Автор:
Новое в законодательстве
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Определение Верховного Суда РФ от 25.01.2017 N 305-ЭС16-15945 по делу N А41-108121/2015

просмотров: 337 комментариев: 0

Погашение долга перед работниками общества третьим лицом не является злоупотреблением правом со стороны общества и не может быть расценено как желание лишить граждан статуса заявителей по делу о банкротстве и полномочий по предложению кандидатуры арбитражного управляющего.

Бывшие работники общества обратились с требованием о признании общества банкротом и введении в отношении него процедуры наблюдения, в связи с тем что у общества имелась задолженность перед работниками по выходным пособиям.

Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении требований отказали, а суд округа направил дело на новое рассмотрение, посчитав погашение долга за общество третьим лицом злоупотреблением правом со стороны общества, которое хочет лишить бывших работников статуса заявителей по делу о банкротстве и полномочий по предложению кандидатуры арбитражного управляющего.

Верховный Суд РФ указал, что требование о выплате выходного пособия, заявленное в рамках дела о банкротстве, приобретает частно-правовой характер, поэтому задолженность по пособиям может быть выплачена третьим лицом.

Факт погашения задолженности в полном объеме до введения первой процедуры несостоятельности вопреки выводам суда округа не свидетельствует о злоупотреблении правом со стороны общества. Верховный Суд РФ признал правомерным отказ во введении процедуры наблюдения в отношении общества, поскольку долг общества перед бывшими работниками полностью погашен, а иных правопритязаний у заявителей к должнику нет. Источник: Подробнее >>>

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: