8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,9

Сотрудники компаний смогут контролировать зарплаты топ-менеджеров

просмотров: 758  |  комментариев: 13

В Государственной думе России намерены одобрить закон, согласно которому работники компаний смогут контролировать зарплаты и премии топ-менеджеров. Делать это сотрудники смогут через участие в коллегиальных органах управления. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление первого замруководителя «Единой России» Андрея Исаева.

Исаев рассказал, что если в состав коллегиальных органов организаций включить представителей сотрудников, то вопрос о выплатах топ-менеджерам будет поставлен под контроль самих трудящихся.

Документ был внесен в думу год назад. Авторы инициативы отмечали, что он направлен на укрепление социального партнерства и обеспечение справедливости в распределении доходов. Также они подчеркивали, что большая разница между зарплатами топ-менеджеров и рядовых сотрудников приводит к напряженным отношениям в коллективе.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
4,90
Обсуждение по теме: Сотрудники компаний смогут контролировать зарплаты топ-менеджеров
12
Гость г. Казань
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Что то сомнительно, что одобрят.....

Комментировать
0
Мальцова г. Москва
Рейтинг:  Монета95170 местоПодписаться

Очень правильная инициатива.

Комментировать
0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 03.03.2017 в 16:15
В Государственной думе России намерены одобрить закон, согласно которому работники компаний смогут контролировать зарплаты и премии топ-менеджеров.

Это больше смахивает на шутку. Миллионы работников не могут получить собственную зарплату и ничего проконтролировать не могут,

а те кто может ничего не делают. Может лояльных работников привлекут для видимости... В нынешней ситуации продолжат безнаказанно хапать как и раньше, что больше заботит простого работника своя зарплата или чужая...

Комментировать
+1 / 0

Речь идет об изменениях в ТК РФ, где предлагает включить туда предлагаемую форму социального партнерства в виде участия работников в управлении организацией в органах управления с правом совещательного голоса. В настоящее время формы социального партнерства перечислены в ст. 27 ТК РФ, в ней в частности говорится, что оно может быть и в форме:

Цитата:
участия работников, их представителей в управлении организацией;

В ст. 53 ТК РФ разъясняется, как осуществляется такое участие - дан перечень вопросов, которые могут обсуждаться с работодателем, по которым работники могут получить информацию и говорится о возможности участвовать в рассмотрении этих вопросов органами управления.

Проект же предлагает по сути уточнить эту норму, указав как именно осуществляется участие в рамках такой формы. То, что проект предлагает наделить работников правом совещательного голоса ставит под сомнения реального их участия в управлении организацией и возможность влиять на решение вопросов о заработной плате и ее размере. По сути и сейчас ст. 53 ТК РФ предусматривает возможность внести предложение, которое для работодателя лишь рекомендация. Представители работники должны обладать определенным числом голосов, чтобы их решение работодатель должен был учесть. А право совещательного голоса говорит скорее о возможности работников выразить рекомендацию, мнение, которое работодатель может учесть, а может и проигнорировать. Но такая позиция законодателя, что уже есть в ТК РФ, связана с тем, что работодатель - хозяйствующий субъект, обладатель права собственности, который по мнению законодателя не должен быть излишне ограничен в собственной экономической деятельности.

Поэтому такой проект может быть принят, если в нем разработан механизм учета мнения каждой из сторон. Внесение проекта не гарантирует его принятия, хотя бы по причине того, что этот вопрос законодателем уже урегулирован. Возможно в этот механизм внесут какие-то коррективы, но возможность реального влияния работников на решение вопрос о размере зарплат топ менеджеров маловероятна. Скорее всего в перечень ст. 53 ТК РФ включат возможность выносить предложение от работников о желаемом по их мнению размере зарплат и их представители смогут присутствовать при рассмотрении этого вопроса, но не голосовать.

Комментировать
+3 / 0

бред и лицемерие - когда читаю о подобных опусах, так обидно становится.... почему это господа законодатели, когда пиарят таким образом себя или партию - не важно - почему же они меня за дуру то держат? и ведь не только меня... что важно, всех - тех, кого они называют "народ"....

Комментировать
+1 / 0

Верно, верно, Ирина. За идиотов нас всех и держат. Да ещё оболванивают- тёмными управлять легче. Уже итоги первые появились. На конкурсе красоты одна из претенденток была убеждена, что солнце вертится вокруг земли. После этого смелого заявления интеллектуальную составляющую таких конкурсов совсем отменили.

Комментировать
0
Все ли будет хорошо г. Калининград
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

У нас бездельники топ-менеджеры по 700 тысяч "зарабатывали". Когда их сокращали, осознав что они без надобности, их 7-8 было, и выдали им выходное пособие, компания загнулась

Комментировать
+1 / 0
Все ли будет хорошо г. Калининград
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

а потом они еще отсудили "годовой бонус", скромно оценив его в пару лимонов

Комментировать
+1 / 0
Зинаида г. Новочеркасск
Рейтинг:  Монета70710 местоПодписаться

До 1-го апреля ещё месяц))))

Комментировать
0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: