8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

В Минюсте предложили искать должников по алиментам не дольше года

просмотров: 3 654  |  комментариев: 85

В Министерстве юстиции России подготовили проект закона, согласно которому судебные приставы будут искать должников по алиментам не дольше года. После этого дела по исполнительным листам по алиментам предложили закрывать, сообщает РИА Новости.

Согласно тексту документа, если должника не найдут, заявитель сможет обратиться в суд с просьбой признать алиментщика безвестно отсутствующим, а ребенок получит право на выплату пенсии по потере кормильца. В ведомстве такую инициативу назвали направленной на защиту прав ребенка.

Сообщается, что в Общественной палате и Совете Федерации идею не поддержали.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0 / -3
Понравилась публикация?
Обсуждение по теме: В Минюсте предложили искать должников по алиментам не дольше года

Такая инициатива вряд ли будет принята по следующим причинам:

1.Она противоречит ст. 46, 47 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ, где установлены основания прекращения исполнительного производства, возвращения исполнительного листа взыскателю.

2. 1 год - непродолжительный срок, не найти должника могут по разным причинам, и одна из них может быть - плохая работа судебных приставов и органов, с которыми они взаимодействуют, в т.ч. ОВД.

3. Возможность признать должника безвестно отсутствующим и так предусмотрена ГК РФ (ст. 42):

Цитата:
Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания

4. Прекращение исполнительного производства по предложенному варианту не предрешает положительное решение о признании гражданина безвестно отсутствующим, т.к. есть вероятность, что судья в ходе рассмотрения дела установит местонахождение должника. И как быть в этом случае проект не говорит, т.к. пенсию ребенок получать не сможет, а исполнительное производство будет прекращено. В результате чего ребенок будет лишен возможности получать алименты.

Вероятно по этим и другим причинам предложение и не поддержали.

Комментировать
+10 / -2
Мальцова г. Москва
Рейтинг:  Монета94630 местоПодписаться

Очередной КВЕСТ от минюста)))

Комментировать
+10 / 0
Борис г. Москва
Рейтинг:  Монета46110 местоПодписаться

Класс! Главной задачей приставов будет проволынить год. И в мусорку.

Комментировать
+22 / 0
Ирина г. Москва
Рейтинг:  Монета30 местоПодписаться

Этим законом ,только спровоцируют рост злостных неплательщиков,очереди в судах,самоуправство.

Комментировать
+15 / -1
адвокат г. Москва
Федоровская Наталья Руслановна г. Москва
подписатьсяРейтинг: 4.7

ИринаПишет 09.02.2017 в 18:17
Этим законом ,только спровоцируют рост злостных неплательщиков,очереди в судах,самоуправство.

Зато этот закон будет во благо ребенка и он сможет получать реальные деньги- пенсию по потере кормильца. Она, часто даже большие, чем те алименты, которые назначил суд. Так чем Вы недовольны?

Комментировать
+18 / -4

Все будет по старому, а приставы пусть выполняют работу, за которую им платят не плохо...

Комментировать
+4 / -3
адвокат г. Москва
Федоровская Наталья Руслановна г. Москва
подписатьсяРейтинг: 4.7

Людмила ИвановнаПишет 09.02.2017 в 19:26
а приставы пусть выполняют работу, за которую им платят не плохо...

Приставы получают зарплату в разы меньше слесаря-сантехника из ЖЭКа.

Комментировать
+6 / -6
Сергей г. Москва
подписаться

Откуда Вы знаете, какая зарплата у слесаря сантехника?

Комментировать
+3 / -1
Андрей Бурлака. г. Владивосток
подписаться

Если без "палок в колеса". М Ваши слова...."да богу в уши"!

Комментировать
+1 / 0
Тамара г. Москва
подписаться

Не нравиться з/плата? Иди на другую работу.

Комментировать
+1 / 0

мне сейчас приставы готовят справку для суда о признании безвестно пропавшим. Если суд это признает, то пенсия составит 4900, а алиментов должен 1,5 млн. Вот что мне с такой огромной суммой делать(4900) ума не приложу. И то если суд признает.

Комментировать
+5 / 0
адвокат г. Москва
Федоровская Наталья Руслановна г. Москва
подписатьсяРейтинг: 4.7

АнастасияПишет 11.02.2017 в 09:50
Вот что мне с такой огромной суммой делать(4900) ума не приложу.

Тратить на ребенка. Или Вы полагаете, что не иметь ничего, а только копить долг, лучше, чем реальные 4900 руб.? При условии что долг по алиментам никуда не денется и у него нет срока давности.

P.S. Если не секрет, за какой время "набежал" такой долг по алиментам?

Комментировать
+2 / 0
адвокат г. Москва
Федоровская Наталья Руслановна г. Москва
подписатьсяРейтинг: 4.7

*какое время

Комментировать
0 / -1
Эльвира г. Нижний Новгород
подписаться

Да и позволит точно определить нуждается ли ребёнок в помощи. А то бывает, что мама хочет иметь добавочный доход.

Комментировать
+2 / -2
Показать все комментарии (13)
Светлана г. Москва
Рейтинг:  Монета60 местоПодписаться

интересно на что нацелен изначально этот документ, бывают же папочки и богатенькие.....мимо них и прокуратура и мвд и приставы будут ходить и "не видеть" (((( факт известный)

Комментировать
+8 / 0
Зимфира г. Оренбург
Рейтинг:  Монета30 местоПодписаться

да судебные приставы вообще не работают на местах.у меня был бывшиму мужу дали инвалидность.я пришла к ним и сообщила об этом.а они даже не соизволили проверить.потом а им сообщила точный адрес.а они ноль имоции.когда пожаловалась в областную.тогда только зашевелились.

Комментировать
+8 / 0
Константин г. Ульяновск
подписаться

Я согласен с этим законом он более гуманный чем сейчас

Комментировать
+2 / -1

насчот алиментов приставы совершенно ни работают а вот если имущество или какие деньги конфисковать квартиру короче работают где деньгами пахнет им хороший % от этого перепадает а что с алименщика ?

Комментировать
+5 / 0

Минюст скорее всего не согласовал свои предложения с Минфином. А Минифин будет явно против этого, потому что на выплаты пенсии по потере кормильца нужны деньги из бюджета. С учетом количества должников по алиментам - деньги это не маленькие. Поэтому я не думаю, что предлагаемый законопроект будет принят.

Ну а если рассуждать с позиции налогоплательщика, то лично мне непонятно, почему государство (а опосредованно налогоплательщики) должно платить "за какого-то парня", который не может сам обеспечивать своего ребенка.

Позиция Минфина вполне понятна. Им не хочется заниматься долгие годы поиском, не хочется нагружать себя работой и хочется снять с себя ответственность. Но вообще-то, так не делается. Не надо перекладывать проблемы с больной головы на здоровую.

А тем, кто думает, что таким образом он сможет избавиться от алиментов, рекомендую ознакомиться с последствиями признания безвестно отсутствующим, указанными в ст. 43 ГК РФ.

Там в частности говорится о том, что:

Цитата:
1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

2. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

Комментировать
+4 / -3

Это подходит для имущих не плательщиков элементов, а те, кто ничего не имел, что достанется детям?

Комментировать
+3 / 0

детей делать умеют так пусть и научаться на дальнейшия действия не умеют научить лесоповал хорошая школа

Комментировать
+1 / -4
Дмитрий г. Санкт-Петербург
подписаться

Калашников Владимир ВалентиновичПишет 09.02.2017 в 19:18
лично мне непонятно, почему государство (а опосредованно налогоплательщики) должно платить "за какого-то парня", который не может сам обеспечивать своего ребенка

А лично мне не понятно, почему женщина, решившая по своей инициативе расторгнуть брак с мужчиной без законных на то оснований, претендует на алименты в судебном порядке. Если она считает, что сама может обеспечить ребёнка и без мужа, то пускай так и поступает, а не взыскивает алименты в судебном порядке. Если государство гарантирует женщинам такой "амазонский" стиль жизни, то пускай оно им само и помогает в этом. И это будет личным делом отцов - добровольно помогать именно детям, а не их матерям, которые давно превратили брак в общество с ограниченной ответственностью с их стороны...

Комментировать
+7 / -9
Дмитрий г. Санкт-Петербург
подписаться

А по практике, государство, которое не может зарабатывать деньги, не существует в природе. Сбор налогов - это именно главный заработок государства, на чём зиждется его бюджет.

А помощь от государства моими же деньгами в данном случае - конечно же не помощь, а пример бездарной демографической политики. Ибо страны, где женщинам позволено так себя вести, вымирают. А если и пополняются, то только выходцами оттуда, где женщинам непозволительно так себя вести...

Комментировать
+1 / 0

"Лично вам непонятно" потому что не в курсе,что большинство папаш,на которых подают на алименты,редкие жмоты (что сейчас не редкость) и не обеспечивают семьи,а надеются на "амазонских" мамаш (что сейчас тоже не редкость),которые обеспечат детей,да еще и их,если подобрее среднестатистической...если бы мужики содержали семьи,никогда ни одна бы этого не сделала.

Комментировать
+3 / 0

Ни однако женщина не уйдет от нормального мужчины ,а только в случае его пьянства,не желания работать,если он гуляет,как кобель.Так ,что детей нужно содержать-только вот пришлет 5000 на двоих детей и считают себя благодетелями.Умора.Чтобы хоть,как-то ребёнка одеть, учить-нужно не менее 8000 на каждого ребенка.Вот и вкалывают наши женщины ,что бы ребёнок был не хуже других.

Комментировать
0 / -1

Фактически законодатель не вносит ничего нового, признать гражданина безвестно отсутствующим можно и сейчас (ст. 42 ГК РФ), а решение суда дает право на назначение пенсии по потере кормильца..

Видимо, законодатель нашел выход из создавшейся ситуации. когда "под сукном" в Государственной Думе уже около 3 лет лежит законопроект об установлении минимального размера алиментов на ребенка,лишенного денежного содержания от родителей/родителя.

Закон не принимается именно по причине нехватки денег в бюджете (на детей)

Решается задача -

1. сократить по времени поиск должника и дать возможность приставу прекратить исполнительное производство. Соответственно будут внесены изменения в закон об исполнительном производстве, регламентирующий сроки и основания прекращения исполнительного производства

2.уменьшить финансирование тех же бюджетных средств на поиск должника

3. в судебном порядке при признании лица безвестно отсутствующим также будут делаться запросы в государственные органы (УФМС, ПФР. Росреестр, налоговый орган) для предоставления информации о месте нахождения и доходах должника, то есть в какой-то мере это контроль за работой судебных приставов (как они ищут должников)

4. ПФР уже будет обязан назначить по решению суда пенсию по потере кормильца на детей, что будет в интересах ребенка прежде всего.

А проблема здесь будет то, что в бюджете может не хватить средств для обеспечения нуждающихся детей, так как задолженность по алиментам в России исчисляется миллиардными суммами.

Кроме того, необходимо решить вопрос на законодательном уровне, каким образом взыскивать задолженность с должника, если он наконец объявится.

Комментировать
+5 / -1
Илья г. Москва
Рейтинг:  Монета298690 местоПодписаться

А потом взыскивать алименты с пристава который взял взятку что бы не искать

Комментировать
+12 / 0
Михаил г. Братск
подписаться

Когда я обратился к приставам г Братска с решением о взыскании по суду, они несколько месяцев водили меня "за нос" ,перекидывали от одной "ДУ..Ы" к другой, фирму за это время успешно переименовали, а меня кинули, вместе с Решением суда. Самое интересное, начальник этой приставной конторы, "Что мы можем сделать - таков ДУРАТСКИЙ закон" , а меня кинули на 31000 руб. Вот она работа судебных приставов России!

Комментировать
+2 / 0
Артем г. Самара
подписаться

У меня там знакомая работает, взятки берут по достойной зарплате в 15т рублей. Так и работают на сколько платят говорит.

Комментировать
0 / -2

"это проблема маленьких З.П. Давали бы больше денег, сразу и кадры грамотные появились" - судя по зарплатам, в думе и правительстве все грамотные-е-е

Комментировать
+3 / -2
Алевтина г. Владимир
подписаться

Вот именно, приставы - малолетние девочки, которые отрываются на взрослых людях, играя во власть. Я ходила к приставам по алиментам моего внука, меня просто послали на....сказали "давай доверенность от дочери". Дочь пашет воспитателем в детском саду в две смены, чтобы заработать. Я тоже учительница, ЗП не больше чем у приставов, я же не срываюсь на их детях в школе. Написала жалобу на сайт, зашевелились, пришли к должнику домой, поржали вместе (так рассказала его мама, которой стыдно за сына), сказали, плати хоть раз в полгода, чтобы не привлекли. Долг по алиментам большой, платить бывший папа не хочет, два раза в год платит по 1000, чтобы срок заново начался в 6 месяцев. Вот и вся служба "хороших" приставов. А как получить процент с долгов по банкам, это они быстро прибегут....

Комментировать
+1 / 0

Вас на 34тыс,а моего мужа в такой же ситуации на 64тыс. И приставы ни чего не делают.Нужно им платить % от вымарочиных денег-тогда бы крутились бы.

Комментировать
+1 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: