Ротов Владимир Сергеевич
Автор публикации
Ротов В.С.Подписчиков: 539
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1517

Решение суда о признании права собственности на гараж

716 просмотров
19 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,45 рублей за дочитывания Зарабатывать

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации г.

Октябрьский районный суд в составе: председательствующего судьи Коломниковой Л.В., при секретаре Харниковой М.С. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ряшенцева Альберта Викторовича к администрации о признании права собственности на гараж,

У С Т А Н О В И Л:

Ряшенцев А.В. обратился в суд с иском к администрации о признании права собственности на гараж ГСК «Гелиос», расположенного в районе жилого, указав в обоснование заявленных требований, что в был принят в члены названного кооператива, под строительство гаража боксового типа ему был выделен земельный участок, на котором им был возведен спорный гараж на личные денежные средства. Задолженности по взносам перед ГСК не имеет. Пай в виде самостоятельного строительства был полностью выплачен. Во внесудебном порядке оформить право собственности на гараж не представляется возможным в связи с отказом администрации ввести гараж в эксплуатацию в индивидуальном порядке.

Истец Ряшенцев А.В. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме и по основаниям изложенным в исковом заявлении.

Представитель истца - Ротов В.С. (по доверенности) в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме и по тем же основаниям.

Представитель администрации г – Бабыкина Л.Г. (по доверенности) в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, о чем в материалах дела имеется судебная расписка.

Представитель ГСК «Гелиос» в лице председателя Спиридонова А.И., в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте извещен надлежащим образом, о чем в материалах дела имеется почтовое уведомление.

Суд, с согласия истца и представителя истца, в силу п. 1 ст. 233 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Выслушав лиц участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела и оценив доказательства по делу в их совокупности, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч. 1, 4 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную и созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В ходе судебного разбирательства по делу установлено, что постановлением МЭРа создан ГСК «Гелиос», в районе жилого дома № Постановлением ГСК «Гелиос», предоставлен земельный участок под строительство гаражей боксового типа, за счет свободных городских земель.

Спорный гараж был построен истцом, являющимся членом ГСК «Гелиос», в пределах земельного участка, выделенного ГСК «Гелиос» под застройку гаражей. Задолженностей перед кооперативом не имеет. Указанные обстоятельства подтверждаются: справкой выданной гаражно-строительным постановлением постановлением МЭРа г. планом границ земельного участка под спорным гаражом, заверенный комитетом архитектуры, развития и реконструкции администрации г.

Кроме того, признавая за истцом право собственности на спорный гараж, суд принимает во внимание наличие технического заключения, выполненного ОАО » в соответствии с выводами которого установлено, что техническое состояние конструкций гаража в ГСК «Гелиос» расположенного в районе жилого обеспечивает возможность его дальнейшей эксплуатации по своему функциональному назначению, а также соответствует противопожарным требованиям, санитарным и строительным нормам.

Согласно уведомлению Управления Росреестра по в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют записи о регистрации прав, ограничений (обременений) прав на спорный гараж.

На основании вышеизложенного, суд полагает возможным признать за истцом право собственности на возведенный им гараж.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 235-237 ГПК РФ, суд.

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Ряшенцева Альберта Викторовича удовлетворить.

Признать за Ряшенцевым Альбертом Викторовичем, право собственности на гараж, расположенный в ГСК «Гелиос» в районе жилого дома № общей площадью

Ответчик вправе подать в Октябрьский районный суд заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Л.В.Коломникова.

Мотивированное решение изготовлено

Судья Л.В.Коломникова.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ротов Владимир Сергеевич
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+726
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

04.06.2017, 21:16 - 389 просмотров
3 комментария
Подробнее
18.05.2017, 10:56 - 229 просмотров
Подробнее
04.05.2017, 15:51 - 233 просмотрa
2 комментария
Подробнее
19.02.2017, 21:28 - 63 просмотрa
Подробнее