8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Роскомнадзор пригрозил закрыть «Эхо Москвы»

просмотров: 159  |  комментариев: 5

Роскомнадзор направил в редакцию «Эха Москвы» письмо с требованием устранить нарушение закона, который запрещает иностранным гражданам быть учредителями СМИ в России. Эту информацию подтвердил главный редактор радиостанции Алексей Венедикто, сообщает Дождь.

Венедиктов рассказал, что речь идет о присутствии в капитале СМИ американской компании. Главред также добавил, что, в соответствии с предыдущей трактовкой закона, доля присутствия иностранного капитала в 20% считалась допустимой. При этом доля американского капитала у «Эха» составляет всего 15, 92%. Венедиктов уточнил, что, возможно, здесь имеет место другая трактовка закона. Он подчеркнул, что юристы занимаются рассмотрением этого вопроса.

В письме Роскомнадзора содержится требование устранить нарушение законодательства в течение 5 дней. Венедиктов заявил, что минимальный срок на это может составить 10-15 дней и назвал условие ведомства «юридической коллизией».

В Роскомнадзоре уточнили, что письмо, отправленное радиостанции не было «предупреждением». В ведомстве его назвали «информационным письмом», а также добавили, что у них не возникает сомнений в том, что «Эхо» выполнит требование в указанный срок.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Вероятно Росконадзор ведет речь о нарушении ст. 19.1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 03.07.2016) "О средствах массовой информации":

Цитата:
Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство другого государства, в совокупности или каждый в отдельности, не вправе выступать учредителем (участником) средства массовой информации, являться редакцией средства массовой информации, организацией (юридическим лицом), осуществляющей вещание

Также закон запрещает указанным лицам владеть более 20 % долей (акций) в отношении более 20 % в уставном капитале лица, которое является акционером учредителя СМИ.

При этом в случае установления нарушения требований закона Роскомнадзор вправе выдать предписание устранить нарушение. Последствием неисполнения предписания может стать приостановление деятельности СМИ и аннулирование судом лицензии согласно ст. 31.7 приведенного закона.

Хотя Венедиктов считает, что срок устранения нарушения слишком мал, закон конкретный срок не определяет, но он должен быть достаточным, чтобы устранить нарушение. Поэтому если нарушение будет устранено позднее по объективным причинам, СМИ вправе оспорить действия Роскомнадзора в суде.

Комментировать
+1 / 0

Если доля присутствия иностранного капитала действительно превышает 20% , то администрация «Эха Москвы» должна в возможно короткий срок предпринять меры по устранению таковых. Этим скорее всего займутся юристы компании, но срок в 5 дней явно очень мал, Роскомнадзор не наделен правом устанавливать конкретные сроки. В любом случае «Эхо Москвы» в случае не согласия с какими либо действиями Роскомнадзора имеет полное право их обжаловать в судебном порядке.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Роскомнадзор не собирается закрывать "Эхо Москвы", а направил в его адрес информационное письмо с требованием "привести структуру компании в соответствие с действующим законодательством, в том числе - что касается иностранного капитала".

Причём интересно, что согласно законодательству иностранные совладельцы СМИ могут иметь до 20%, а американская компания имеет в «Эхе Москвы» 19,92%. Это не больше 20 процентов, поэтому каким образом устранять нарушение, которого, если верить Венедиктову, нет, вероятно, разберутся специалисты правового отдела "Эха".

СМИ иногда публикует и транслирует материалы откровенно русофобского толка. Однако, учитывая то, что там собраны почти все ведущие представители оппозиции, так их проще контролировать, они все на виду. Будет гораздо хуже, если "Эхо" закроют, и эти деятели расползутся по другим каналам и там будут нести свои либеральные идеи в массы.

Комментировать
+2 / -1

Всё и всегда будет зависить от того , как преподнести или "не" преподнести информацию . Но оппозицию надо "заткнуть" , даже таким письмом - время идёт (работает) , результат налицо .

Комментировать
0
Алексей г. Троицк
Рейтинг:  Монета43050 местоПодписаться

интересно а чо насчет ООО *** на территории РФ со 100% долей иностранного капитала\ и зарегистрированной за её пределами ?

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: