8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

На заключенного карельской колонии, который жаловался на пытки, завели дело

просмотров: 222  |  комментариев: 9

В Карелии Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении заключенного, который ранее жаловался на пытки в колонии. Теперь Хасбулата Габзаева подозревают в совершении двух эпизодов насилия в отношении сотрудников исправительного учреждения, сообщает Медуза.

Сообщается, что заключенный не подчинялся требованиям правоохранителей. Сначала он бросил тарелку в одного из инспекторов, потом — напал на еще двоих сотрудников колонии.

Ранее Габзаев рассказывал о пытках в штрафном изоляторе колонии. Он говорил о побоях, макании головой в унитаз и «растягивании за ноги». 

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Теперь ему может грозить наказание по ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). По указанной статье предусматривается наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

По всей видимости те факты, о которых писал заключенный объективно не подтвердились. Если же заключенный не согласен с результатами проверки, то он может обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела прокурору. Также как может обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в отношении него.

Комментировать
0

Применение пыток запрещено:

Цитата:
Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации и практика его применения основываются ... в том числе на строгом соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с осужденными.
(ст. 3 УИК РФ).

Применение пыток в колонии может быть квалифицировано по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения, в зависимости от обстоятельств дела могут быть вменены также признаки с применением спецсредств, приведшее к тяжким последствиям). По заявлению осужденного должно проводиться проверка в порядке ст. 144 УПК РФ, по результатам которой может быть решен вопрос о возбуждении уголовного дела по этой статье.

Возбуждение дел в отношении заключенного по факту применения им насилия (ст. 318 УК РФ) также должно иметь под собой основания. Версия о том, что это форма мести за заявление о пытках, если таковая будет заявлена, также подлежит проверке. При этом возбуждение дела по ст. 318 УК РФ не исключает необходимости проверки утверждений заключенного о пытках и не препятствует возбуждению дела по ст. 286 УК РФ.

Комментировать
0
Адвокат г. Волгодонск
Ткачук Юрий Алексеевич г. Волгодонск
подписатьсяРейтинг: —

Неужели есть такие, кто верит, что в отношении сотрудников колонии будут возбуждены уголовные дела?

Комментировать
+5 / 0
Юрист г. Тольятти
Грибов Юрий Владимирович г. Тольятти
подписатьсяРейтинг: 5.1

таких дел ежегодно возбуждается масса....даже Реймер не отвертелся.. в СИЗО до сих пор парится

Комментировать
0

Осужденному Габзаеву вменено в вину применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, совершенные в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в связи с осуществлением им служебной деятельности либо его близких

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Ему инкриминированы два эпизода "неподчинения законным требованиям" . Как утверждается, в первом случае он бросил в голову входившему к нему в камеру силовику тарелку, а во втором - напал на двух работников, также зашедших в камеру, и нанес им удары руками.http://mirror715.graniru.info/tags/prison/m.258524.html

Работники мест лишения свободы не являются представителями власти, и деяния Габзаева не могут быть квалифицированы по ст. 318 УК РФ.

Что касается фактов пыток и издевательств над осужденными, эти факты обязаны проверить контролирующие органы, а именно прокуратура. Только по результатам расследования они могут быть подтверждены либо опровергнуты.

Комментировать
+2 / -1

Лично у меня факт применения Габзаевым насилия в отношении сотрудников исправительного учреждения вызывает большие сомнения. Естественно, что правоохранительная система будет против Габзаева: показания дадут и все сотрудники исправительного учреждения, и ряд заключённых. Но я сильно сомневаюсь в том, что в уголовном деле окажется единственно возможное независимое доказательство вины Габзаева - запись с камеры наблюдения.

Аналогичным образом, трудно доказуемым является и сам факт применения пыток в отношении Габзаева. если же принимать во внимание "внутреннее убеждение" российских судей, то результат рассмотрения обоих случаев весьма предсказуем: осуждение Габзаева, отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению о пытках, а также возбуждение ещё одного уголовного дела: статья 128.1 УК РФ (клевета) и 306 УК РФ (заведомо ложное сообщение о преступлении).

Однако, с целью обеспечения личной безопасности Габзаева, Федеральной службе исполнения наказаний следовало бы решить вопрос о переводе осужденного в другое исправительное учреждение.

Комментировать
+1 / 0
Юлия г. Ставрополь
подписаться

Криухин Николай ВалерьевичПишет 03.02.2017 в 15:53
Однако, с целью обеспечения личной безопасности Габзаева, Федеральной службе исполнения наказаний следовало бы решить вопрос о переводе осужденного в другое исправительное учреждение.

Где его и добьют окончательно. Ворон ворону... Рука руку... Честь мундира...

Нет веры ни тем, кто попал "случайно", ни тем, кто там служит. Дурдом.

Комментировать
+2 / 0
Ольга г. Нижний Новгород
Рейтинг:  Монета121715185 местоПодписаться

На свободе гражданин ничего не может доказать в отношении сотрудников правоохранительных органов( круговая порука), а уж в местах заключения и подавно. Так что, исправительные колонии не для исправления оступившихся граждан (для убийц- только смертная казнь), а рассадник, где "выращивают" криминальные элементы.

Комментировать
+2 / 0
Рустэм г. Казань
Рейтинг:  Монета94256281 местоПодписаться

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 02.02.2017 в 14:50
Хасбулата Габзаева подозревают в совершении двух эпизодов насилия в отношении сотрудников исправительного учреждения

Калашников Владимир ВалентиновичПишет 02.02.2017 в 15:14
Также как может обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в отношении него.

- если эпизода два, это уже по согласию

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: