8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Удаленная работа: как зарабатывать, не выходя из дома?

просмотров: 48 726  |  комментариев: 272

Правовая инструкция 9111.ru расскажет об особенностях положений ТК РФ, регулирующих порядок оформления граждан на удаленную (дистанционную) работу.


Что такое дистанционная работа?

Трудовой кодекс РФ различает надомную и удаленную (или дистанционную) работу, особенностям которых посвящены отдельные главы кодекса. Дистанционная работа должна осуществляться с учетом положений главы 49.1 ТК РФ. Под такой работой понимается выполнение трудовой функции и взаимодействие по всем рабочим вопросам с использованием сети «Интернет». Удаленная работа выполняется не на территории работодателя (ст. 312.1 ТК РФ) и оформляется трудовым договором о дистанционной работе, который имеет отличия и от обычного трудового договора, и от гражданско-правового договора выполнения работ или оказания услуг. Важнейшей особенностью такого договора является то, что его расторжение по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным в самом договоре, перечень которых работодатель может расширить по сравнению с тем, что приведен в ТК РФ. Комитет по труду объясняет это спецификой дистанционной занятости с учетом разнообразия вовлеченных в нее категорий работников и характера выполняемой ими работы (см. Заключение по проекту федерального закона № 88331-6).

Кроме того, имеют особенности организация и охрана труда при выполнении удаленной работы, а также режим рабочего времени и времени отдыха удаленных работников. В частности, для такой работы характерно следующее:

  • использование усиленных электронных подписей при обмене электронными документами с работодателем и направление в форме электронного документа подтверждения их получения;
  • возможность ознакомления работника с локальными актами, приказами работодателя не только в письменной форме под роспись, но и путем обмена электронными документами;
  • возможность работника обратиться к работодателю с заявлением, предоставить объяснения, другую информацию в форме электронного документа;
  • право работника получать заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ст. 62 ТК РФ), путем направления ему копий по почте заказным письмом с уведомлением или, если это указано в заявлении о выдаче, в форме электронного документа (ст. 312.1 ТК РФ);
  • обеспечение работника оборудованием, программно-техническими средствами, либо определение в договоре с ним порядка и сроков выплаты компенсации работнику за использование его личного оборудования и средств (ст. 312.3 ТК РФ);
  • если иное не предусмотрено договором, режим рабочего времени и времени отдыха работника устанавливается им по своему усмотрению;
  • порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется в соответствии с договором, ТК РФ и другими нормативными актами (ст. 312.4 ТК РФ).

Работа без оформления: как «выбить» трудовой договор и долг по зарплате?


В чем особенности приема на удаленную работу и увольнения с нее?

Трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении его условий могут заключаться путем обмена электронными документами. В трудовом договоре и приказе о приеме на работу указывается на то, что работа будет дистанционной. Местом заключения трудового договора является место нахождения работодателя. При заключении договора путем обмена электронными документами, работодатель не позднее трех календарных дней обязан направить работнику договор на бумажном носителе по почте заказным письмом с уведомлением.

Документы, которые предусмотрено предоставлять работодателю в ст. 65 ТК РФ, могут быть предъявлены в форме электронного документа. Работодатель может потребовать направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии этих документов на бумажном носителе. Если трудовой договор заключается лицом впервые, оно получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования самостоятельно. По соглашению сторон сведения об удаленной работе могут не вноситься в трудовую книжку, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка может не оформляться. Основным документом о трудовой деятельности и стаже в этом случае будет экземпляр трудового договора о дистанционной работе. Иначе работник предоставляет работодателю трудовую книжку лично или направляет ее по почте заказным письмом с уведомлением.

Приказ об увольнении может быть направлен для ознакомления в форме электронного документа, но в день прекращения договора копия такого приказа (распоряжения) должна быть изготовлена на бумажном носителе и отправлена почтой (ст. 312.5 ТК РФ). В то же время, увольнение по собственному желанию, оформленное как электронный документ, подписанный квалифицированной электронной подписью, позволяет, с позиции судебной практики, такое заявление рассматривать как полноценный документ о намерении работника расторгнуть трудовой договор. Но сканированная копия заявления об увольнении в отсутствие его оригинала надлежащим доказательством волеизъявления работника о прекращении трудовых отношений служить не может (см. Апелляционное определение Омского областного суда от 22.01.2014 N 33-187/2014).

Ненормированный рабочий день — что нужно знать?

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+12 / 0
Понравилась публикация?
Обсуждение по теме: Удаленная работа: как зарабатывать, не выходя из дома?
Ольга г. Нижний Новгород
Рейтинг:  Монета 117957 191 место Подписаться

А что, электронные документы не могут безвозвратно исчезнуть? На бумажном носителе исчезают бесследно и электронные могут запросто исчезнуть. Тогда ходи и доказывай, как дистанционно работал.

Комментировать
+37 / -1
Алексей г. Санкт-Петербург
подписаться

Все для того и задумано. До пенсии доживёшь, а ПФР скажет: взносов не платили, стажа нет. Вот вам 3 копейки от государства.

Комментировать
+35 / -3
Ирина г. Москва
подписаться

Заведите себе личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и отслеживайте свои взносы. Дополнительно к этому всегда запрашивайте у предприятия справку 2-НДФЛ о своих доходах, если работаете, то раз в год по истечении года, если увольняетесь, то в момент увольнения, одновременно со справкой о среднем заработке для расчета пособий. Если сведения в этих документах не будут совпадать с реальными, то примите меры. Обратитесь в Трудовую инспекцию, Налоговую инспекцию, отделение Пенсионного фонда.

Комментировать
+42 / -1

все гораздо проще. открываете ИП и платите ежегодные взносы.

Комментировать
+11 / -9
Татьяна г. Клин
подписаться

Алексей николаевич.Пишет 28.02.2017 в 09:09
Все для того и задумано. До пенсии доживёшь, а ПФР скажет: взносов не платили, стажа нет.

Если взносов нет, то накопильной части не будет, а ТРУДОВАЯ, т.е.СТАЖ, будет считаться! Это если был заключен трудовой договор.

Комментировать
+5 / -3
Екатерина г. Белгород
подписаться

Есть люди всю жизнь работали на муниципальной службе и до пенсии 2 месяца не доработали и уволили их вот и будете получать то что называется прожиточный минимум, в России чтоб была хорошая пенсия зарплата должна быть не менее 60 тысяч всю жищнь. А сможете ли вы всю жизнь обеспечивать себя таким достатком.

Комментировать
+25 / -1
Poly_1959 г. Москва
подписаться

Ой.ой.ой. да и так 3 копейки от государства. 40 лет стажа. 15 лет из них на химкомбинате, до 96 года, а пенсия минимальная. Кто не работал- тоже такую же получают. Вот и вопрос. а стоило ли трудится . детей не видеть, в отпуск не ходить, чтоб теперь выживать.

Комментировать
+99 / -3

Вас либо обманывают, либо Вы что то не договариваете или не понимаете, в отношении того, что пенсия у того, кто не работал, такая же, как у Вас!!!

Комментировать
+6 / -39
Марина г. Санкт-Петербург
подписаться

К сожалению, у нас в стране получают очень маленькую пенсию, сама столкнулась, вышла 5 месяцев назад на пенсию, стаж 29 лет, пропали еще 5 лет стажа не по моей вине, пенсия назначена ниже прожиточного минимума 7607

Комментировать
+40 / 0
Татьяна г. Нижний Новгород
подписаться

В любом случае 3 копейки получите. У меня 30 с лишним лет стажа, а у знакомой 3 дня. Одинаковая пенсия. Минимальная.

Комментировать
+54 / 0
Владимир г. Санкт-Петербург
подписаться

Не поможет ни 60000 ни 160000, все равно пенсии не будет. Для расчета пенсии в 2007 году предоставлен средний за 83-88 годы 680 руб, это поболе 60000 сейчас будет. \насчитана пенсия 3900 руб. Пенсия есть для госбездельников и прочей швали, рабочим людям сосать лапу.

Комментировать
+49 / -1
Показать все комментарии (54)

Если рассматривать ситуацию с электронными подписями, то ЭЦП имеет стоимость (ее не выдают бесплатно, а покупают) и ограниченный срок действия (1 год). Плюс к ЭЦП обязательно должна быть приобретена лицензия, которая может быть как бессрочной так и на определенный срок. Таким образом, для возможности заключения электронного трудового договора работник сначала должен заплатить за ЭЦП и лицензию. А, и еще не забыть это все настроить у себя в компьютере. На весь период удаленной работы у работника должна быть действующая ЭЦП, чтобы иметь возможность слать запросы, заявления и т.п., а это дополнительные ежегодные расходы. В статье как-то деликатно обойден вопрос: за чей счет будет приобретаться ЭЦП в период работы на удаленного работодателя. Более того, не смотря на электронный документооборот, работодатель все равно должен выслать бумажный вариант договора, т.е. почтовые пересылки документов никуда не делись.

Комментировать
+42 / -1

В Казахстане ЭЦП выдается бесплатно.

Комментировать
+10 / 0
Вадим г. Калининград
подписаться

Вот найдется один честный юрист и все "испортит"! А за Казахстан мы рады. Счастья и благополучия всем казахам.

Комментировать
+13 / 0
Галина г. Владикавказ
Рейтинг:  Монета 6613 0 место Подписаться

Такие сложности накрутили. Договор оформляется просто. Работодатель высылает мне на эл/почту заполненный (или заполняю сама) трудовой договор, я его распечатываю, подписываю, сканирую и отсылаю на эл/почту работодателя. Работодатель подписывает договор после моей подписи. Если мне нужен стаж - могу потребовать экземпляр с его подписью. Договор заменяет запись в трудовой книжке. Когда меня решили кинуть с зарплатой, запрос адвоката я отправила уже заказным письмом, и зарплата не заставила себя ждать. Заодно на основании невыполнения работодателем обязательств расторгла договор. Сейчас работаю в Инете в другом виртуальном офисе без договора, и уже который год не имею нареканий в адрес своего нынешнего работодателя.

Комментировать
+33 / 0
Елена Анатольевна г. Краснодар
подписаться

Галина,здравствуйте! Можно у Вас узнать,где именно Вы работаете,в какой компании?Может им нужны сотрудники? Очень нужна работа.У нас с этим большие проблемы. Пожалуйста,можете мне ответить на эл.адрес ms.lenok77@mail.ru .Спасибо,за понимание!

Комментировать
+5 / 0
ТАТЬЯНА г. Краснодар
подписаться

Галина, добрый день! Мне бы тоже хотелось узнать, есть ли вакансии в вашей компании. Заранее благодарна. мой эл.адрес: roza195910@ mail.ru

Комментировать
+4 / 0
Татьяна г. Клин
подписаться

ГалинаПишет 27.02.2017 в 19:49
работаю в Инете в другом виртуальном офисе без договора

Галина, очень нужна удаленная работа(я-инвалид), но в течение года встречаются только лохотроны, где требуют выслать NN-ую сумму и пропадают.

Комментировать
+6 / 0
Галина г. Владикавказ
подписаться

Пока штат укомплектован. Я сохраню ваши контакты, но когда будет следующий дополнительный набор - неизвестно. Может, только через полгода. В любом случае поставлю в известность о наборе.

Комментировать
+5 / 0
Елизавета г. Нижний Новгород
подписаться

Отправила вам предложение на Электронку

Комментировать
+2 / 0
Инна г. Моздок
подписаться

Галина пожалуйста мне тоже очень нужна работа буду вам очень благодарна если и мне вышлите на мой эл.адрес zargarovainna@mail.ru

Комментировать
+3 / 0
Елена г. Калуга
подписаться

Галина! И мне если можно! Насчёт работы! Пожалуйста!averkina.73@bk.ru за ранее спасибо!

Комментировать
+3 / 0
Галина г. Владикавказ
подписаться

Я сегодня получила приглашение на работу, вышлю вам всем контакты и описание работы на почту. Оператор call-центра удаленно на полный день. Я работала в этой фирме, лояльное руководство, без проблем с оплатой. Поменяла работу, потому что нашла именно то, что искала - оператор базы данных. Скопирую письмо и вышлю вечером или утром, скорее утром.

Комментировать
+4 / 0
Анастасия г. Пермь
подписаться

Здравствуйте! Могу у вас узнать подробнее, в чем заключается работа на дому? Поделитесь Klementeva-nasty@mail.ru -это моя почта .С радостью буду ждать ответа.Спасибо.

Комментировать
+1 / 0
Марина г. Санкт-Петербург
подписаться

Галина, вышлите и мне , пожалуйста, по поводу работы информацию! Спасибо заранее!

Комментировать
+1 / 0
Показать все комментарии (17)
Damirdjan г. Салават
Рейтинг:  Монета 3045 0 место Подписаться

Кто может предложить удаленную работу?

Комментировать
+10 / -1
Галина г. Владикавказ
подписаться

Работу не предлагают, ее ищут. Предлагают лохотрон в неимоверном количестве. Чтобы найти реальное стоящее предложение от работодателя среди этой мишуры может потребоваться не один месяц. Хочу напомнить, что работа удаленно оплачивается намного ниже, чем в реале, и везде сдельная оплата труда. Чтобы хорошо заработать, мы сами удлиняем себе рабочий день до 10-12 часов + прихватываем выходные.

Комментировать
+21 / -1
Damirdjan г. Салават
подписаться

Ну это понятно. Меня интересует может кто-то, может посоветовать. я инвалид пенсии не хватает.всё равно целыми днями дома сижу.

Комментировать
+13 / 0
ГАЛИНА г. Похвистнево
подписаться

добрый день. я в одноклассниках. постучитесь ко мне. я тоже инвалид,могу помочь вам в выборе работы. Галина.

Комментировать
+20 / -3
Юлия г. Абакан
подписаться

Я работаю удаленно в банке Тинькофф

Комментировать
+6 / -1
Галина г. Владикавказ
подписаться

Тоже хотела пойти в Тинькофф, вакансии у них всегда есть. Но случайно на Авито нашла Оператор базы данных Москва и СПБ удаленно - то, что искала. За час-полтора до начала работы начинаю читать скороговорки, чтобы голос и дикция были, как у юной девушки. Вряд ли кто-то захочет общаться с теткой со скрипучим голосом.

Комментировать
+12 / -1
Damirdjan г. Салават
подписаться

Спасибо. И как получается?

Комментировать
+2 / 0
Damirdjan г. Салават
подписаться

Спасибо.Так нам надо общаться?

Комментировать
+2 / 0
Damirdjan г. Салават
подписаться

Хотел написать не "нам" а "там"

Комментировать
+2 / 0
Максим г. Тюмень
подписаться

Юля и сколько выходит по деньгам у Вас?

Комментировать
+3 / 0
Максим г. Тюмень
подписаться

Галина добрый день! Мне тоже интересна удалённая работа. Будьте добры , подскажите.

Комментировать
+2 / 0
Показать все комментарии (44)
Жанна Рытова г. Кемерово
Рейтинг:  Монета 16243 0 место Подписаться

Пробовала удаленно тексты писать: сервис забирает себе комиссионные за посредничество. И платят копейки несоизмеримые с потраченных временем.

Комментировать
+13 / 0
Damirdjan г. Салават
Рейтинг:  Монета 3045 0 место Подписаться

Спасибо. я с этим сталкивался.

Комментировать
+2 / 0
Галина г. Владикавказ
подписаться

Для начала определитесь в направлении работы. И в поиске сразу исключите: наборщик текста, пирамиды наподобие Орифлейма, сборку любых товаров на дому. Удачи Вам!

Комментировать
+8 / -2
Татьяна Ивановна г. Санкт-Петербург
подписаться

ну, Орифлейм и подобное никак не удаленная работа... это чистая торговля, поиск клиентов и беготня по ним. Еще и с налоговой надо дело иметь, если хотите по закону все оформить... неудобно до чертиков

Комментировать
+6 / 0

Здравствуйте, а почему исключить "текста"?

Комментировать
+2 / 0

То есть "наборщик текста", это тоже лохотрон?

Комментировать
+4 / -1

лохотрон и очень давний

Комментировать
+5 / 0
Игорь г. Москва
подписаться

Сейчас за навыки програмирования люди в интернете от 130000 зарабатывают в месяц)) Наборщики текста никому не нужны, скорее нужны копирайтеры которые грамотно буду использовать свой талант превращая в деньги

Комментировать
+4 / 0

Просто буквально на днях мне на почту пришло письмо с предложением поработать наборщиком текста. Цитата: "Основная задача - это набор отсканированной машинопечатной или рукописной литературы."

Комментировать
+1 / -1
Татьяна г. Ивантеевка
подписаться

Светлана Евгеньевна! Это точно лохотрон. Чтобы определить, что это мошенники, достаточно в поисковике вписать название компании или название сайта и добавить слово "отзывы". В выдаче получите много ссылок. Читайте и поймете, это реальная компания или мошенники. Есть такие сайты, которые по отзывам проверяют ту или иную компанию и у себя выкладывают полную информацию и скриншоты мошенников, которые позиционируют себя под разными именами, используют в отзывах о себе фото людей, которые ничего об этом не подозревают. Пробуйте. И внимательно читайте текст заинтересовавших Вас объявлений. Иногда даже в тексте есть настораживающие моменты.

Комментировать
+4 / 0
Damirdjan г. Салават
Рейтинг:  Монета 3045 0 место Подписаться

Спасибо.

Комментировать
+2 / -1
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: