Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

В Ингушетии запретят увековечивать память Сталина

просмотров: 132  |  комментариев: 12

В Ингушетии депутаты приняли в первом чтении проект регионального закона, запрещающий увековечивать память советского лидера Иосифа Сталина на территории субъекта. Об этом рассказали в пресс-службе парламента республики.

Согласно тексту документа, под «увековечиванием памяти» имеют в виду установку памятников, бюстов, присвоение соответствующих наименований географическим объектам, территориальным единицам, элементам улично-дорожной сети. Также проект предполагает запрет на публичное оправдание и одобрение деятельности советского политика.

23 февраля 1944 года Иосиф Сталин приказал выслать ингушский и чеченский народы в Среднюю Азию и Сибирь, а Чечено-Ингушскую автономию упразднить.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Данный вопрос находится в компетенции региональных властей согласно ст. 9.2 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Поэтому такое решение в Ингушетии на уровне региона могли принять. Хотя, на самом деле, непонятно почему пошли по пути "запретного права". В любом регионе, муниципалитете существует разрешительный порядок установки того или иного памятника. Т.е. для того, чтобы памятник был поставлен - должны пройти процедуры согласования, выбора места установки, получения соответствующего разрешения на установку. При том, что в Ингушетии личность Сталина имеет негативную окраску у подавляющего большинства населения, то очевидно, что:

во-первых, желающих установить памятник просто не было бы

во-вторых, если бы и были, то разрешение на установку им бы не дали.

В связи с этим и непонятно зачем принимать закон о запрете на установку. Т.е. регулировать то, что по сути не требует необходимости правового регулирования.

Возможно, что это какая-то пиар акция местных властей. Логическое объяснение у меня этому только такое.

Относительно запрета на оправдание деятельности - в этой части проект закона будет отредактирован до его принятия. Т.к. подобных полномочий на региональном уровне у депутатов нет.

Комментировать
0

Доброго всем дня и здоровья!! Дело самого ингушского, как и чеченского народа решать этот вопрос. И ,видимо, до сих пор сидит обида за дела давно минувших дней. Однако, без достаточных на то оснований вождь народов серьезные решения не принимал. Надо вспомнить пример США. Что сделал Рузвельт в годы войны. Привожу выписку: "19 февраля 1942 года, спустя два с небольшим месяца после начала войны с Японией, президент США Рузвельт подписал указ о выселении из западных штатов всех без исключения лиц японской национальности и размещении их в лагерях в центральной части страны. Согласно этому указу было интернировано около 120 тысяч человек, из которых две трети являлись американскими гражданами, а остальные имели легальный вид на жительство. Одновременно с депортацией этнических японцев, из действующей армии США были уволены все военнослужащие японского происхождения. Однако об этом эпизоде американской истории, особенно примечательном, если вспомнить, что за всю войну на территорию США ни разу не ступала нога вражеского солдата, в нашей стране мало кто знает."

Комментировать
0

Хотя депутаты и приняли проект в 1 чтении, из норм ст. 5 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" не усматривается, что такой вопрос находится в компетенции субъекта РФ. Также в ст. 9.2 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" не предусмотрено право субъекта РФ запрещать установку памятников.

Такой закон может противоречить и Конституции РФ, которая устанавливает свободу от единой идеологии, а в этом проекте по сути дается определенная трактовка исторических событий, дана оценка личности Сталина и фактически говорится как нужно воспринимать эти события и его личность как негативные, запрещается публично одобрять его деятельность. Хотя Конституция РФ гарантирует право свободно выражать свое мнение, а ст. 55 Конституции говорит, что это право может ограничить только закон и только по указанным в ч.3 ст. 55 основаниям. В связи с сомнениями в компетенции органа власти субъекта принять такой закон, в его соответствии федеральному закону, не исключено его дальнейшее отклонение или же подача административного иска в суд о противоречии такого закона федеральному законодательству.

Комментировать
0
Павел г. Волжский
Рейтинг:  Монета7400 местоПодписаться

Оно и понятно. Личный состав легиона СС "Кавказ" в основном состоял из чеченцев и ингушей. За что (и не только за это, а за многи другие развлечения, несовместимые с военным временем) данные народы были выселены ко всем чертям. Теперь ,когда Император мертв, продолжается пиршество гиен и шакалов на трупе советского льва...

Комментировать
+1 / 0
Юрист г. Москва
Соколов Дмитрий Геннадиевич г. Москва
подписатьсяРейтинг: 5.1

ПавелПишет 22.02.2017 в 21:02
Личный состав легиона СС "Кавказ" в основном состоял из чеченцев и ингушей. За что (и не только за это, а за многи другие развлечения, несовместимые с военным временем) данные народы были выселены ко всем чертям.

А личный состав так называемой "Русской освободительной армии" Власова состоял, в значительной мере, пардон, из русских. И что с того?

Нельзя возлагать на целый народ или народы коллективную ответственность за деятельность отдельных его представителей.

Комментировать
0
Павел г. Волжский
подписаться

Соколов Дмитрий ГеннадиевичПишет 26.02.2017 в 12:56
Нельзя возлагать на целый народ

В мирное время нельзя. Но время военное диктует свои правила.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Помимо противоречия Конституции есть и ещё один щекотливый момент. Имя Сталина неразрывно связано с победой советского народа в Великой Отечественной войне, поэтому "запрет на публичное оправдание и одобрение деятельности" Сталина может при определённых условиях повлечь ответственность за искажение исторических фактов, связанных с событиями Второй мировой войны. Ведь наш народ победил в этой войне под предводительством Сталина. Как можно это не одобрять или забыть об этом факте?

Что касается установки новых памятников Сталину и присвоения его имени каким-либо объектам, то вряд ли на данный момент это будет актуально - в новой России свои новые герои - например, Нурбагандов и Прохоренко, чьими именами называют улицы и школы.

Комментировать
+1 / 0
Рустэм г. Казань
подписаться

Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 22.02.2017 в 21:39
в новой России свои новые герои

- здОрово, к стыду своему не слышал. А страна должна знать.

- по теме.., хорошо живут, коль нет других проблем.

Комментировать
0

Всю историю испоганили и не только Сталина..а вот в Центральной, Средней Азии, Таджикистане по-особенному относятся к истории СССР,культуре всех народов.Помню в детстве, как на многих грузовых, легковых машинах и прямо на передних,задних лобовых стеклах - справа, вклеивали фото Сталина И..."Восток - дело тонкое,Петруха..."

Комментировать
+1 / 0
Захар г. Ратнапура
подписаться

Интересно, депутаты не обсуждали почему их выселяли.....

Комментировать
0
Захар г. Ратнапура
Рейтинг:  Монета246690 местоПодписаться

Помнят - значить бояться даже и сейчас!!!!

Комментировать
0
Мальцова г. Москва
Рейтинг:  Монета95230 местоПодписаться

Кажись пора запрещать самих депутатов Ингушетии)))

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: