8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Красноярские следователи проверят смерть девушки, которой не достался талон к хирургу

просмотров: 715 | комментариев: 9

Следственный комитет Красноярского края проверяет обстоятельства смерти 14-летней девушки, которой, по некоторым данным, сначала не выдали талон для записи к хирургу, а позже отказали в госпитализации врачи скорой. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По данным СК, несовершеннолетняя получила травму еще в декабре во время катания с ледяной горки. Тогда девушка обратила внимание на боль в области правого тазобедренного сустава. К врачам, однако, она обратилась лишь 9 февраля, когда самочувствие значительно ухудшилось. В больнице ее осмотрел хирург, было назначено лечение. 13 февраля пациентка умерла.

Издание «Газета Кемерова» представило следующую версию случившегося. Ссылаясь на показания знакомых погибшей, СМИ сообщает, что 9 числа у девушки поднялась высокая температура, ее доставили в больницу в карете скорой. В медучреждении пациентке назначили лечение и отправили домой, попросив записаться к врачу на следующей неделе. На следующий день, по словам знакомых, девушка попасть на прием не смогла, так как ей не хватило талончика. При этом в выходные 11 и 12 февраля нога стала болеть еще сильнее, также стали неметь руки и ноги, а температура упала до 35 градусов. «Несколько раз вызывали скорую, фельдшеры ставили обезболивающие, но в госпитализации отказывали, мотивируя это тем, что на выходных в больнице ею никто заниматься не будет», - поведали знакомые.

Назначена судебно-медицинская экспертиза для установления причин смерти несовершеннолетней. Проводятся необходимые следственные мероприятия. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Поддержи автора

В этом деле все как раз и будет зависеть от результатов той экспертизы, которая была назначена. При этом, по таким делам доказать вину врачей всегда крайне сложно. С одной стороны, присутствует объективный фактор - нужно установить, что причиной смерти являлось действительно бездействие врачей, неправильно назначенное лечение которое и повлекло за собой смерть. Особенности организма девушки могли быть таковы, что в этом случае у нее наступила смерть, которая напрямую не зависела от бездействия врачей. С другой стороны, всегда присутствует субъективный фактор. Ведь, экспертизу проводят такие же врачи, которые в той или иной степени понимают, что от дачи соответствующего заключения будет зависеть понесут их коллеги ответственность или не понесут. Т.е. по сути, все во многом зависит от добросовестности экспертов.

В случае, если вина врачей будет установлена, то они могут понести ответственность за свои действия по ч. 3 ст. 293 УК РФ, которая гласит, что это преступление наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментировать
+3 / -1
Ольга на сайте
подписаться

Врачебная "этика" не позволит врачебной экспертизе установить точный диагноз смерти девушки. Правильно отметили, что своих не сдают. Таких примеров очень много и я являюсь свидетелем одного из таких примеров. Нужна независимая судебно-медицинская экспертиза не прикрепленная к минздраву.

Комментировать
+6 / 0

''''Корпоративная этика''''

Комментировать
0

Это не этика, а круговая порука. И не вижу для нее причин: посадят, выгонят - меньше конкурентов будет. Никогда не причисляла себя ни к какой категории, особенно к категории коллег-недоумков.

Комментировать
+1 / 0

ОльгаПишет 22.02.2017 в 13:26
Правильно отметили, что своих не сдают

Ольга, а у вас на работе принято своих сдавать?

Комментировать
0

смотря кто "свои"

Комментировать
0

СК в ходе проведения проверки может усмотреть нарушение ст. 11 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Цитата:
Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

В данной ситуации девушке требовалась экстренная помощь, ее состояние угрожало жизни, но врачи ее не оказали.

Ответственность за это деяние возможна по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей), по ч.2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному, если это повлекло его смерть) с учетом обстоятельств дела, установления лиц, причастных к этому деянию. По делу в ходе проверки в порядке ст. 144 УПК РФ может быть назначена экспертиза для определения правильности действия мед.работников, врачей, причинной связи между их действиями и смертью девушки.

Также возможна служебная проверка работодателем, привлечение мед.работников к дисциплинарной ответственности (ст. 192-193 ТК РФ).

Комментировать
+1 / 0

По данному факту Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей - наказание до 3 лет лишения свободы).

Скорее всего к ответственности будут привлечены работники медучреждения, куда девушку доставила карета скорой помощи. Именно они, назначив пациентке лечение, отправили ее домой. А должны были обследовать больную, поставить ей диагноз и поместить в стационар, где ее могли бы еще спасти.

Кроме того, будет рассматриваться ответственность работников скорой помощи, которые приезжали по вызову 11 и 12 февраля и применяли обезболивающие препараты, не приняли мер к госпитализации. Возможно, что на девушку подействовали принимаемые ею лекарства, поскольку все ее тело от приема лекарств стало неметь. Окончательный вывод о причинах смерти может сделать экспертиза по результатам вскрытия. По ее результатам и будет определяться круг подозреваемых в совершении данного преступления.

Комментировать
+1 / -1
Павел г. Волжский
Рейтинг:  725 0 место Подписаться

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 22.02.2017 в 11:57
В медучреждении пациентке назначили лечение и отправили домой, попросив записаться к врачу на следующей неделе.

Как говорил Станиславский "НЕ ВЕРЮ!!!". Если бы в действительности не было нужды в лечении в стационаре, то ей никто ничего не стал бы выписывать. Просто отправили бы без лишних слов в поликлинику. А раз так, что ее, вероятно, все же пытались оставить, но девчонка (вернее, ее родители - ей нет 15-ти и такие вопросы решают родители) отказалась от стацлечения.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 22.02.2017 в 11:57
госпитализации отказывали, мотивируя это тем, что на выходных в больнице ею никто заниматься не будет

Еще одно вранье. По этому поводу отказывать в госпитализации никто не будет. Вероятно, в действительности было так: ей предложили, но честно сказали, что вряд ли в выходные ею кто там заниматься будет, так что, граждане родители, решайте сами.

Кстати, а отчего она умерла? От травмы ноги? Озвучте хотя бы предварительный диагноз! Этак скоро от заусенцев умирать будут, а обвинят врача.

Достаточно вспомнить попавшийся на брехне канал ХРЕН-ТВ, навравший про больного в автобусе, который якобы умер от отсутствия помощи, а в реальности уже приехавший мертвым. Поэтому сами думайте, насколько можно доверять сведениям от самых честных в мире росс-СМИ.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: