8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

ЛДПР предлагает отменить статью УК о неоднократных нарушениях на митингах

просмотров: 85 | комментариев: 5

Депутаты ЛДПР подготовили проект закона, отменяющий действие статьи 212.1 УК России. Речь идет об отмене уголовной ответственности за «неоднократные нарушения на митингах». Авторы инициативы, депутаты Ярослав Нилов и Игорь Лебедев отметили, что общественная опасность подобного проступка несоизмерима с наказанием, которое за него назначают.

«Ошибочность, поспешность, недостаточная практическая и теоретическая обоснованность введения подобного рода статей с административной преюдицией в уголовное законодательство в полной мере проявились при рассмотрении судами нескольких уголовных дел», - подчеркивают парламентарии. Речь идет, например, о деле первого осужденного по упомянутой статье — Ильдара Дадина. Наказание активисту представители либерально-демократической партии считают несправедливым.

Изначально суд назначил Дадину три года колонии, позже срок был сокращен до двух с половиной лет.

Статья, за отмену которой выступили депутаты, действует в стране с 2014 года. 

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Поддержи автора

В примечании к ст. 212.1 УК РФ сказано, что

Нарушением установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, совершенным лицом неоднократно, признается нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования,

Цитата:
если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, более двух раз в течение ста восьмидесяти дней.

То есть повторность - более 3 раз за 180 дней - является наиболее общественно опасным деянием, чем однократное, либо двукратное или трехкратное нарушение. В самой статье 20.2Коап РФ уже предусмотрена ответственность за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 - 6.1 настоящей статьи, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

административный арест на срок до тридцати суток; на должностных лиц - от двухсот тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

То есть закон, в какой-то мере продублировал ответственность за одни и те же деяния, в зависимости от кратности за 180 дней (пол-года), при этом отсутствуют какие-либо другие квалифицирующие признаки общественно-опасного деяния. Насколько опасна эта повторяемость правонарушений - решать депутатам, но на волне декриминализации статей уголовного кодекса - возможно, статья и будет отменена, тогда целесообразно внесение поправки в ст. 20.2 КоАП РФ, ужесточающей наказание за систему

Комментировать
0 / -1

Депутаты от ЛДПР предлагают отменить норму ст. 212.1 УК РФ в том числе и в связи с несогласием с осуждением по этой статье активиста И.Дадина, которого суд 7 декабря 2015 года признал виновным по этой статье и назначил наказание в виде трех лет колонии общего режима. Срок ему сократили только на пол года.

При этом ст. 212.1 УК РФ предусматривает ответственность за

Цитата:

Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, более двух раз в течение ста восьмидесяти дней.

Как видно, в ст. 212.1 УК РФ законодатель предусматривает уголовную ответственность не просто за повторное совершение деяния (порядок проведения публичных мероприятий определен гл. 4 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"), а когда лицо уже привлекалось более 2 и более раз по ст. 20.2 КоАП РФ и эти деяния совершены в относительно непродолжительный период времени - 180 дней. Т.е. законодатель установил критерии, позволяющие определять общественную опасность деяния и отграничить преступление от правонарушения по КоАП РФ. Законодатель считает, что совершение правонарушений более 2 р. (3 и более раза) в течение 180 дней свидетельствует о повышенной общественной опасности деяния. При этом только за 4 такое нарушение, т.е. когда в действиях лица уже имеется по сути систематичность, наступает уголовная ответственность. Что касается проблем в практике применения нормы, они могут быть разрешены на уровне той же судебной практики, напр. при даче ВС РФ разъяснений на эту тему.

Поэтому проект вряд ли будет принят.

Комментировать
0

Инициатива депутатов вероятнее всего так и останется их инициативой и не будет принята. Причины тому в том, что указанная норма была введена также по результатам анализа ситуации с нарушениями на митингах. Более того, инициатива введения уголовной ответственности исходила от депутатов именно правящей партии, которая имеет большинство голосов в Государственной Думе. А, следовательно, без одобрения "сверху" подобные изменения в уголовном законодательстве не будут произведены.

Что касается чрезмерности наказания, которое предусматривает 212.1. УК РФ, то с "чрезмерностью" можно поспорить.

Во-первых, уголовная ответственность наступает в отношении тех, кто неоднократно привлекался к административной ответственности. Т.е. для того, чтобы привлекли по этой статье нужно очень сильно захотеть и сознательно нарушать закон.

Во-вторых, в статье содержаться и альтернативные лишению свободы санкции. Например, денежный штраф. При этом, суд выбирает наказание с учетом как смягчающих так и отягчающих обстоятельств. Таким образом, получить реальный срок лишения свободы за нарушения на митингах не так то просто.

Комментировать
0

Законопроект, вносимый депутатами от ЛДПР, на самом деле - продукт затаившейся обиды на правоохранительную систему, осудившей члена их партии Ильдара Дадина. Поскольку избежать уголовной ответственности не удалось, то ЛДПР предпринимает попытку устранить преступность совершенного Дадиным деяния.

Однако, меня терзают большие сомнения относительно того, что предложенный ЛДПР законопроект будет принят. Парламентское большинство - "Единая Россия" - голосовало за введение уголовной ответственности за неоднократное нарушение законодательства о митингах; этой же партией в свое время законопроект был внесен. Не будет большинство отменять свой же закон.

Но главное - ЛДПР создает видимость своей работы, постоянно внося различные законопроекты на рассмотрение Государственной Думы. Они стремятся показать, что пытаются всеми путями защитить своих единомышленников и не зря проедают деньги налогоплательщиков.

И, наконец, стоит подумать над тем, что сейчас дает народу проведение митингов и шествий. На мой взгляд, ровным счетом ничего. Все меньше рядовых граждан выходит на митинги и демонстрации, поскольку их волнуют совершенно другие проблемы. Выражать же свое согласие или протест можно и иным путем, например, созданием онлайн-петиций.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: