Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
3,0

В Госдуме предложили декриминализировать статью о возбуждении ненависти

просмотров: 228  |  комментариев: 7

В Государственную думу России внесен проект закона, согласно которому из Уголовного кодекса может быть исключена статья о возбуждении ненависти или вражды. Нарушителей этой нормы предложено наказывать административно. С такой инициативой выступил депутат от партии «Родина» Алексей Журавлев.

Речь идет о части 1 статьи 282 УК России. Парламентарий отметил, что по упомянутой статье «каждый год сотни наших граждан садятся в тюрьму» и подчеркнул, что намерен добиться хотя бы рассмотрения этого вопроса. Согласно действующему законодательству, лицам, признанным виновными в возбуждении ненависти либо вражды, грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
3,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Как депутат Гос.Думы РФ он обладает правом внести такой проект на рассмотрение. Однако маловероятно, что Гос.Дума РФ проект примет, т.к. автор предлагает декриминализировать ответственность по ст. 282 УК РФ, несмотря на то, что законодатель считает это деяние общественно опасным. При этом речь идет не о преступлении небольшой тяжести, о преступлении средней тяжести. Тяжесть преступления показатель оценки общественной опасности деяния. Конечно, были случаи декриминализации некоторых статей УК РФ, но это были преступления небольшой тяжести (напр. ст. 116 УК РФ, ст. 6.1.1 КоАП РФ).

В Гос.Думу РФ внесен более реалистичный проект по той же ч. 1 ст. 282 УК РФ - Законопроект № 102070-7

О внесении изменений в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, автор предлагает наказывать по ч. 1 ст. 282 УК РФ не во всех случаях и по формальным признакам, а только если деяние повлекло:

Цитата:
причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства либо наступление иных тяжких последствий

Этот проект с одной стороны учитывает, что деяние обладает общественной опасностью, а с другой предлагает механизм ее учета. Возможно оба этих проекта могли бы быть учтены, чтобы выработать решение этой проблемы. Напр. могло бы быть принято предложение о дополнении ч. 1 ст. 282 УК РФ этим предложением. А в тех случаях, когда нет таких последствий могла бы быть административная ответственность.

Комментировать
0

Не согласен с подобным предложением по ряду причин.

Во-первых, подобные действия действительно подрывают общество и государство, дестабилизирую общественные отношения, вызывая вражду. Поэтому на статью КоАП РФ такие действия явно не тянут. Ответственность должна быть серьезнее.

Во-вторых, то что "сотни граждан садятся в тюрьму" - голословное утверждение, потому что в тюрьму за это не сажают, санкция статьи не настолько серьезная. Да и про "сотни" автор законопроекта скорее всего преувеличил. Ну а в масштабах страны если посмотреть - сотни не так уж и много.

В-третьих, если внимательно почитать статью, которую предлагают отменить, то из нее следует, что наказание может быть за ПУБЛИЧНЫЕ призывы, а также призывы через ИНТЕРНЕТ, а не просто за разговоры между собой. От публичных призывов недалеко до публичных действий. Что еще раз говорит об общественной опасности.

Ну а чисто в политическом смысле - инициатором законопроекта является депутат не от той партии которая обладает большинством. Поэтому с вероятностью 99 процентов законопроект принят не будет.

Комментировать
+1 / 0
Виталий г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Казнокрадство декриминализировали, мордобой декриминализировали........ . Давайте всё декриминализируем.

И будет у нас самое декриминализированное государство.

Только так можно победить преступность.

Комментировать
+1 / 0
Юрист г. Тверь
Пимонов Владимир Александрович г. Тверь
подписатьсяРейтинг: —

ВиталийПишет 17.02.2017 в 22:00
Только так можно победить преступность.

Победить таким образом нельзя, поскольку существуют объективные девиации, реальность которых не зависит от воли законодателя.

Однако большая часть предусмотренных УК поведений, носят конвенциональный (договорной) характер. То есть преступными эти виды поведений являются лишь потому что так решил парламент.

Например, между убийствами и самоубийствами существует определенная корреляция. На рост тех и других влияют множественные факторы, включая даже космические (фазы Луны и пр).

А есть деяния придуманные. Они никак не соотносятся с другими девиациями, слабо объяснимы хотя бы двумя факторами (имеется, как правило, один. При вступлении другого фактора неизбежно противоречие с первым).

ВиталийПишет 17.02.2017 в 22:00
Давайте всё декриминализируем.

Не все, а придуманное.

Такой способ предлагали ученые еще в начале 20 века. И этот способ не так уж плох

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

С появлением Интернета стало проще собрать единомышленников, организовать флэшмоб и - теоретически - устроить "майдан", революцию. Если определённые сообщества и провокаторы будут при наличии профессиональной психологической подготовки обрабатывать людей - это вполне может стать реальностью. А здесь, по сути, предлагается декриминализировать экстремизм, что невозможно в нынешних условиях обострённых конфликтов по национальному признаку.

Существует Постановление № 11 по судебной практике по уголовным делам экстремистской направленности - там чётко разъясняется каждое действие, каждая составляющая указанной статьи. Автору инициативы было бы не лишне с ним ознакомиться, прежде чем предлагать декриминализацию указанных деяний.

Что касается административной ответственности - то, к примеру, её можно применять за перепосты экстремистских материалов, а не приговаривать лиц, занимающихся этим, к лишению свободы, в отличие от их авторов и провокаторов конфликтов в комментариях в Интернете, допустим.

Комментировать
0
Юрист г. Тверь
Пимонов Владимир Александрович г. Тверь
подписатьсяРейтинг: —

Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 17.02.2017 в 22:09
С появлением Интернета стало проще собрать единомышленников, организовать флэшмоб и - теоретически - устроить "майдан", революцию.

С появлением Интернета стало еще проще собирать врагов

Комментировать
0
Сергей г. Владивосток
Рейтинг:  Монета240 местоПодписаться

внести такую поправку могут только те кто имеет ненависть но прикрывается сотней граждан и было бы интересно увидеть как он выжил бы среди них но находящихся на свободе а точнее среди тех на кого подействовала эта ненависть

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: