8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

В Госдуме не одобрили законопроект о сокращении рабочей недели летом

просмотров: 3 964  |  комментариев: 61

В Государственной думе России отклонили проект закона о «летней» трудовой неделе. Речь идет о внесенном ранее документе, текст которого подразумевает сокращение рабочей недели до 35 часов, сообщает РИА Новости.

Законопроект предполагал внесение изменений в Трудовой кодекс РФ. Предложенные поправки связаны с сокращением нормальной продолжительности рабочего времени и увеличением продолжительности перерыва для отдыха летом. Оплату труда при этом также предлагалось сократить. Этот вопрос в Госдуме сочли особенно проблемным.

Парламентарии подчеркнули, что действующим законодательством предусмотрены СанПины, ограждающие трудящихся летом от проблем со здоровьем.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: В Госдуме не одобрили законопроект о сокращении рабочей недели летом

Отклонения этого законопроекта следовало ожидать. Лично я не вижу каких-то объективных причин, которые должны были бы влечь за собой сокращение продолжительности рабочей недели летом. Мы не в Африке живем, чтобы было сложно в таких климатических условиях работать полный рабочий день.

При этом, очевидно, что принятие подобных изменений могло бы не устроить не только работодателей, у которых мог бы нарушиться производственный процесс, но и работников, которые бы стали меньше получать заработную плату.

Думаю, что подобный законопроект носил скорее цель пиара, нежели его авторы рассчитывали на то, что изменения будут действительно приняты.

В целом полагаю, что пора заканчивать и с бесконечными праздниками-каникулами по типу "новогодних". Когда жизнь в стране на 10 дней просто останавливается из-за того что практически никто не работает.

Комментировать
+28 / -7

"Мы не в Африке живем, чтобы было сложно в таких климатических условиях работать полный рабочий день." Да,не в Африке,но и у нас в Волгоградской области бывает такая жара,что очень часто не хватает шкалы термометра,на улицу выходишь,как в духовку раскаленную.

Комментировать
+15 / -3
Ирина г. Иркутск
подписаться

От того, что в зимние каникулы никто не работает, катастрофы не случается. И если люди будут работать на 1 час меньше, катастрофы тоже не случится, потому что у нас в России не осталось производств, все заводы превращены в рынки, кроме торговли и сферы обслуживания у нас в стране больше ничего нет.

Комментировать
+32 / -4

Владимир Валентинович! А ничего что в такой передовой и цивилизованной стране,как Швеция внесены поправки в трудовое законодательство,которыми рабочее время ограничивается 6- часовым раб.днем?

К тому же,в Мурманске,например,( заметьте,тоже не жарко!) женщины давно работают по 7 час.в день!

Вы,наверное,лоббируете интересы работодателей-предпринимателей,которые за лишнюю оплаченную копейку удавятся? Конечно,в их планы не входит,как Вы говорите? Производственный процесс?

Это о каком таком процессе речь идет? Промышленность есть только типа на Уралвагонзаводе и др.предприятиях военно-промышленного комплекса.

Но там и з/пл не идут ни в какое сравнение с з/платами людей,работающих на малый бизнес,особенно в провинциях!

Комментировать
+3 / -2
Дмитрий г. Москва
подписаться

то что ты сидиш на попе раскладывая косынку,страна потеряет,а всем РАБОТАТЬ!!!

Комментировать
0 / -1
Дрон г. Волгоград
подписаться

Вот сиди дома и не работай

Комментировать
0 / -1
Елена г. Нерюнгри
подписаться

совершенно с вами согласна по поводу новогодних каникул.сидишь зимой все эти дни в своих квартирах и просто дуреешь от безделья. эти бы дни да на весенние праздники хоть чуть чуть.

Комментировать
0 / -1
Людмила г. Красноярск
подписаться

Тогда сибирякам следует зимой сократить рабочий день. Так что ли ? Бред сивой кобылы. жарко им.! Вы к нам приезжайте. март на исходе . а по утрам еще бывает за минус 20.И ничего. не вымерзли.

Комментировать
0
Людмила г. Красноярск
подписаться

А у Вас никаких интересов помимо работы нет ? Я с удовольствием провожу новогодние каникулы и не хочу их отмены!

Комментировать
0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 17.02.2017 в 13:23
Оплату труда при этом также предлагалось сократить. Этот вопрос в Госдуме сочли особенно проблемным.

Все зависит от того, как и кем будет производиться финансирование затрат, связанных с оплатой часов, на которые сокращается рабочая неделя. Если правительство заставляет работодателя сокращать рабочее время без дополнительной оплаты, то это будет существенное нарушение условий труда. которое может повлечь массовое увольнение работников по ст. 77 п.7 ТК РФ - за отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса).

Аналогия по сокращению рабочего дня/недели в связи с условиями труда в нашем законодательстве уже есть...

Например сокращение рабочего дня для женщин, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним - производится за счет работодателя. В данном же случае - закон не может обязать работодателя компенсировать затраты, так как по ст. 16 ГК РФ убытки (выпадающие доходы) могут затем быть компенсированы за счет бюджета этими же работодателями.

Поэтому - главный вопрос - за чей счет, какого бюджета (регионального, федерального), производить компенсацию - и является камнем преткновения в реализации "благих" намерений.

Комментировать
+5 / -1
Андрей г. Владивосток
подписаться

За счет федералов,за счет правительства и депутатов у которых незаконно огромная зарплата.С чего вдруг у депутатов миллионнын запрплаты.?Почему у меня не миллионная как у них?

Комментировать
+19 / -1
Ирина г. Иркутск
подписаться

О каких убытках идёт речь, к примеру, если сократят рабочий день гражданскому служащему? Он что продукцию какую-то производит, или прибыль приносят?

Комментировать
+10 / -1

Требования по охране труда в летнее время, ограждающие от воздействия вредных факторов, в т.ч. и температурных, и так в достаточном объеме определены в ТК РФ, др. законах, подзаконных акта. Напр. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" содержат приложение 3, где указано время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин. С 1 января 2017 года введены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.3359-16 "Гигиенические требования к физическим факторам на рабочих местах", при этом согласно Письму Роспотребнадзора от 10 февраля 2017 г. N 09-2438-17-16, новый Санпин не отменяет прежних правил, и прежние нормы применяются в части не противоречащей новым Санпин. В принятых СанПиН 2.2.4.3359-16 также указаны требования к температуре на рабочем месте, микроклимату.

Поэтому этот вопрос не нуждается в излишнем регулировании. К тому же авторы проекта предлагали установить продолжительность рабочей недели безотносительно к требованиям охраны труда, что противоречит уже существующему подходу к регулирования этого вопроса. Также авторы по сути предлагали возложить на работодателей дополнительное бремя оплаты труда, сократив рабочую неделю.

Поэтому отклонение проекта вызвано объективными причинами, и является обоснованным.

Комментировать
+5 / -2
Ирина г. Иркутск
подписаться

Никакие Санпины работодатели не соблюдают и работники их заставить это сделать не могут, разве это неочевидно? Они будут соблюдать только тогда, когда будет установлена узаконенная продолжительность недели в 35 часов без привязки к температуре или духоте.

Комментировать
+13 / -1
Дмитрий г. Самара
подписаться

Работаю и утверждаю, будь хоть 70 градусов, не сократят ни на минуту. Мало того сами требуют соблюдать технику безопасности, т.е. ходить в спецодежде и спецобуви, в которых вообще невыносимо. Зато в качестве компенсации за жару, установили фонтанчики которые по их мнению нивелируют влияние жары. Сейчас вы скажите что мол, нужно жаловаться, но у нас те кто жалуются внезапно начинают получать минималку и вынуждены уходить по собственному. Так что про то какое у нас хорошее законодательство и как нужно его соблюдать, хорошо рассуждать лишь юристам в офисе с кондиционером.

Комментировать
+11 / 0

Вот видите,юрист людмила Борисовна из Самары,как люди ( работающие!) оценивают Ваши коииенты! Вы будто не в той стране живете! И не знаете,что нормы по охране труда ( особливо какие- то там СанПины) ,работодатели - предприниматели за последние 27 лет не только не соблюдают,они и названий-то не слышали! А если Вы сошлетесь на контролирующие органы-типа Центров гигиены и санэпиндназора,то всем очевидно,что чиновник ,например,в торговую сеть на проверку придет с дамской сумочкой или вообще с пустыми руками ,а обратно,с подписанным актом о проверке,где все хорошо,с большим пакетом.Ровно также и в какой-нить пекарне .Такая же" проверка" и др.надзорными органами

Комментировать
+2 / 0

Действительно действующие СанПины является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (п. п. 1, 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"). СанПиН 2.2.4.548-96 распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций (п. 1.2 СанПиН 2.2.4.548-96).

СанПиН 2.2.4.548-96 установлено предельно допустимое время пребывания работников на рабочих местах при превышении максимальной температуры. В случаях когда работодатель не обеспечил микроклимат на рабочих местах в оптимальных или хотя бы допустимых величинах измерений, соответствующих СанПиН 2.2.4.548-96, он должен иным способом обеспечить непревышение работниками максимального времени пребывания на рабочих местах. Чаще всего это достигается путем сокращения рабочего дня. Но это не единственный допустимый законом способ достижения вышеозначенной цели.

Теоретически этот возможно, например, передвинуть время начала и окончания рабочего дня или разделить рабочий день на части. Однако в связи с труднодоступностью метода, связанного с необходимостью внесения изменений в правила внутреннего трудового распорядка, в трудовые договоры с работниками, в иные локальные акты работодателя, и обязательностью соблюдения сложных процедур внесения изменений, установленных ТК РФ, данный способ существует по большей части пока только в теории.

Комментировать
+4 / 0
Рустэм г. Казань
Рейтинг:  Монета106735256 местоПодписаться

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 17.02.2017 в 13:23
Оплату труда при этом также предлагалось сократить

- славный КАМАЗ, не дожидаясь законов и проектов давно "сидит" на трехдневке и общественных работах, оплата труда, соответственно, сокращена.

Комментировать
+2 / 0
Ольга г. Красноярск
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

А может просто перестанем работать и нет проблем!!! Какой дурак может такое предложить?

Комментировать
+5 / -2
Ирина г. Иркутск
подписаться

А вы, Ольга, не знаете, что у нас в стране огромная безработица и многие люди уже давно не работают?

Комментировать
+6 / 0
Карина г. Спас-Деменск
подписаться

Какой кошмар происходит в здравоохранении из за этих новогодних каникул! Дежурные фельдшера и врачи сбиваются с ног от наплыва пациентов, плюс обьевшихся и опившихся за праздники. А также идёт подготовка к сдаче годовых отчётов! Каждый раз молимся убрали бы эти каникулы, потому что это не отдых, а какое- то наказание! Тем более в кризис наоборот надо организовывать рабочие места !

Комментировать
+2 / -1
Дмитрий г. Самара
подписаться

А может вам лучше зарплату сдельную сделать ?

Комментировать
+2 / 0
Олег г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета3950 местоПодписаться

наших депутатов нужно проверить на вменяемость,какие-то непонятные никчемные законы,

Комментировать
+15 / 0
Ирина г. Иркутск
подписаться

Люди привыкли быть рабами и то, что за границей считается нормой, для России все улучшения для работников воспринимаются, как никчёмные законы.

Я живу в Восточной Сибири, у нас такая жара летом в помещениях, сдохнуть можно, работники потом обливаются и думать ни о чём другом не могут, как побыстрее "слинять" с работы.

Комментировать
+8 / -1
Виктор г. Улан-Удэ
подписаться

Включите кондишен, и будет всё ОК!

Комментировать
0 / -3
Виктор г. Улан-Удэ
подписаться

Олег! Согласен с тобой. Посадить их на нашу зарплату и тогда начнут вносить здравомыслящие предложения.

Комментировать
+5 / 0
Дмитрий г. Самара
подписаться

Дауны с любой зарплатой останутся даунами.

Комментировать
+2 / 0
CAS г. Пермь
Рейтинг:  Монета10900 местоПодписаться

С нынешними знаниями технологий и их развитием можно работать по 4 часа в день. Но нужны рабы, и повелители, работаем и лязгаем цепями от оков, зато демократия и капитализм.

Комментировать
+13 / 0
Мальцова г. Москва
Рейтинг:  Монета95230 местоПодписаться

Надо СРОЧНО 30 000 000 рабочих мест... из за отрицательного счета в ПФР и просроченного кредита - НЕВОЗМОЖНО УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ С БЕЛОЙ ЗП !!! Дума , подумайте над ЭТИМ !!!

Комментировать
+11 / 0
Олег г. Санкт-Петербург
подписаться

дурни думать не умеют!

Комментировать
+6 / 0
Дмитрий г. Самара
подписаться

Кому это надо срочно 30 млн. рабочих мест ? Вы о чем, им надо баррель нефти по 120 $ и $ по 120 рублей.

Комментировать
+3 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: