8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Самарский кинолог на глазах у детей бросила беременную кошку под колеса авто

просмотров: 201  |  комментариев: 10

В Самаре возбуждено уголовное дело в отношении сотрудницы кинологической службы, которая бросила беременную кошку под колеса машины на глазах у детей. Об этом сообщается на сайте регионального Следственного комитета.

Согласно версии следствия, в октябре прошлого года кинолог «из хулиганских побуждений» в присутствии детей бросила беременную кошку под колеса проезжающего мимо авто. Животное получило серьезные травмы, его пришлось усыпить.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 245 УК России.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 245 УК РФ, т.к. в действиях женщины усматривается несколько квалифицирующих признаков состава жесткого обращения с животными - действия, которые привели к гибели кошки, совершены не только их хулиганских побуждений по версии следствия, но и в присутствии малолетних. Между действиями женщины и смертью животного есть прямая причинная связь.

То, обстоятельство, что женщина является сотрудницей кинологической службы и по роду деятельности не должна бы допускать подобного отношения к животным, отягчающим вину обстоятельством не является, как и беременность кошки, т.к. перечень обстоятельств, отягчающих ответственность по ст. 63 УК РФ исчерпывающий.

В связи с достаточно мягкой санкцией ч.1 ст. 245 УК РФ, где нет даже лишения свободы как наказания, вероятно при признании ее виновной и вынесении обвинительного приговора, будет назначен штраф или иное, не связанное с лишением свободы наказание.

Комментировать
+1 / -2
Надежда. г. Нижний Новгород
Рейтинг:  Монета23580 местоПодписаться

Нет комментариев. Муки и смерть маленькой не состоявшейся мамы никому не интересны.

Комментировать
+2 / 0

Животных очень жалко..Законодательство, вместо того, что б принять меры к мучителям животных, к сожалению, оставляет их безнаказанными. Женщина-кинолог даже не поняла, что может понести какую-либо ответственность за содеянное, хотя рядом были дети и она, скорее всего, это осознавала

Ответственность по ст. 245 УК возможна только при наличии умысла - хулиганского, также она должна осознавать, что рядом находились дети и они могут это все видеть. Если она не признается, что видела детей и специально на их глазах бросила кошку под колеса, то этот квалифицирующий признак будет исключен из обвинения.

Фактически при тех формулировках, которые содержаться в ст. 245 УК РФ - лицо может не понести никакой ответственности даже если реально причинит смерть или увечье животному.

Комментировать
+4 / -1

Жаль, что санкция ч.1 ст.245 УК РФ слишком мягкая для такой живодёрки. Выгнать её из кинологической службы, иначе всех собак порешит.

Комментировать
+4 / 0
Надежда. г. Нижний Новгород
подписаться

Зубков Сергей ВасильевичПишет 13.02.2017 в 13:10
Жаль, что санкция ч.1 ст.245 УК РФ слишком мягкая для такой живодёрки. Выгнать её из кинологической службы, иначе всех собак порешит.

Сколько кошек она затравила своими собаками - и такой возникает вопрос.

Комментировать
0

Вполне обоснованное привлечение. Поскольку данное преступление совершенно на глазах детей.И животное было в состоянии беременности. Скорее всего это будет штраф до 80 тысяч рублей предусмотренный частью 2 статьи 245 ук рф.

Цитата:
УК РФ, Статья 245. Жестокое обращение с животными

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментировать
+2 / 0

Непонятно для чего она это сделала и что у человека должно быть в голове, чтобы такое совершить. Много ума для того, чтобы бросить животное под колеса, также как и много силы точно не нужно. Но наказывать таких нужно серьезно. Чтобы в дальнейшем ни ей ни кому то еще, кто захочет так поступить не захотелось этого повторить.

К сожалению, действующее законодательство на сегодняшний день не позволяет привлекать к серьезной ответственности. Действительно, за это предусмотрено уголовное наказание. Однако, наказание это из разряда "попугать", потому что, суд, помимо того, что может применить санкцию ст. 245 УК РФ - должен делать это не просто так, т.е. не просто взять максимум, но и обязан по закону учитывать смягчающие и отягчающие обстоятельства. При этом, как правило, у подобных "особей" появляется масса смягчающих обстоятельств - положительные характеристики с места работы, наличие малолетних детей и пр.

Вот и получится, что дадут ей штраф или условный срок.

Закон нужно менять. Только тогда все эти дела с издевательствами над животными могут если не прекратиться, то снизится их количество.

Комментировать
+3 / 0

Привлечение живодерки к уголовной ответственности по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) вполне обоснованно.

В тоже время, много ведется разговоров о том, что санкцию данной статьи требуется ужесточать. Так, в соответствии с частью 2 статьи 45 УК РФ, целью наказания является восстановление социальной справедливости, а также исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

На фоне того, что жестокое обращение с животными приобретает массовый характер, очевидно, что санкция части 1 статьи 245 УК РФ, которая не предусматривает лишения свободы, не является угрозой для живодёров.

В то же время применение такого наказания, как лишение свободы, повлечет значительную трату бюджетных средств на содержание осужденного в исправительном учреждении. В связи с изложенным, я считаю, что адекватной мерой наказания для живодёров могли бы стать обязательные работы или исправительные работы, срок которых должен быть значительно увеличен в сравнении с действующей санкцией части 1 статьи 245 УК РФ.

Комментировать
0
Юрист Пудовова Елена Евгеньевна г. Ростов-на-Дону
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Похоже, что уголовный закон для таких нелюдей не работает - поскольку всё больше и больше в интернете подобных сообщений. Здесь, наверное, дополнительно было бы эффективным общественное порицание. Если бы, например, в интернете на стене позора размещалась бы информация о таких живодёрах и о их деяниях. Чтобы люди их знали в лицо и могли бы им высказать своё мнение. А что запрещает? У нас же гласность судебного разбирательства.

Комментировать
0
Юрист Пудовова Елена Евгеньевна г. Ростов-на-Дону
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

И ещё здесь вопрос - являются ли психически здоровыми те, кому мучения животных доставляют психологический комфорт?

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: