обратную связь. Если какое-то из звеньев акта общения будет нарушено, то оно будет не эффективным».

Именно поэтому, школы должны не просто проводить экзамен по умению говорить устно. но и учить навыкам устной речи..Есть большое отличие речи при общении от того, что человек по памяти произносит определенные фразы (как актер в театре)...Именно это отличие и должны учитывать при разработке методики преподавания устной речи и экзамена по устной речи в школе, на мой взгляд...

Комментировать
+2 / -1

Критерием того умеет ли человек правильно излагать свои мысли раньше всегда было сочинение, которое учащиеся писали в рамках освоения образовательной программы.

Что за экзамен по "устной речи" лично для меня пока не совсем понятно. Какие будут критерии для того, чтобы его сдать и как будет оцениваться результат тоже не вполне ясно. Тем не менее, лично я принципиально не возражаю. В рамках эксперимента можно это сделать. Посмотреть как будет работать. Так или иначе это лучше чем тестирование, которое зачастую превращается просто в "угадайку".

С этими экзаменами в любом случае нельзя перегибать палку. Отрадно, что государство стало понимать, что тестирование, до добра не доведет.

Введение подобного экзамена не противоречит закону. Так, в ст. 59 ФЗ "Об образовании в РФ" указано, что "Формы государственной итоговой аттестации, порядок проведения такой аттестации по соответствующим образовательным программам различного уровня и в любых формах (включая требования к использованию средств обучения и воспитания, средств связи при проведении государственной итоговой аттестации, требования, предъявляемые к лицам, привлекаемым к проведению государственной итоговой аттестации, порядок подачи и рассмотрения апелляций, изменения и (или) аннулирования результатов государственной итоговой аттестации) определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, если настоящим Федеральным законом не установлено иное"

Комментировать
0

Согласно ст. 59 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации":

Цитата:
Государственная итоговая аттестация проводится государственными экзаменационными комиссиями в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта или образовательного стандарта.

ФГОС по русскому и литературе и сейчас предусматривают развитие навыков устной речи, но в рамках ГИА навыки не проверяются. И не ясно, как именно планируется их проверять и оценивать, по каким критериям. Возможно для этого уточнят содержание стандартов по этому предмету.

Сама по себе идея заслуживает внимания, т.к. навыки устной речи требуются в любой сфере деятельности - умение грамотно изложить свои мысли не только письменно, но и устно важно для восприятия собственных идей другими людьми, для взаимодействия с ними.

Комментировать
+3 / 0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 30.01.2017 в 11:58
Важно не «натаскивать» на тесты, а «научить учиться», добавила министр образования.

ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЕ СЛОВА! ВОТ ЭТОГО БЫ И ПРИДЕРЖИВАЛИСЬ, А НЕ ВВОДИЛИ ДЕБИЛЬНЫЕ ТЕСТЫ, КАК БАБКА НАДВОЕ СКАЗАЛА, ИЛИ ЦЫГАНЕ: У ВАС ЕСТЬ ВЫХОД: ИЛИ ВЫИГРАЕТЕ, ИЛИ ПРОИГРАЕТЕ!

Комментировать
+1 / 0
Юлия г. Ставрополь
Рейтинг:  Монета16610 местоПодписаться

Дождались?! Хотелось бы верить! Так сложно "переваривать" речь современного поколения "Пепси"! Им, наверное, никто и никогда не говорил о том, что народ жив, пока жив его язык, а на тех междометиях, которыми они общаются, уехать можно только обратно в пампасы!

Комментировать
+1 / 0
Ежик г. Севастополь
Рейтинг:  Монета30 местоПодписаться

Давно пора что-то подобное сделать! А то двух слов связать не могут. "Что такое аккумулятор?" - "Это электролит". И все! Может, хоть подготовка к этому экзамену поможет исправить положение вещей.

Комментировать
+1 / 0

На мой взгляд, экзамен по устной речи действительно нужен, поскольку культура речи нынешней молодёжи упала ниже нижнего предела; редко кто может связать более двух слов, если только речь идет не о заученной фразе.

Но при разработке методики проведения такого экзамена необходимо учесть ряд существенных факторов, таких как:

- невозможно проводить данный экзамен, предлагая учащемуся заранее составить устный рассказ на заданную тему, поскольку это приведет к заучиванию заранее приготовленных или взятых из сети Интернет текстов. Считаю, что экзамен может проводиться исключительно в форме собеседования с экзаменатором или комиссией на свободную тему;

- во избежание предвзятого отношения экзаменатора к экзаменуемому, а также в целях исключения коррупционной составляющей экзамен должны принимать лица, не являющиеся штатными сотрудниками учебного заведения, т.е. они должны быть посторонними людьми, которые не должны знать персональных данных ученика, сдающего экзамен.

Комментировать
+2 / 0
Поделитесь этой статьёй: