Рейтинг
4,1

У пьяных водителей предложили забирать автомобили

просмотров: 2 282  |  комментариев: 68

В Государственной думе России рассмотрят поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым у водителей, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения, будут изымать автомобиль. Об этом рассказала руководитель департамента экстренной помощи Министерства здравоохранения России Оксана Гусева.

Гусева пояснила, что поправки разработаны совместными усилиями МВД, Минздрава и Минфина РФ. Эти дополнения будут внесены в один из проектов закона. Также в нем будет идти речь об обязательном обследовании психиатром и наркологом тех нарушителей, у которых выявят признаки употребления психоактивных веществ. Наконец, авторы поправок предлагают обязать пьяных водителей самостоятельно оплачивать расходы на медицинское освидетельствование.

Гусева отметила, что эти предложения находятся в думе «без движения» с прошлой весны.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,10

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Обсуждение по теме: У пьяных водителей предложили забирать автомобили

В КоАП РФ нет такого понятия как изъятие автомобиля, но возможно автор проекта ведет речь о таком наказании как конфискация. При этом согласно ст. 3.7 КоАП РФ:

Цитата:
Конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей. Конфискация назначается судьей.

Конфискация возможна только в отношении орудия или предмета правонарушения, но автомобиль таковым не является применительно к нарушениям гл. 12 КоАП РФ, в т.ч. при управлении в состоянии опьянения. Поэтому такое наказание быть применено не может, это противоречит действующему законодательству, а также ст. 35 Конституции РФ, гарантирующей право частной собственности и ст. 55, т.к. отсутствует предусмотренное основание ограничения права собственности.

Задержание автомобиля уже предусмотрено по ст. 27.13 КоАП РФ и вряд ли в КоАП РФ требуется предусматривать что-то еще.

К тому же нет гарантий, что такой водитель не сядет пьяным за руль в машине, собственником которой он не является. Идея обязать нарушителей оплачивать расходы на освидетельствование имеет и минусы, для организаций, что его проводят может быть затруднительно потом взыскать эти средства, поэтому такая инициатива может привести к убыткам для них и нежеланию проводить освидетельствование.

Вероятно по этим причинам Гос.Дума РФ и не торопится принимать решение по проекту, т.к. он нереалистичный и не учитывает особенностей действующего законодательства.

Ответить
Цитировать
+9 / 0
Комментарий удалён

ну-ну, так отрезвители, будут сажать всех подряд , а голых вышвыривать, даешь не исправную трубку в рот, пока докажешь что ты не баран, через месяц, ее сто раз продадут, и они так же найдут 100 свидетелей, что вы выпали из машины, когда вас остановили.

Ответить
Цитировать
+7 / -1
Наталья
Новокузнецк
14.02.2017, 17:52

Авто - это личная собственность - не имеют права - обнаглели .мало им что штрафа 30.000 и лишение прав на 1.5 года???

Ответить
Цитировать
+18 / -6

Но с пьянкой за рулём надо что-то делать, явно этого не достаточно!

В первую очередь поменять нравственный закон, не предлагать пить, кто является за рулём, а наоборот останавливать!

А лучше ,если не предлагать пить вообще!

Отвязать понятие праздника и другого того подобного и выпивку в любом количестве!

Я ,например не вижу связи праздника и выпивки!

Выпивка в любом количестве должна быть аморальна!

Если человек не будет пить вообще, то он не будет пить и за рулём!

А если он будет употреблять, то отделить выпивку только не за рулём будет невозможно и любое наказание вряд ли поможет справиться с этим!

Вряд ли человек поедет в ночной клуб на такси, что-то машин около ночных клубов стоит многовато!

Вряд ли эти люди приехали в ночной клуб заниматься "здоровым образом жизни"!!!

Ответить
Цитировать
+8 / -3

все правильно. жизнь человеческая дороже всего.Как придать ускорение движению документам?

Ответить
Цитировать
+2 / -2
Вова
Тула
888 место
14.02.2017, 18:04

Все же отбирать машины это перебор. Даешь штраф в кратном размере от дохода в год? Скажем на первый раз годовой доход, а потом можно и 2 годовых. Как Вам? Ну может у кого годовой большой половинку можно? У кого дохода нету официально никакого, в твердой сумме от цены авто.

Ответить
Цитировать
+2 / -7
Юрий.
Ульяновск
18.02.2017, 10:56

Пьяницами и наркоманами люди не рождаются, а становятся. Надо жизнь создавать людям нормальную, человеческую, тогда и пьяниц не будет, а если только воровать всё время и складывать в свой карман, то ещё и наркомания и другие проблемы появятся в стране......

Ответить
Цитировать
+3 / -1

Я - за.

Ответить
Цитировать
+3 / -4

не ведись Андрей, оно точно Аукнется. даже честность не поможет. правды нету в этих мерах

Ответить
Цитировать
+5 / 0

С одной стороны, как юрист, я полностью согласен, что нужно ужесточать законы. ( НО НЕ ТАКИМ ПУТЕМ) Скажу, что судами при решение вопроса, о лишения прав, в основу берут освидетельствование и мед освидетельствование. А то, что сотрудники ГБДД очень часто делают подтасовку фактов, не разъясняют права водителю. понятым и свидетелям, и очень часто нарушают права водителя. Для начала, сперва доработали бы закон при задержания водителя в не трезвом состоянии, регламентами который уже действует. А потом уж брались, за новые законы.

Ответить
Цитировать
+17 / 0

И ещё!!! Привилегированные люди уйдут от любого наказания!

Вот чем надо заниматься!!!

Ответить
Цитировать
+14 / 0

Согласна с вами полностью!А забирать машины!...Это уже перебор!Недобросовестные люди всегда ищут лазейки,обогатиться за счет кого-либо((((Машина-личная собственность или,собственность семейная!С какой стати собрались распоряжаться чужим имуществом?!Этак у нас скоро последнее,извините,исподнее изымут за нарушения!

А вот жестко наказывать за пьянство водителей-нужно! Вплоть до лишения прав пожизненно-может быть,тогда задумаются-"а не в последний ли раз я сажусь в машину"?!

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Нет, с предложением наших чиновников потом выйдет конфуз чреватый, эти дауны играют на авось. как про вершки и корешки, уже не осталось доверия в их причуды. и тут же много спорных вопросов на которые только мы и отвечаем, Играть словами это одно. после принятия ихнего тупого решения - когда я в аптеке без разрешения врача не могу уже купить простой Пенталгин и тому подобное лекарство - это же прямое касательное убийство людей пожилого возраста, Пенсионеров. это просто Гадюшник а не правительство ну сколько можно?

а по поводу этой темы. Нет я им уже не доверяю! Творье просто!

Ответить
Цитировать
+4 / 0
Юлия
Сыктывкар
14.02.2017, 20:06

На днях в мою машину въехал пьяный водитель и сразу начал скрываться от меня на машине. Я начал его преследовать и сразу позвонил в ГИБДД. Все время находился на телефоне. Вскоре он застрял и я сказал точный адрес. Через пару минут подъехали сотрудники и взяли его. Три часа я ждал пока его оформят. После чего меня отправили на комиссию из-за того, что я покинул место ДТП. На комиссии мне пытались выписать штраф 1000 рублей. Я сразу сказал, что если бы я его не зажал, то могло произойти много неприятностей. После получаса беседы на комиссии решили, что я действовал при вынужденных мерах. Меня предупредили, чтобы я больше не геройствовал. Сказали, что в любом случае его бы нашли, но может быть на следующий день, когда бы он уже протрезвел. Смешно. Чтобы я еще раз помог сотрудникам? Да не в жизни. За это грамоту давать надо, а вместо это штраф!!!!!

Ответить
Цитировать
+16 / 0

Юлия, почему от мужского лица пишете?

Ответить
Цитировать
0
Юлия
Сыктывкар
14.02.2017, 22:43

это муж пишет.

Ответить
Цитировать
0

Повез пострадавшего человека в больницу, так мне тоже штраф впаяли. Я что должен оставить человека без помощи и ждать пока инспектора приедут? Идиотизм.

Ответить
Цитировать
+1 / -2

Причины того, что предложения находятся "без движения" в принципе понятны.

Не все так просто с этими предложениями.

Во-первых, основная проблема, которая касается конфискации на мой взгляд заключается в том, что многие водители, не являются собственниками авто, которыми они управляют. Управлять они могут просто в силу того, что собственник доверил им это, вписав в страховку. Таким образом, для этой категории водителей норма о конфискации вообще работать не будет. Чужое авто забрать не могут. Тем самым будут нарушены права собственника. В таком случае, те кто ездит на своем авто и те, кто управляет чужим авто изначально будут находится как бы в неравных условиях. У первых - могут забрать, у вторых -нет.

Во-вторых, учитывать нужно что авто бывают разными, в том числе по стоимости. Это может быть и разбитое корыто, которое еле едет и дорогой автомобиль представительского класса. Наказание в виде конфискации в первом и втором случае будет иметь разный эффект. Механизмов же оценки и порядка конфискации, также как и ограничений по стоимости, насколько я понимаю у авторов законопроекта нет.

Относительно предложений по взысканию стоимости за медосвидетельствование - можно думаю это и предусмотреть. Но в таком случае - дайте дополнительные гарантии тем, кого возят на медосвидетельствование и оно не подтверждает состояние опьянения. Это может быть какая-либо фиксированная сумма, которая подлежит выплате за "беспокойство".

Вопрос об обследовании психиатром и наркологом не совсем понятно почему поднят. Это и так есть. Просто действует достаточно старая инструкция. Возможно хотят изменить ее, принять что-либо новое.

Ответить
Цитировать
0

1. Интересно, для родственников погибших имеет значение стоимость автомобиля? Нужно не забывать о том, что много людей гибнет на дорогах.

2. Есть и другая инструкция - совершенно новая. (Зарегистрировано в Минюсте России 11 марта 2016 г. N 41390)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 18 декабря 2015 г. N 933н

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ (АЛКОГОЛЬНОГО, НАРКОТИЧЕСКОГО ИЛИ ИНОГО ТОКСИЧЕСКОГО).

3. Критиковать всегда просто. А какие конкретные полезные предложения?

Ответить
Цитировать
0 / -1
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: