8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Отсидевший за убийство мужчина при попытке разнять драку зарезал двух человек

просмотров: 617  |  комментариев: 9

В Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении 30-летнего местного жителя, убившего двух человек при попытке разнять драку. Еще двоих он при этом ранил. До этого обвиняемый отбыл наказание за убийство отца.

Осенью прошлого года мужчина выпивал в компании младшего брата. В это время мимо квартиры прошли четверо также нетрезвых мужчин. Незнакомцы стали в окно звать владельца жилья. Младший брат обвиняемого ответил на оклики, в следствие чего завязалась ссора. Неизвестные удалились, однако позже вернулись. Братья в это время находились на улице. Перепалка возобновилась между младшим из них и одним из незнакомцев. Обвиняемый решил вступиться за брата и зарезал двух мужчин. Еще двух он ранил, в том числе и своего брата.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК России.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Поскольку произошло убийство 2 человек уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ п. а (убийство 2 и более лиц). Если тем, кого ранил, причинен вред здоровью, за эти действия также может быть возбуждено уголовное дело исходя из тяжести вреда здоровью (ст. 115 или 112 или 111 УК РФ). Мужчина находился в состоянии опьянения, что может быть учтено судом по ст. 63 УК РФ как отягчающее вину обстоятельство. Поскольку ранее лицо уже было осуждено за убийство и если при этом судимость не погашена (снята), в его действиях судья может установить особо опасный рецидив, т.к. совершил особо тяжкое преступление и ранее осужден за особо тяжкое преступление. Рецидив - также отягчающее вину обстоятельство и влияет на вид исправительного учреждения. При вынесении обвинительного приговора - при наличии такого рецидива назначается колония особого режима (ст. 58 УК РФ). С учетом этих обстоятельств при признании его виновным судом, суд может назначить до 20 лет лишения свободы или пожизненное лишение свободы.

То обстоятельство, что пытался разнять драку, будет оценено судом и органом предварительного расследования, т.е. действительно это было так или это был повод для совершения преступления. Также по делу может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, если есть сомнения во вменяемости мужчины.

Комментировать
0

Уголовное преследование в отношении лица, которое причинило смерть 2 лицам, а также телесные повреждения еще 2 гражданам - еще только инициировано. Предварительная квалификация - умышленное убийство, может еще не подтвердится в ходе расследования, поскольку убийство произошло во время драки. Поскольку подозреваемый вступился за младшего брата- близкого родственника, то возможна версия убийство в состоянии аффекта, внезапно возникшего душевного волнения в отношении 2 лиц - ст. 107 ч.2 УК РФ - до 5 лет лишения свободы - то есть это уже преступление средней тяжести. По крайней мере эта версия должна быть проверена на предмет ее исключения.

То что подозреваемый ранее был судим за убийство отца, возможно будет иметь основное значение при квалификации его действий , как умышленные. Однако. по закону. ни одно обстоятельство не должно иметь заранее установленную юридическую силу (презумпция невиновности) По ст. 14 УПК РФ все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены, толкуются в пользу обвиняемого.

Комментировать
0 / -1

Это не "попытка разнять драку", раз ему вменяют ч. 2 ст. 105 УК РФ. Обычное убийство, т.е. целенаправленное причинение смерти, исходя из того как его действия квалифицированы следствием.

Конечно же говорить о том, что он совершил преступление рано, поскольку суд еще не вынес приговор, но исходя из описания ситуации, суд скорее всего согласится с версией следствия.

При этом, с учетом того, что ранее судимость уже была, то мягкого наказания ожидать не стоит.

Вполне возможно что такое поведение отчасти является следствием пребывания в местах лишения свободы. Поскольку "правила" там свои, человек скорее всего не успел или не смог перестроиться на жизнь на свободе. Оправданием конечно же это не является и не может быть.

Санкция вменяемой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы

Комментировать
0

Отсидевший за убийство мужчина при попытке разнять драку зарезал двух человек!!! ----> Вы бы хоть так заголовки не создавали. Я после прочитанного заголовка представил, что парень вообще невменяемый, А он как бы заступился, хотя и встрял так((

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Никакого аффекта здесь, конечно, не будет, потому что это сильное душевное волнение на фоне длительной психотравмирующей ситуации, а распитие спиртных напитков таковой не является. Состояние алкогольного опьянения изменяет сознание, поэтому крики в окно спровоцировали драку, а потом и двойное убийство и ранение двоих человек, в том числе, и того, кого он якобы защищал.

Одно дело, если действительно обвиняемый защищал брата, и угроза причинения вреда здоровью была реальной (четверо против двоих). Тогда при определённых обстоятельствах это может квалифицироваться как необходимая оборона. Но здесь, скорее всего, совсем другое дело - просто пьяная драка, в которой досталось всем. Разнимать драку, совершив убийство двоих человек - невозможно, поэтому квалификация по ч. 2 ст. 105 УК верная. Наказание будет суровым, поскольку имеет место рецидив, однако опять-таки совсем исключить необходимую оборону нельзя - надо смотреть по обстоятельствам дела.

Комментировать
0
Федор Павлович г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета81430 местоПодписаться

Парню надоели похоже оба его приятеля...либо психотравма (повлияла) от трудного детства...пьяниц-родителей...,которых наверное он мечтал обоих "замочить" ,их постоянная грызня..Все это наложилось на подорванный зоной ,пьянками организм и ореховый мозг...финал..105 ст.УК ( а,е).Рецидив ..менее 12 не получит.....

Комментировать
0

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство), но если будет доказано, что имелась угроза жизни или здоровью для брата обвиняемого, то не исключена (хоть и маловероятна) переквалификация совершенного деяния на статью 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Все осложнено тем, что, во-первых, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, и, во-вторых, ранее уже был осужден за убийство. При таком раскладе практически невозможно рассчитывать ни на лояльность следствия, ни на снисхождение суда.

Только кропотливая работа адвоката может как-то помочь обвиняемому отстоять свою позицию о необходимой обороне.

Комментировать
0
Федор Павлович г. Санкт-Петербург
подписаться

Ни о каком смягчении и речи (адвокатской) быть не может...Была бы "первичка" , а то рецидив......тем более отягощается еще в нетрезвом виде...Он опасен для общества.Может и 16 потянуть "строгача"...никаких снисхождений и УДО по болячкам.

Комментировать
0
Иван г. Казань
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Взяв в руки нож, любой человек осознает опасности связанные с его использованием. Тем более, когда сознание затуманено алкоголем. По крайней мере из написанного не следует, что была гроза его жизни, а значит как есть со.105ч.2ук РФ.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: