8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Женщина, избившая до смерти ребенка за отказ учить стих, приговорена к 15 годам колонии

просмотров: 412  |  комментариев: 7

В Якутии суд приговорил к 15 годам лишения свободы местную жительницу, которая избила сына до смерти. Женщину признали виновной по пункту «в» ч. 2 ст. 105 и пункту «г» ч.2 ст.117 УК России, сообщает региональная прокуратура.

Согласно версии следствия, с осени 2013 года подсудимая регулярна избивала своего сына 2011 года рождения. Зимой 2014 года женщина учила с ребенком стихотворение, он «в ходе этого стал отвлекаться и баловаться, не реагируя на замечания матери. Она, разозлившись, нанесла сыну не менее 68 ударов деревянным бруском», - сообщает ведомство. В результате ее действий ребенок получил травму грудной клетки и скончался от острой дыхательной недостаточности.

После этого подсудимая впала в «тяжелую депрессию» и до мая 2016 года получала медицинскую помощь. Избила ребенка женщина, по словам экспертов, находясь в состоянии «эмоционального напряжения, усиленного алкогольным опьянением».

По данным ведомства, соседи семьи неоднократно обращались в полицию из-за жестокого обращения подсудимой с сыном. Отмечается, что необходимых мер в связи с этим правоохранители не предприняли.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

15 лет лишения свободы, это как говорится "по заслугам", поскольку санкция по ч. 2 ст. 105 УК РФ в отношении женщин предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. Поэтому с ней все изначально понятно было. Сурового наказания она бы избежать при таких условиях не смогла.

У меня в связи с этим возникает другой вопрос. Если она алкоголичка и таким образом "воспитывала" своего ребенка, то с вероятностью 99 процентов это был не первый случай. Непонятно где были органы опеки и , допустим, педагоги. На ребенке, которого избивают не может не оставаться следов. А нездоровое поведение женщины было замечено. Почему полиция не реагировала на обращения соседей. И кто из перечисленных мною лиц был наказан, помимо этой женщины, которую и матерью то сложно назвать. Какие были предприняты меры, в целях привлечения виновных должностных лиц к ответственности? Если бы своевременно были приняты меры, то ребенок мог бы остаться жив. Поэтому, по тем, кто не исполнил возложенные на них должностные обязанности вопрос тоже нужно решать.

Комментировать
+2 / 0
Наталия г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета17710 местоПодписаться

Да не нужны опеке дети алкашей, что с них взять? Лучше у нормальной,здоровой женщины отберут, только потому, что у нее временные материальные трудности. Здоровые дети нужнее, их можно на органы за границу продать.

Комментировать
+2 / 0

С учетом того, что женщину осудили за 2 преступления истязания и убийство, и по ч.2 ст. 105 УК РФ предусмотрено до 20 лет лишения свободы, назначенное наказание представляется соразмерным содеянному.

То состояние, что указали эксперты, не исключает вменяемости, т.е. способности осознавать характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, эксперты подтвердили, что употребление алкоголя привело к такому эмоциональному состоянию. Состояние опьянения является отягчающим вину обстоятельством (ст. 63 УК РФ), суд мог его учесть при назначении наказания.

Осуждение по ст. 117 УК РФ свидетельствует, что телесные повреждения ребенку наносились периодически и при посещении ребенком детского сада или школы возникает вопрос о том, как их не замечали и не сообщали об этом в органы опеки, правоохранительные органы. А также не ясны причины не принятия мер по обращениям соседей. Не исключено, что суд вынес и частные постановления в адрес этих органов.

Комментировать
+1 / 0

Вполне справедливое наказание.Поскольку погибший несовершеннолетний, пятнадцать лет лишения максимальный срок и это оправдано данным преступлением.

На основании данной статьи.

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.02.2017)

Цитата:
УК РФ, Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, -

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

(в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(часть первая в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Те же деяния, совершенные:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

(п. "б" в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

в) общеопасным способом;

г) по найму;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

(п. "е" в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 227-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

(п. "з" введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 227-ФЗ)

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в отношении двух или более лиц, -

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

(см. текст в предыдущей редакции)

наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, -

наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментировать
0

Данное дело - еще одно подтверждение тому, что непринятие мер к таким родителям - садистам по отношению к собственным детям, в конечном итоге ведет к убийству детей.Особенный общественный резонанс получило убийство своих 6 детей и их матери жителем Нижнего Новгорода О. Беловым. Также на протяжении длительного времени меры к отцу детей по заявлениям самой матери детей - не принимались. По делу было возбуждено уголовное преследование в отношении бывшего участкового, к которому мать детей лично обращалась с просьбами о помощи, его преступное бездействие было квалифицировано по части 3 ст. 293 УК РФ (до 7 лет лишения свободы) - халатность.

Возможно. что здесь также будут приниматься меры уголовного и дисциплинарного характера к лицам органов внутренних дел. которые не приняли своевременных мер по пресечению преступных действий матери убитого ребенка. А такие меры нужно было принимать, так как по материалам дела мать ребенка употребляла спиртное. истязала ребенка, соседи постоянно жаловались в полицию, К сожалению, на бытовом уровне считается, что рукоприкладство является одним из методов воспитания. Именно этим можно объяснить абсолютное равнодушие и непринятие мер по заявлениям потерпевших со стороны должностных лиц органов внутренних дел. Но их отличие от "простых" граждан в том что они обязаны были принять меры по заявлению, как должностные лица

Комментировать
+1 / 0
Татьяна Анатольевна г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета9010 местоПодписаться

А между тем Госдума принимает закон о декриминализации побоев в семье http://tass.ru/obschestvo/3976806

Так и до детей доберутся.

Комментировать
+1 / 0

Умысла на убийство у неё не было, скорее, это умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть ребёнка. То, что нанесены множественные удары тупым предметом, свидетельствует о том, что "эмоциональное напряжение" действительно было, но оно было вызвано не сильным душевным волнением оттого, что ребёнок не слушается, а банальным пьянством.

То, что соседи были в курсе того, что мать-алкоголичка постоянно избивает ребёнка, не дало результатов и не спасло ребёнка, несмотря на их обращения в полицию. У них обычно один ответ: убьют - приходите. Странно, что не обращались в органы опеки, куда смотрели другие родственники - такое впечатление, что этот ребёнок был абсолютно никому не нужен, и все были равнодушны к его судьбе. А теперь конечно - у горе-матери "тяжёлая депрессия". Отрезвление наступило, но слишком поздно.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: