8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

В столице проверяют информацию о подростке, который год выдавал себя за полицейского

просмотров: 413  |  комментариев: 7

МВД в столице проверяет информацию о 17-летнем подростке, который целый год притворялся сотрудником полиции. Об этом сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД.

Как ранее сообщалось в СМИ, молодой человек «втерся в доверие» правоохранителей, переодевался в форму старшего лейтенанта и даже принимал участие в операциях вместе с другими полицейскими.

LIFE.RU пишет, что «коллеги» не заметили обмана, так как подросток выглядит несколько старше своего возраста. К тому же он часто давал «дельные советы» по службе. Обман юного «полицейского» раскрылся после очередной операции. По данным издания, за незаконное ношение формы юноша просидел в изоляторе пять дней.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
5,00

Поскольку лицо достигло 16 летнего возраста, с которого наступает административная ответственность, то возможна ответственность подростка по ст.. 17.12 КоАП РФ

за незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией форменной одежды, знаков различия, символики государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.

То есть за все его проделки могут только оштрафовать на незначительную сумму - не менее 1 т.р. и отобрать форму.

Обвинить его в незаконном выполнении функций правоохранительных органов - оснований нет, поскольку полномочия его никто не проверял. и он был допущен до оперативной деятельности в качестве помощника.

Комментировать
0 / -1

За незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов предусмотрена ответственность по ст .17.12 КоАП РФ в виде штрафа от 1000 до 1500 руб. с конфискацией одежды. Подростку 17 лет, т.е. он достиг возраста 16 лет, с которого возможно привлечение к административной ответственности. Административный арест санкция не предусматривает, возможно в изоляторе подросток находился в связи с его задержанием , срок задержания для установления личности задержанного может быть до 48 часов (ст. 27.5 КоАП РФ). Срок нахождения в изоляторе 5 сут. может быть связан с иными причинами.

Ношение такой одежды уголовной ответственности не влечет, но совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти является отягчающим вину обстоятельством по ст. 63 УК РФ.

Комментировать
0

Поскольку виновному лицу 17, а административная ответственность с 16 лет.

Цитата:
КоАП РФ, Статья 2.3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность

1. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

То юноша может быть оштрафован на основании данной статьи, что будет служить соответствующим уроком и наказанием.

Цитата:
КоАП РФ, Статья 17.12. Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов

1. Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией форменной одежды, знаков различия, символики государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.

(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 19.05.2010 N 88-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Те же действия, совершенные лицом, имеющим специальное разрешение (лицензию) на осуществление частной детективной или охранной деятельности, в связи с осуществлением этой деятельности, -

влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией форменной одежды, знаков различия, символики государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.

(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 19.05.2010 N 88-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментировать
0

Интересен все-таки в этом случае масштаб его действий. Что именно он делал и кому в доверие втерся.

Учитывая всю простоту и глупость происходящего втереться в доверие он если и мог то к кому-то из сотрудников ППС, проходящих по улице. А "операции" - это видимо задержание бомжей и прочих непонятных личностей на улице с целью сопровождения их до ближайшего отделения полиции. Больше, при том, что он просто носил форму ничего он сделать не мог.

В этой ситуации должны быть установлены те к кому он таким образом втерся в доверие, проведена служебная проверка в отношении этих полицейских и приняты меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения из органов. Потому что даже продавцы в магазинах спрашивают паспорт при продаже определенных товаров, если у них есть определенные сомнения в возрасте. Почему, например, таких сомнений не возникло у профессиональных полицейских непонятно.

Как может 17-летний подросток носить форменную одежду и знаки отличия старшего лейтенанта (!) не имея представления о службе в органах и при этом не взывать ни у кого подозрения?

Если такое происходит, то стоит задуматься над тем как дальше обеспечивать безопасность силами сотрудников, которые не могли его распознать. Получается, что такие могут пройти на жизненно важные объекты (вокзалы, больницы, школы) и сделать там все что захотят. А это уже будет серьезно.

Комментировать
+2 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Оригинальный способ "втереться в доверие" - надеть форму старшего лейтенанта и давать полицейским "дельные советы". И ни где-нибудь, а в столице. Вероятно, приключение с переодеванием превратилось в некую экстремальную ситуацию, а может, ему просто понравилось таки образом работать в полиции, раз он даже пригодится "коллегам". Если коллеги приняли самозванца "за новенького", почему у начальства не возникли вопросы, откуда он взялся в отделе, он же не работал, а, вероятно, появлялся время от времени - возможно, он выдавал себя за "практиканта". И ни у кого не возникло никаких подозрений, что полицейский не настоящий. Не поинтересовались, где его удостоверение. И всё это - в столице. И хорошо, что юноша не оказался злоумышленником или шпионом. Чудеса, да и только.

Комментировать
+2 / 0

Ему прямая дорога на проходную Мосфильма, там переодевают в кого хочешь, а с таким талантом еще и заработать можно значительно больше полицейского.

Комментировать
+1 / 0

Действительно, как сказали мои коллеги, максимальная санкция, которая грозит подростку за совершенное им деяние - это штраф 1000 рублей и конфискация форменной одежды сотрудника полиции. Если учесть, что подросток в результате, возможно, противозаконного задержания, пробыл в изоляторе 5 суток без решения суда, то назначенное ему наказание суд может посчитать отбытым и освободить от уплаты штрафа.

А на самом деле, что это:

- героизм подростка и желание помочь окружающим?

- опрометчивый поступок, вызванный желанием получить острые ощущения?

- неудачная попытка совершить преступление?

Мы этого не знаем...

Во всяком случае, я бы рекомендовал данному подростку рассмотреть вопрос о поступлении по окончании общеобразовательной школы в учебное заведение МВД.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: