8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Собак опасных пород будут регистрировать

просмотров: 769  |  комментариев: 22

В Государственной думе России разрабатывают проект закона об ответственном поведении с животными, сообщает ТАСС. Речь в документе идет о том, что хозяева смогут добровольно регистрировать своих питомцев. При этом для собак потенциально опасных пород эта регистрация станет обязательной.

«Для собак, которые представляют повышенную опасность, должна быть обязательная регистрация, чтобы владельцы данных животных понимали свою ответственность, особенно за безопасность других людей», подчеркнул заместитель главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов.

В правительстве активно занялись проработкой проблемы агресивных животных после участившихся случаев нападения на людей. Так, 27 февраля в Якутии собака бойцовской породы укусила на улице двухмесячного ребенка. Младенец скончался на месте.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Обсуждение по теме: Собак опасных пород будут регистрировать
12

Все правильно. Такой законопроект уже давно должен быть разработан и принят. Согласно ст. 137 ГК РФ, к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Соответственно это "имущество" должно быть за кем то закреплено. В том числе и на тот случай, когда собаку выгоняют из дома. Если процедура регистрации будет такой, что можно будет определить чья это собака, то сразу решаются несколько проблем:

- если собака причинит кому-то вред, можно будет быстро найти хозяина и в дальнейшем предъявить к нему претензии.

- не будет бесконтрольного выбрасывания таких собак. Потому что опять же, выбросивший не сможет сказать, что собака не его, а просто похожа на ту которая была у него.

Полагаю, что в связи с этим должны быть разработаны механизмы дополнительной ответственности, в том числе за отсутствие регистрации, за случаи, когда собаки оказываются без присмотра. Это можно сделать путем принятия изменений в КоАП РФ, ввести соответствующие штрафы.

Комментировать
+4 / -1
Олеся г. Тула
подписаться

Мне так нравится.... Главное дворовые собаки стаями бегают это нормально.... И чтобы дозвонится хоть до какой-нибудь компании по ловли собак дворовых,нужно триста инстанций пройти!!!!!!. А на домашних даже законы уже выдумывают!!! Там гулять с ними, там не гулять. А то, что дворовые гадят где хотят, бегают по детским площадкам, или на людей кидаются, ЭТО НОРМАЛЬНО????Ни одна собака не рождается убийцей. Кем она станет решает хозяин!!!!!! Вы хоть сами понимаете, что такое бойцовская собака и для чего её такой воспитывают???Так говорят люди, которые не понимают и не знают о собаках ничего!!!Мне кажется это люди противники животных по сути или кошатницы или еще хуже, любители йркоов, шпицов и чихов. этих "недорозумений", по другому их никак не назовешь!!!!! Собака бойцовская выводится на бои с другими собаками, но никак не с людьми... Сейчас собаки добрее людей я вам скажу... Мне кажется пора закон ввести "О наморднике на злых людей", я думаю тут пойдет такой ажиотаж.... Надо решать проблемы с дворовыми собаками, а не с домашними!!!!!!!

Комментировать
+5 / -2
Михаил г. Сыктывкар
подписаться

Кто сказал, кроме Вас конечно, что бойцовая собака выводится (может использоваться) только для боев? Грозная собака в руках дурака, в том числе и бойцовая, может быть даже очень опасна для окружающих, поэтому должна быть учтена как холодное или огнестрельное оружие. Чтобы всех добрейших собак бойцовской породы воспитывали только добрейшие хозяева, у которых все в порядке с головой, иными словами чтобы такие собаки не попадали в руки дебилов и преступников, а хозяева имеющие таких собак несли полную, в том числе и уголовную, ответственность за то, что собака нанесла ущерб здоровью других людей, даже не совсем адекватных, потому как наказание должно быть вынесено человеку (адекватному или нет) только судом и ни кем иначе, но не как ни Вами или Вашей собакой. У медали две стороны и вполне может быть Вы повстречаете человека с собакой такой породы, которая может быть воспитана не только для боев, а еще и не прочь кого-нибудь покусать, просто так без причины, а если не дай бог такое произойдет с Вами (а еще страшнее с Вашими детьми или родителями), думаю Вы станете по другую сторону баррикады и будете призывать, чтобы такого нерадивого хозяина и его собаку наказали. закон такой нужен для того, чтобы были единые правила содержания собак и установлена ответственность за их содержание. Чтобы взять собачку поиграть на сезон, годик или просто пока не надоест, а потом выбросить за ненадобностью. Среди бродячих собак кстати тоже встречаются породистые собаки, а у них когда-то тоже были хозяева. Речь не идет не конкретно о Вас, возможно Вы хорошая хозяйка и ответственный человек и у Вас никогда не может произойти ни каких ЧП с Вашей собакой, но есть разные люди и разные собаки. Все собаки хороши у хороших хозяев даже ерки и чихуа хуа. Проблема бездомных собак - это совсем другая история, с которой тоже требует разбираться, но разбираться отдельно, а не валить все в одну кучу иначе выйдет плохой закон и он не решит проблему, а только даст повод не добросовестным чинушам использовать такой закон в своих корыстных целях. Я сам собачник. У меня были и немецкая овчарка и ротвейлер и кстати чихуа хуа и все они достойно воспитаны, а служебные собаки еще и дрессированы, чего я и Вашей собаке желаю.

Комментировать
+3 / -2
Олеся г. Тула
подписаться

Моя собака воспитана, и уж конечно прошла ОКС.

Комментировать
0

Поскольку проект еще только разрабатывается, то хотелось бы что б он содержал сведения, какие породы собак необходимо отнести к агрессивным, что б определиться с идентификацией при установлении ответственности собственника собаки.Такие породы ( их помесь) уже определены законодательством других стран.

Также необходимо определить полномочия органов государственной власти РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления по ведению учета и контроля за содержанием данных агрессивных пород, в чем заключаются обязанности собственника собаки, требования к самим собственникам.

Необходимо предусмотреть требования к лицам, имеющие право на разведение и содержание собак агрессивных пород, определить круг этих лиц и также требования к ним. Мое мнение. что эту деятельность вообще нужно лицензировать, что б как-то контролировать деятельность заводчиков этих пород.

Закон также должен содержать меры ответственности за невыполнение требований установленных правил, вплоть до уголовной ответственности. если безнадзорное содержание животных привело к причинению телесных повреждений гражданам.

Комментировать
+1 / 0

Титова Татьяна АлексеевнаПишет 03.03.2017 в 13:59
Необходимо предусмотреть требования к лицам, имеющие право на разведение и содержание собак агрессивных пород, определить круг этих лиц и также требования к ним. Мое мнение. что эту деятельность вообще нужно лицензировать, что б как-то контролировать деятельность заводчиков этих пород

Вот это правильно. Заводчики должны получать лицензию на разведение собак, а перед получением разрешения пройти психолога. Домашние животные, кроме рыбок, должны быть чипированы и поставлены на учет. Это позволит отслеживать и вакцинацию животных, и возвратить их хозяину. Вот только один вопрос: Кто будет заниматься этим?

Комментировать
+2 / 0

Одной регистрации пусть даже обязательной в отношении некоторых пород, вряд ли достаточно для решении проблемы с содержанием домашних животных. Хотя регистрация могла бы решить часть проблем - напр. можно было бы учесть таких животных, знать их владельцев, что для потерпевших облегчило бы установление лица, ответственного за причинение вреда (ст. 1064 ГК РФ).

При этом обязательная регистрация может иметь положительный эффект, если за несоблюдение регистрации будет установлена административная ответственность. Поскольку правила регистрации предлагается сделать на уровне федерального законодательства, тогда и правила содержания могли бы сделать едиными на всей территории РФ. А это позволило бы установить в КоАП РФ и административную ответственность для владельцев животных, которая на данный момент существует только на уровне регионального законодательства (ст. 1.3.1 КоАП РФ) и основания, размер ответственность различаются.

Комментировать
+3 / 0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 03.03.2017 в 13:27
В правительстве активно занялись проработкой проблемы агресивных животных после участившихся случаев нападения на людей.

Этот вопрос надо было решать еще в начале 90-х

когда на территорию бывшего СССР стали массово завозить в том числе бойцовых собак, времени для решения данного вопроса было более чем достаточно, количество случаев нападения собак на человека по сравнению с 90-ми едва ли изменилось, другое дело что далеко все нарушения регистрируются. Не все владельцы собак осознают опасность, не понимают необходимость заниматься с собакой и меньше всего готовы нести ответственность. Со слов специалистов надрессировать можно и безобидного пуделя так что он сможет наносить ощутимые увечья...

Сама по себе регистрация или не регистрация собаки ничего не решает,

в Законе должно быть все ясно изложено,

если за отсутствие регистрации будет штраф 1 000 рублей,

то он никого не остановит,

опять же доверить собаку можно далеко не каждому,

как будет решаться вопрос материальной ответственности

владельца собаки и будет ли вообще,

если суд обяжет владельца заплатить 100 000 рублей потерпевшему,

но деньги выплачены не будут, то это точно не решение вопроса.

Полагаю что в современных условиях бойцовые собаки должны быть запрещены в России.

В первую очередь проблема не в собаках, а в людях.

Комментировать
+5 / 0
Виктор Юрьевич г. Черепаново
подписаться

Я думаю, если в Госдуме решили заняться собаками, то у нас в стране есть прекрасные кинологи, которые могут подсказать депутатам, какие ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ людей при встрече с собакой(ми),если такое случается, могут обезопасить человека от неприятных последствий, и как НЕ СПРОВОЦИРОВАТЬ собаку на агрессию, т.к. по-статистике большенство потерпевших от нападения собак - сами спровоцировали собак на агрессию из-за неправильного своего поведения. Есть-же правила поведения на дорогах, правила обращения с огнём, которые вводят с малолетства в сознание ребёнка и т.д., и т.п. - вот и эти правила так-же должны присутствовать в каждой людской голове. Я считаю, это решит множество проблем в вопросе о собаках и др. домашних животных - братьев наших меньших, как их всегда называем.

Комментировать
+2 / -1
Дарья г. Москва
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

А на мой взгляд проблему надо охватывать глобальнее:ввести обязательную регистрацию всех домашних питомцев. У каждого животного должен быть ветеринарный паспорт с прививками,где записан владелец.Постепенно надо искоренять практику появления бездомных животных, как это сделано во многих развитых странах.Человек,который заводит питомца,должен нести за него ответственность,а не выбрасывать на улице,когда наиграется.

Комментировать
+4 / 0
Надежда г. Екатеринбург
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Давно пора, а то уже страшно по улицам ходить, когда они целыми сворами бегают. Неужели надо было дождаться несколько смертей, чтобы прийти к этому решению?!

Комментировать
+1 / 0
Светлана г. Архангельск
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Всё правильно,я считаю что надо обязать ещё и чипировать всех собак крупнее тоя.

Комментировать
+2 / 0

Начинать нужно с того, чтобы ознакомить хозяев животных с Правилами содержания и выгула животных - они есть в каждом регионе. Поскольку они не просто не соблюдаются, а демонстративно нарушаются - большие собаки гуляют без намордников и поводков, на детских площадках, на замечания хозяева не реагируют, а то и угрожают. Так что именно хозяева воспитывают агрессию в собственных животных.

Учёту и контролю должны подлежать не только собаки агрессивных пород - на том основании, что они представляют общественную опасность. Для того, чтобы гарантировать безопасность самим животным, чтобы хозяева не могли запросто выбросить их на улицу, или, к примеру, бросить в дачном массиве подросшее животное, когда закончился летний сезон. Такой учёт будет дисциплинировать хозяев, а если они безответственно относятся к своим питомцам, то пусть сто раз подумают, прежде чем их заводить.

Комментировать
+4 / 0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: