Рейтинг
4,3

Многодетных родителей хотят освободить от налога на имущество

просмотров: 750  |  комментариев: 12

В Государственной думе России предложили освободить многодетные семьи от уплаты налога на имущество физлиц. Соответствующий документ предложила для рассмотрения глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Законопроект размещен в электронной базе думы.

Автор инициативы отметила пробелы в российском законодательстве по части поддержки многодетных семей. Она подчеркнула, что если ввести соответствующую налоговую льготу, от уплаты налога на имущество будет освобождено более полумиллиона многодетных семей. Плетнева считает, что такая мера поспособствует улучшению демографической ситуации в стране и повышению статуса многодетной семьи.

Отмечается, что на реализацию проекта в случае его одобрения уйдет от 3,2 миллиардов до 6,4 миллиардов рублей.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,30

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

От того что многодетным будет предоставлена льгота по налогу на имущества у государства явно не убудет. А для таких семей каждая копейка на счету. Поэтому, льгота им действительно нужна.

На сегодняшний день перечень категорий граждан, которые имеют право на использование налоговой льготы установлен ст. 407 Налогового кодекса РФ. При этом, льгота предоставляется не по всем объектам, а налогоплательщик может выбрать тот объект, в отношении которого он может использовать льготу. Поэтому, какого-то обогащения тут однозначно не происходит у тех кто получает льготы и не произойдет, даже если перечень категорий будет расширен за счет многодетных семей.

Про них почему-то забыли и забыли незаслуженно на этапе утверждения перечня "льготников". Полагаю, что предоставление подобных льгот - это на самом деле малая часть того, что государство может сделать в отношении многодетных.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Т. Плетнева также предлагает освободить многодетные семьи и от уплаты транспортного налога (Законопроект № 55887-7

О внесении изменения в статью 361.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации):

Цитата:
Освобождается от налогообложения один из родителей

(усыновителей), опекунов (попечителей), имеющий в составе семьи трех и более детей в возрасте до 18 лет, в отношении одного транспортного средства с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил (до 147,1 кВт) включительно

Появление у многодетных льгот по налогу на имущество и транспортному налогу могло бы уменьшить их расходы, стать особой формой их поддержки. Льготы по транспортному налогу предусмотрены законодательством некоторых регионов. В ст .407 НК РФ не предусмотрено льгот по налогу на имущество для многодетных семей. ОМС могут расширить перечень льготников (ст. 399 НК РФ). Но делать это не обязаны. А включение в НК РФ нормы о наличии льгот по этим налогам, создало бы равные права на льготу по их уплате для многодетных.

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Эдуард
Санкт-Петербург
30.01.2017, 16:59

Во денег собрались распилить под эту тему! Уже подсчитали! А если проверить?

Ответить
Цитировать
0

а кто их признает на местах в регионах все чихать хотят на все льготы и законы вместе взятые я главный закон и льгота так говорят в администрации и по барабану им то что придумают там где то местное законотворчество обнулит все льготы а многодетных и инвалидов и пенсионеров осудят и приговорят к голодной смерти

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Надо бы власть городской администрации дробить на районные думы ,как хочет сделать Путин ,и тогда власть станет ближе к народу.

Ответить
Цитировать
0
Эдуард
Санкт-Петербург
30.01.2017, 22:03

А дробить желательно из дробовиков.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Отлично :)

Ответить
Цитировать
0

В данном случае субъектом права являются члены многодетной семьи..

Однако, ни в федеральных законах, ни в Гражданском и Семейном кодексе, нет указаний на то, какая семья считается в стране многодетной. В свое время был издан Указ Президента РФ от 5 мая 1992 года № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». В этом документе указано, что момент определения категории семей, которые можно считать многодетными, отнесен к ведению субъектов Российской Федерации. Зачастую права многодетных семей на уровне субъекта связаны с фактором малообеспеченности (наглядный пример - п. 6 ст. 39.5 Земельного кодекса РФ, когда вопрос предоставления участков связаны с нуждаемостью семьи в улучшении жилусловий)

Поэтому в предлагаемом законопроекте делается ссылка не на понятие многодетной семьи, а прямо определен круг лиц, которые имеют льготу по транспортному налогу - имеющие трех и более детей (подразумевается многодетная семья). Хорошо, если бы такое определение законодатель применял и в будущем, внося поправки в федеральные законы, предусматривающие определенные льготы, связанные с многодетностью.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Семья/домохозяйство, это не субъект права, а единица учета в государственной статистике.

Домохозяйство может составлять как один человек, так и группа, которая чаще всего объединяется отношениями родства или брака.

До Октябрьской революции в России при переписях населения учитывались домохозяйства, после революции было принято понятие «семья» как первичная ячейка общества, которая являлась единицей учёта в государственной статистике. С 1994 года государственная статистика России вновь вернулась к понятию «домохозяйство», представляющего собой единицу учёта.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

ФЗ № 2003-1 от 09.12.1991 года, принятый еще Верховным Советом РСФСР при Правительстве Гайдара надо упразднять. Он протух, но в него внесли бравые его сторонники-юристы умопомрачительные изменения и дополнения, признав еще и долю в праве собственности ОБЪЕКТОМ налогооблАжения Ваньки-дурака, приватизировавшего халабуду в гомно МКД.

Никто не должен платить лохо-налоги, никто. Все кричат новые налоги на недвижимость. Нет, налоги старые, новое - это увеличили налогооблагаемую базу, придумав на ходу кадастровую стоимость, плюс признали на земельных участках еще и сортиры с банями, заборы объектами налогооблАжения.

Ну да, если посмотреть ЕНУ трех граждан РФ то совокупная площадь сортира, кухни и прихожей облагается лохо налогом, то ли на имущество, то ли на недвижимость. Ну что делать, если в Госдуме не отличают имущество, от недвижимости. Плюс все расчеты противоречат универсальной статье 249 ГК РФ.

Кроме того, семья ни физическим, ни юридическим лицом не является и налогов на семью вообще не существует.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Названный законопроект, несомненно, предоставляет многодетным семьям некоторые меры социальной поддержки, и должен быть одобрен законодательным органом.

Но в законопроекте имеется один пробел: отсутствует само по себе понятие многодетной семьи. В то же время, в различных регионах России установлены различные критерии для признания семьи многодетной. Те же регионы могут в любой момент внести изменения в региональное законодательство, чтобы избавить чиновников от нагрузки, связанной с оформлением льгот многодетным семьям.

Следовательно, понятие многодетной семьи (критерии для признания семьи многодетной) следует установить на федеральном законодательном уровне.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

политика истребления многодетных видна не вооруженным глазом возьмите статистику судов и станет ясно кого преследует вся мощная судебная машина преследователи не скрывают своих убеждений и демонстративно совершают карательные акции например 22 июня

Ответить
Цитировать
0
Поделитесь этой статьёй: