Мясной паштет из говяжей печени.




Знаете ли вы, что печень богата витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов? В печени содержится много полноценных белков, которые легко усваиваются организмом и содержат железо и медь. Медики рекомендуют употреблять печень больным сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при болезнях суставов и особенно для уменьшения холестерина в организме. Она очень полезна людям, страдающим малокровием. Великий ученый древности Авиценна ещё в XI веке в своем медицинском трактате рекомендовал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда ещё не знали. Он писал, что сок козьей печени нужно использовать как мазь при лечении куриной слепоты.
Многие люди отказываются есть какие-либо блюда из печени. Кому-то не нравится вид печени, кому-то вкус. Только они не знают главного секрета: хорошо приготовленная печень является деликатесом.
Правильно приготовленное из свежей печени блюдо обеспечит нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов. Отсюда сделаем главный вывод: печень несомненно полезна маленьким детям, беременным женщинам и особенно людям преклонного возраста, ведь блюда из печени улучшают состояние кожи, ногтей и волос, способствуют укреплению иммунитета, что очень важно сейчас зимой.
Ну так давайте приготовим очень вкусный и полезный паштет из говяжьей печени.
На 1 кг говяжьей печени нужно взять 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови,100-150 г сливочного масла, соль и перец. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать соломкой и все это обжарить до готовности на растительном масле. Печень нарезать кусочками и тоже обжарить с двух сторон на масле. Пока печень не остыла, пропустить все через мясорубку, лучше 2 раза, чтоб паштет получился нежнее. Добавить соль, перец и сливочное масло. Масло придаст печени более нежный вкус и сделает паштет мягче.
Паштет можно намазывать на хлеб и сделать бутерброды. Можно паштету задать любую форму, например, сделать ежика и сверху украсить наструганным на терке сыром. А также можно сделать рулет: в полиэтиленовый пакет выложить паштет квадратным слоем в 2-3 см, смазать размягченным сливочным маслом слоем в 0,5 см. Мокрыми руками свернуть паштет в виде рулета. Пакет поместить в морозильник, чтоб рулет застыл до такой стадии, чтоб его можно было нарезать кусочками толщиной 1-2 см.
Скажу еще один секрет: каждый раз, к приходу гостей или для своей семьи вы можете готовить один и тот же паштет, но он постоянно будет выглядеть новым блюдом и будет радовать ваших близких. И еще, печень относительно недорогой продукт и, если ваши домочадцы полюбят паштет, то этот сытный продукт сэкономит ваш бюджет.
Приятного аппетита за сытным ужином в кругу вашей семьи и близких родственников!