Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

В четырех регионах РФ могут ввести «налог на отдых»

просмотров: 1 402 комментариев: 23

В четырех регионах РФ может появиться «налог на отдых». Такая концепция была представлена накануне в Совете Федерации. Речь идет о проекте закона, согласно которому курортный сбор в качестве эксперимента появится в Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях, а также в Крыму.

О сроках введения «налога на отдых» пока не сообщается. Важно, что проектом закона предусмотрены лишь общие правили взимания курортного сбора, основные факторы будут определять непосредственно региональные чиновники. Так, согласно документу, туристы будут платить за отдых на территории субъекта-участника эксперимента порядка 100-150 рублей в день. При этом точную сумму определят местные власти, учитываться также будет сезон, территория и значение курорта.

Согласно законопроекту, сбор будет включаться в счет по месту размещения. Взимать его, соответственно, будут те, кто оказывает гостиничные услуги, услуги по размещению или обеспечению временного проживания.

Определен также перечень категорий лиц, которых освободят от уплаты «налога на отдых». Это несовершеннолетние граждане, инвалиды I и II групп и учащиеся в возрасте до 24 лет. Также льгота распространится на ликвидаторов последствий аварии в Чернобыле, Героев СССР, Героев России, Героев соцтруда, ветеранов боевых действий и ветеранов ВОВ, а также граждан, награжденных орденом славы. Скорее всего, освободят от курортного сбора тех, кто приехал на курорт с целью лечения или реабилитации. Не платить сбор смогут и лица, трудящиеся на территории курорта, а также постоянно там проживающие. Отмечается также, что региональные чиновники смогут дополнять список категорий лиц, имеющих льготу на уплату курортного сбора.

Вырученные средства, как отмечают авторы инициативы, пойдут на развитие курортной инфраструктуры субъектов РФ.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение