8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Обвинение просит посадить мужчину, поддержавшего расстрел гей-клуба в США

просмотров: 185  |  комментариев: 4

В Татарстане гособвинение просит лишить местного жителя Рамиля Ибрагимова свободы на три года за поддержку террориста, расстрелявшего посетителей гей-клуба в США, пишет Idel.Реалии. В результате теракта в Орландо тогда погибло 49 человек.

Пост с поддержкой преступника был опубликован Ибрагимовым в социальной сети в июне. Через несколько часов мужчина удалил запись. Обвиняемый заявлял в суде, что его поступок был основан на «неприятии к гомосексуалистам как таковым и соответствующему образу жизни». Позже в его отношении было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.205.2 УК России, однако Ибрагимов вину свою по этой статье не признал, заявив, что никакие террористические группы он не поддерживает. Адвокат мужчины считает, что дело можно переквалифицировать на статью 282 Уголовного кодекса.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Адвокат будет действовать исключительно в целях защиты своего подзащитного, поэтому - его позиция понятна ..Хотя по ст. 205.2 ч.1 УК РФ и ст. 282ч. 1 УК РФ предусмотрена мера ответственности от 2 до 5 лет лишения свободы, однако по ст. 205.1 УК не может быть назначена условная мера наказания - ст. 73 УК РФ либо наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ст. 205.2 УК РФ

Видимо, позиция адвоката связана с предложением назначить именно условную меру ответственности ( в противовес позиции гособвинения), либо с назначением наказания ниже низшего предела (ст. 64 УК).

Но, суды не всегда придерживаются позиции обвинения, возможно, что переквалификация все же последует именно в силу того. что обвиняемый настаивает, что " испытывает неприятии к гомосексуалистам как таковым и соответствующему образу жизни». А все сомнения будут толковаться следствием в пользу обвиняемого в силу презумпции невиновности - ст. 14 УПК РФ. Если переквалификация состоится, то суд, с учетом смягчающих обстоятельств, возможно, назначит и условную меру ответственности, либо штраф на меньшую сумму, чем предусмотрено санкцией статьи.

Комментировать
0 / -1

То обстоятельство, что сейчас г-н Ибрагимов заявляет о том, что никакие группировки он не поддерживает является всего лишь его позицией, которая занята им в целях защиты. По факту, если подобные высказывания были, то ему грозит уголовная ответственность за оправдание терроризма. Наказание которое возможно в этом случае, исходя из ч. 1 ст. 250.2 УК РФ - штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Если ранее он не был судим, имеет доход, положительные характеристики и какие либо иные смягчающие обстоятельства и не имеет отягчающих вину обстоятельств, суд может ограничится штрафом. Тем не менее, уголовной ответственности навряд ли возможно будет избежать. Т.е. судимость у него будет.

Принятие или непринятие гомосексуализма - не оправдывает его действий. Потому что имел место акт терроризма. А ст. 250.2 УК РФ в данном случае однозначно указывает на уголовную ответственность. Скорее всего, в отношении его высказываний лингвистами была проведена экспертиза и сделаны соответствующие выводы не в его пользу. Оснований для привлечения к ответственности более чем достаточно. Аккуратнее нужно быть в своих высказываниях и не писать все что в голову придет в сети Интернет. Установить кто и что написал с учетом сегодняшних технических средств большого труда не составляет.

Комментировать
0

Действия мужчины квалифицированы по ч.1 ст. 205.2 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). При этом согласно п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 1

Цитата:
Публичное оправдание терроризма образует состав оконченного преступления с момента публичного выступления лица, в котором оно заявляет о признании идеологии и практики терроризма правильными и заслуживающими поддержки и подражания.

Обвиняемый ссылается на то, что его высказывание было направлено не на оправдание терроризма, а на выражение ненависти к гомосексуалистам как социальной группе. Т.е. свою защиту он строит на том, что состава ст. 205.2 УК РФ в его действиях нет, а есть состав ч.1 ст. 282 УК РФ. При этом обе статьи предусматривают наказание от 2 до 5 лет лишения свободы, иные наказания. Поэтому особого смысла в такой переквалификации нет, т.к. ст. 282 УК РФ не является более мягкой в плане наказания. Хотя квалификация по ст. 205.2 УК РФ имеет отличия в плане запрета применить ст. 64 УК РФ (о назначении наказания ниже низшего предела), ст. 73 УК РФ (условное наказание), более длительных сроках для УДО (ст. 79 УК РФ).

Помочь в оценке действий мужчины может заключение экспертизы, которое могло бы определить оправдывал он терроризм или же выражал ненависть к гомосексуалистам.

Непризнание вины - форма защиты, но это лишило его возможности рассмотреть дело в особом порядке, что предусматривает более мягкое наказание (ст. 62 УК РФ).

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Ибрагимов кичится тем, что его слова "поставили на уши весь мир". По этому поводу даже Дмитрий Песков высказался. Ибрагимов чётко высказался, что поддерживает террориста, поэтому относительно квалификации указанного деяния нет сомнений - имеет место публичное оправдание терроризма.

Помимо этого Ибрагимов регулярно выкладывает в социальных сетях экстремистские материалы, из чего можно сделать вывод, что он занимается экстремистской деятельностью сознательно и на постоянной основе, что является поводом для дополнительной квалификации по ст. 282 УК РФ.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: