Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Госдуме предложили отменить мораторий на смертную казнь для педофилов

просмотров: 230  |  комментариев: 6

Депутатам Государственной думы России предложили рассмотреть возможность отмены моратория на смертную казнь для лиц, посягнувших на половую неприкосновенность несовершеннолетних. С такой инициативой выступил глава Кемеровской области Аман Тулеев. Он попросил депутатов и Совет Федерации от региона принять участие в разработке соответствующего проект закона.

«В России смертная казнь запрещена, но, на мой взгляд, ее нужно применять для насильников и убийц детей», - уточнил губернатор.

Ранее Тулеев предлагал ввести публичную смертную казнь для террористов и распространителей наркотических веществ, сообщает информационный портал «Кемеровская область».

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Это предложение противоречит ст. 59 УК РФ:

Цитата:
Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

А преступления, совершаемые педофилами, это преступления против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних, т.е. они не являются преступлениями, посягающими на жизнь. К тому же не все преступления в этой главе являются особо тяжкими. Изменить ст. 59 УК РФ в этой части не возможно, т.к. она воспроизводит положения ст. 20 Конституции РФ:

Цитата:
Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

А федеральный закон не может противоречить Конституции РФ.

Кроме того, на смертную казнь установлен мораторий (Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.1999 N 3-П, Определение Конституционного Суда РФ от 19.11.2009 N 1344-О-Р)

В связи с противоречием проекта Конституции РФ и позициям КС РФ, проект не может быть принят и вероятно будет отклонен по этим причинам. А значит нет и необходимости разрабатывать проект, который все равно будет отклонен. А проекты по усилению ответственности педофилов в Гос.Думе РФ уже имеются (напр. проект федерального закона № 715337-6«О внесении изменений в статьи 79 и 80 Уголовного кодекса

Российской Федерации»).

Комментировать
0

Это возможно только чисто теоретически. В настоящее время УК РФ содержит нормы, которые позволяют применять смертную казнь. И как вид наказания смертная казнь обозначена в УК РФ.

Т.е. чисто теоретически законодатели могли бы внести изменения в УК РФ, усилив ответственность за преступления против детей и допустив применение смертной казни.

Однако, смертная казнь фактически не применяется в связи с тем, что РФ приняла на себя международные обязательства, ратифицировав Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (04.11.1950), которая не допускает применение смертной казни в мирное время.

Поэтому для того, чтобы внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ и допустить применение смертной казни, РФ должна отказаться от исполнения принятых обязательств. Это вопрос сугубо политический и весьма сложный. Не думаю, что это будет сделано.

Комментировать
+1 / 0

Давидович Людмила БорисовнаПишет 08.02.2017 в 15:55
сегодня, 15:55

Это предложение противоречит ст. 59 УК РФ:

Цитата:

Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

В данном случае, речь не идет о введении меры наказания - смертной казни - для педофилов...Тулеев предлагает отменить сам мораторий на смертную казнь, но в отношении педофилов, которые совершили преступление," карающиеся смертной казнью".

Однако, Губернатору Кемеровской области неведомо, что даже самое тяжкое из преступлений в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет - изнасилование, совершенное лицом ранее судимым за такие же действия в отношении несовершеннолетних ( ч. 5 ст. 131 УК РФ) предусмотрено наказание от пятнадцати до двадцати лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы

То есть санкция статьи 131 УК РФ предусматривает "высшую" меру наказания для педофилов - пожизненное лишение свободы, на которое мораторий не распространяется.

То есть речь по-существу идет не об отмене смертной казни а об ужесточении меры наказания в отношении педофилов по конкретным уголовным делам. Видимо, к такому выводу приводит анализ карательной практики судов РФ в отношении тех, кто совершил преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Комментировать
+2 / -1
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Нельзя вводить смертную казнь только для отдельной категории преступников. Понятно, что негодяи, посягающие на половую неприкосновенность детей, должны отвечать за содеянное по всей строгости закона, однако почему бы, в таком случае, не ввести смертную казнь и для террористов, например - ведь общественная опасность террористических актов со множеством жертв значительно больше, и все родственники погибших поддержали бы эту меру наказания. Но на данный момент отмена моратория на смертную казнь невозможна, и дело не только в сложности пересмотра и приведении в соответствие в связи с этим ряда положений законодательства.

Когда применялась смертная казнь, были случаи, что вместо серийных убийц, например, казнили невинных, выбивая предварительно у них признания, а убийцы были на свободе. Такие возмутительные факты - одна из причин, по которой мораторий отменён не будет, помимо формальных - противоречия Конституции и международным обязательствам, принятым Россией.

Комментировать
+1 / 0

К сожалению, введение в России смертной казни для педофилов сейчас технически неосуществимо, как уже сказали об этом мои коллеги. Но и содержать преступников в исправительных учреждениях в течение длительного срока - это непосильное бремя на государственный бюджет, т.е. на нас - налогоплательщиков. Миллиарды бюджетных рублей тратятся на содержание осужденных.

На мой взгляд, все личные потребности осужденных в исправительных учреждениях должны осуществляться за счет их личных средств: питание, быт, коммунальные услуги, и т.п. Единственной обязанностью государства должно быть трудоустройство осужденных. За счет самостоятельно заработанных средств, а также средств, полученных от реализации их личного имущества, они должны питаться; пользоваться электроэнергией, водой и отоплением; выходить в интернет, смотреть телевизор, и т.п.

Также должна быть запрещена деятельность любых благотворительных организаций по сбору средств на содержание осужденных.

Кроме того, следует на законодательном уровне решить вопрос о применении к педофилам принудительных мер медицинского характера; речь дет об их кастрации.

Комментировать
+2 / 0
Поделитесь этой статьёй: