Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

В Петербурге убит посетитель концерта The Exploited

просмотров: 241  |  комментариев: 3

В Петербурге после концерта группы The Exploited убит один из его посетителей, сообщает Медиазона. На сайте Sadwave сообщается, что преступление совершили некие «неонацисты».

По данным паблика Streetmob, инцидент случился неподалеку от станции метро «Технологический институт». Согласно показаниям очевидцев, погибший сделал замечание группе мужчин, которые изображали фашистское приветствие на улице. После этого его ударили ножом в живот. «Он на глазах у меня умирал, он был зеленого цвета. На спине лежал и дыра в животе», - рассказал один свидетелей. По его словам, присутствующие долго не могли вызвать скорую помощь. Пострадавший скончался через полчаса после приезда медиков.

Фонтанка. Ру, ссылаясь на Следственный комитет Северной столицы, пишет, что погибшего ударил ножом «неизвестный с бритой головой и высокими ботинками».

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье 105 УК России.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

В ходе расследования возбужденного уголовного дела может быть установлено, действительно ли причиной убийства стало такое замечание, принадлежат ли лица, его совершившие к группе "неонацисты". Исходя из этого может быть сделан вывод о наличии в действиях причастных лиц такого признака ч. 2 ст. 105 УК РФ как совершение убийства "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Совершение преступления группой лиц также является квалифицирующим признаком ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Наличие в действиях причастных лиц нескольких квалифицирующих признаков говорит о повышенной общественной опасности убийства. По ч. 2 ст. 105 УК РФ может грозить до 20 лет лишения свободы или пожизненное лишение свободы. Поскольку это особо тяжкое преступление, его отбывание назначается в колонии строгого режима, а при назначении пожизненного лишения свободы - в колонии особо режима.

Личность лица, который нанес удар ножом и иных возможных соучастников преступления может быть установлена в ходе расследования уголовного дела на основании показаний свидетелей, записей камер наблюдения (при их наличии), др. доказательств.

Комментировать
+1 / 0

Поскольку лицо. совершившее преступление не выявлено, а факт совершения преступления - очевиден, то и было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления по конкретной статье уголовного кодекса (умышленное убийство).

Уже в рамках уголовного дела будут проводиться процессуальные следственные действия по выявлению лица, подозреваемого в совершении преступления, то есть опрашиваться очевидцы преступления, изыматься видеозаписи, если они велись из прилегающих зданий, будет проведена экспертиза причин наступления смерти пострадавшего.

НА такие концерты, конечно, нужно усиливать либо охрану, либо приглашать работников полиции. Сами организаторы не обеспечили должный порядок, охрану жизни и здоровья граждан. Если виновное в причинении смерти гражданину не будет установлено, то потерпевшие (близкие родственники пострадавшего) могут обратиться с иском к организаторам концерта о возмещении материальных затрат и компенсации морального ущерба.

Комментировать
0 / -1

В данном случае следствием должна быть проведена проверка и установлены все обстоятельства произошедшего. В зависимости от этого уже убийство может быть квалифицировано по п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ (из хулиганских побуждений) или по п. "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ ( по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы"). Наказание за это предусматривается в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Не совсем понятно что там было со скорой помощью. Не могли долго вызвать - это одно. А если вызвали и скорая долго не приезжала, то нужно проверять причины. В зависимости от этого нужно решать вопрос в том числе о привлечении к ответственности врачей.

Непосредственно с концертом группы я бы не стал связывать это преступление. Убийство, если оно было из хулиганских побуждений могло произойти где угодно. Группа и организаторы концерта могут быть совершенно ни при чем.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: