8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Финансовая пирамида — как не потерять деньги?

просмотров: 26 535  |  комментариев: 154

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как вычислить «финансовую пирамиду», какая ответственность грозит ее создателям, и можно ли вкладчикам рассчитывать на возврат сбережений.


Что такое финансовая пирамида?

Организация финансовой пирамиды — это способ хищения имущества, который может использоваться различными организациями, привлекающими денежные средства (иное имущество) граждан в обход закона. Доход гражданам, которые внесли деньги ранее, выплачивается за счет лиц, вложивших деньги или иное имущество после них. При этом

никакой инвестиционной или предпринимательской деятельности, которая соответствовала бы размеру привлеченных средств, такие организации не ведут. То есть законной деятельности либо вообще нет, либо она ведется только формально для создания видимости законности.

Финансовую пирамиду можно распознать по следующим признакам:

  • отсутствие лицензии на осуществление деятельности по привлечению денежных средств;
  • отсутствие собственного капитала и других активов;
  • отсутствие достоверной информации о финансовом положении;
  • массированная реклама в СМИ и сети «Интернет» с обещанием обеспечить доход или иную выгоду, в несколько раз превышающую рыночный уровень (новая организация Сергея Мавроди на азиатском рынке перед закрытием в 2016 году обещала вкладчикам доход 100% в месяц).

За организацию финансовой пирамиды предусмотрена и административная (ст. 14.62 КоАП РФ), и уголовная ответственность (ст. 172.2 УК РФ). В пункте 2 ст. 14.62 КоАП РФ прописана ответственность за распространение информации, описывающей выгоды от участия в подобных проектах, содержащей призывы к участию в них, внесению средств.


Чем отличаются финансовые пирамиды от ПИФов и Банков?

Банки являются юридическими лицами, извлекающими прибыль из банковских операций, на совершение которых необходимо получить лицензию ЦБ РФ. Банки обладают исключительным правом привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц (ст. 1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»). Лицензирование такой деятельности предполагает контроль за банками и гарантии их финансовой устойчивости. Банковские вклады физических лиц застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ), что позволяет рассчитывать на возврат денег (в пределах лимита) и в случае банкротства банка, и в случае отзыва у него лицензии. Подробнее читайте в правовой инструкции: У банка отняли лицензию – как вернуть деньги?

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) является имущественным комплексом, который находится в доверительном управлении управляющей компании. Имущество передается в доверительное управление с целью извлечения прибыли, которая в последствии распределяется между пайщиками пропорционально размеру их взносов согласно ФЗ «Об инвестиционных фондах».

Таким образом, указанные организации имеют собственное обособленное имущество, ПИФ предусматривает доверительное управление им, правила которого регистрирует ЦБ РФ, а банк должен иметь лицензию ЦБ РФ.

Как вернуть деньги, списанные с банковской карты без согласия клиента?


Можно ли вернуть деньги, вложенные в финансовую пирамиду?

Поскольку финансовые пирамиды привлекают средства незаконно, не существует и предусмотренных законом механизмов возврата этих средств. Чем шире деятельность финансовой пирамиды, тем больше потерпевших и сложностей в розыске имущества для удовлетворения их требований. В имеющейся судебной практике есть решения по искам потерпевших об удовлетворении их требований, но вряд ли многие смогут взыскать эти средства в рамках исполнительного производства (см., напр., Решение Московского районного суда г. Чебоксары Решение № 2-7376/2016 от 21 ноября 2016 г. по делу № 2-7376/2016).

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+3 / 0
Понравилась публикация?
Обсуждение по теме: Финансовая пирамида — как не потерять деньги?

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 08.03.2017 в 21:57
Мавроди на азиатском рынке перед закрытием в 2016 году обещала вкладчикам доход 100% в месяц).За организацию финансовой пирамиды предусмотрена и административная (ст. 14.62 КоАП РФ),

Что тут добавить...

По ст. 14.62 КоАП РФ штраф всего до 1 000 000 рублей.

Мавроди и в правовой России не один год "трудился" и обещал ... и ваучеры обещал сделать золотыми, те кто это разрешал и сейчас не сильно борятся из-за коррупции и личной заинтересованности представителей власти и надзорных органов. Мавроди с МММ лишь один из многочисленных примеров, нет никаких сомнений в том что он до отъезда из России не бедствовал, а его байки про жизнь на подаяния уже давно никого не веселят, но его слова об алчности правда, и его алчность тому подтверждение. Пока представители власти и надзорных органов думают только о личной заинтересованности в правовой России права останутся на бумаге а деньги у тех,

кому их разрешили хапнуть и вывозить куда угодно.

Комментировать
+67 / 0
Наталья г. Ставрополь
подписаться

Совершенно верно подметили!!! В Ставропольском крае от легальных, открытых, на глазах (и в угоду) властей и правоохранителей обокрали население два кредитно-потребительских кооператива "Русь" и "Орбита" на общую сумму 1 млрд. 300 млн. рублей и благополучно объявили себя банкротами, завладев при этом массой недвижимостью, огромными земельными участками и магазинами, до сих пор приносящими доход ....Боремся с 2014 года, но Правда и Закон на стороне мошенников, которые сейчас за наши же деньги подкупают следствие, прокуратуру и судей... Вот такое оно правовое социальное государство...

Комментировать
+86 / -1
Вадим г. Калининград
подписаться

"Россия вперед!"

Комментировать
+3 / -4
Вячеслав г. Самара
подписаться

Поддерживаю Вас у меня тоже столкновение с беззаконием со стороны властей и нарушением прав человека. Меня второй год жгут и грабят неизвестные лица,грозят убийством. Жаловался Презитенту, Примьеру, Полномочным представителям, Прокуратурам, МВД, Губернаторам и другим силовым структурам,им наплевать. Земля нужна застройщикам, а возглавляет всё это депутат областной думы.

Комментировать
+29 / -1
Вячеслав г. Самара
подписаться

К чему "Россия вперёд" - к фашизму?

Комментировать
+6 / -2

Забыли написать "про поделиться", а это главное в организации подобных инструментов, причём оставаясь в тени и пухлыми.

Комментировать
+6 / -1

а иными средствами не пробовали

Комментировать
0 / -2

Квачков пострадал за плохо подготовленную операцию

Комментировать
+1 / -1
юрист г. Москва
Михайловский Юрий Иосифович г. Москва
подписаться Рейтинг: —

СычПишет 09.03.2017 в 17:04
Я выше писал как посмотреть видеоролик о правдивом противостоянии Ольги Ли к Путину

Ольга Ли так искренне подтвердила свое общение с Ходорковским. Ходорковский человек точно не глупый и не бедный, но что-то нет подтверждений того что он большой друг правовой России и народа.

Происходящее в России каждый россиянин видит и знает не хуже Ольги Ли. Перераспределение имущества, переход имущества от одних олигархов к другим

ни России

ни народу России ничего хорошего не принесет,

едва ли я открыл Америку.

Комментировать
+18 / -1
юрист г. Москва
Михайловский Юрий Иосифович г. Москва
подписаться Рейтинг: —

АлександрПишет 09.03.2017 в 17:22
Квачков пострадал за плохо подготовленную операцию

Квачкова возможно сдали военные и он к финансовым пирамидам отношения не имеет.

Комментировать
+1 / -1
Евгений г. Нижний Новгород
подписаться

Вы считаете, что с купленным в магазине арбалетом можно было захватить Кремль?!

Комментировать
+2 / 0
Показать все комментарии (21)
Иван г. Москва
Рейтинг:  Монета 970 0 место Подписаться

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 08.03.2017 в 21:57
Финансовая пирамида — как не потерять деньги?

Простой ответ. "Жадность фраера сгубила" в смысле не мавроди а простых обывателей. Леня Голубков сделал свое дело. Рядом работал с его конторой "рога и копыта". По сути гениальный человек, отсидевший много лет, поехал на Кубу создавать пирамиду без которой не мыслит свое бытие.

Комментировать
+10 / -7
Мальцова г. Москва
подписаться

это да... люди своего времени ,когда шваль вся повылезла....

Комментировать
+5 / 0

прямо поборы ( только узаконенные ) за капремонт напоминает

Комментировать
+58 / 0
Вадим г. Калининград
подписаться

Региональные фонды капремонта - новая форма фин. пирамиды. Слава Мавроди подвигла Правительство РФ на создание своей Пирамиды, но более защищенной от "нападок" народа.

Комментировать
+36 / 0
Валерий Степанович г. Нижний Новгород
подписаться

Не надо путать Мавроди с капремонтом!!!! Мавроди кому то и чего то отдавал, а капремонт -узаконенная провальная ЯМА!!!

Комментировать
+21 / 0

Все что мы принудительно оплачиваем, и есть пирамида.

Комментировать
+58 / 0
Ирина г. Иркутск
подписаться

Правильно сказано: раньше налоги взимались только на период военных действий для содержания армии, а сейчас они стали постоянными, да ещё и увеличиваются всё время.

Комментировать
+11 / -1
Валерий Степанович г. Нижний Новгород
подписаться

Пирамида дело добровольное,никто силком не тащит,кроме желания срубить нахаляву!!!

Комментировать
+9 / -2

Вы правы, двигатель всех пирамид - ХАЛЯВА, ну и кто виноват, сами ведь несли деньги

Комментировать
+6 / -5
Елена г. Владивосток
Рейтинг:  Монета 30773 0 место Подписаться

Деньги можно вернуть, если деньги списаны с карты Виза или Мастеркард, процедура называется Чарджбэк.

Комментировать
+3 / -6
Дмитрий г. Саратов
подписаться

Если сразу то можно, а если уже затянуто и пирамида закрыта то фик вернёшь. В интернете пирамиды в основном создаются по поддельным документам. И реально поймать за руку редко удается.

Комментировать
+5 / -1
Ирина г. Иркутск
подписаться

Есть такие, которых схватили за руку, однако суды встают на их защиту... Такая у нас в стране система: кто больше судье в лапу даст, в пользу того и решение будет вынесено.

Я с одним судилась, на суд он не пришёл и было вынесено заочное решение в мою пользу. После этого он сразу прибежал в суд и начал требовать его отмены. Судья отменил и принят другое решение - уже в его пользу!!!!!!!!!!

Комментировать
+15 / 0
юрист г. Липецк
Журавлев Геннадий Владимирович г. Липецк
подписаться Рейтинг: —

Для проведения процедуры чарджбэк необходимо. чтобы плательщиком было физ. лицо, а получателем - ТСП (торгово -сервисное предприятие). Соответственно операция происходила след. образом: с карты плательщика деньги переводились на РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ ТСП. Операции С2С не подпадают под чарджбэк. Чарджбэк (chargeback — возвратный платеж) — это процедура отмены транзакции и возврата платежа на основании правил международных платежных систем. Процедуру чарджбэка возбуждает банк-эмитент по заявлению владельца карты.

Основания для чарджбэк (Reason codes):

Оплачен товар, деньги с карты списаны, но товар не отправлен. Продавец не может доказать, что отправил товар. Другими словами, товар/услуга не предоставлены. Reason code для MasterCard 4855, для Visa 30.

Полученный товар или услуга значительно отличается от заказанной продукции, товар неполноценный. Reason code для MasterCard 4853, для Visa 51.

Продавец изменил сумму платежа. Reason code для MasterCard 4831, для Visa 80.

По карте произошло двойное списание средств. Reason code для MasterCard 4834, для Visa 82.

Операцию провел не владелец карты (например, при краже карты). Reason code для MasterCard 4863, для Visa 81.

Другое важное условие касается сроков: для карты MasterCard с момента совершения транзакции (оплаты) должно пройти не более 120 дней, а для карты Visa – не более 180 дней.

Комментировать
+8 / 0

...раскрой уши. Мы о чем говорим?!

Комментировать
0
ВАЛЕНТИНА г. Кузнецк
Рейтинг:  Монета 43322 0 место Подписаться

и с карты списанных денег не вернешь.

Комментировать
+3 / 0
Рейтинг:  Монета 0 0 место Подписаться

капремонт-та же финансовая пирамида.только вот никто с ней не борется .уж если юристы не могут поставить этот вопрос во главу угла,то что говорить простому народу-закабалили-так и будут тянуть лямку то туда платите.то сюда платите .пока голым добровольно на кладбище не поползет

Комментировать
+41 / 0
Виктор г. Нижний Новгород
подписаться

А на что тогда наши горе-уважаемые руководители будут строить виллы и дворцы?

Комментировать
+20 / -1
Lida г. Тольятти
подписаться

в г.Тольятти при внесении платы за капремонт теперь везде берут комиссию,кроме "Земского банка"На платежках за капремонт отсутствует информация о этих двух банках. и банке,название и местонахождение в городе никто не знает.

Комментировать
+13 / 0
Вадим г. Калининград
подписаться

На кладбище своя "бесплатная" пирамида, опять же крышуемая властью.

Комментировать
+11 / 0
юрист г. Тольятти
Морозова Евгения Анатольевна г. Тольятти
подписаться Рейтинг: —

Везде берут комиссию. О каких этих двух банках?Комиссия берется конкретным банком через который вы делаете платеж.за услугу по переводу денег.

Комментировать
0
Ирина г. Иркутск
подписаться

Что государство ругать, если мы добровольно услуги ЖКХ за всех должников платим!

Комментировать
+9 / 0
Вячеслав г. Самара
подписаться

Молодец!!!

Комментировать
+2 / 0
Вячеслав г. Самара
подписаться

И все довольны!!!! Как низы так и верхи.

Комментировать
+1 / 0
Вячеслав г. Самара
подписаться

До чего верно!

Комментировать
+1 / 0
Ольга Мириевская г. Новосибирск
подписаться

Введут налог "за преодоление последнего пути" к "последнему приюту": а) добровольное, б) добровольно-принудительное, в) не санкционированное...

Комментировать
+6 / 0

Только вот почти все банки успевают и "прокрутить" перечисляемые деньги: законом определён срок такого перечисления. Три банковских дня ( которые отличаются от понятия "день" в русском языке ), а в некоторых случаях и поболе. Так что подобная "комиссия" по-существу является способом дополнительного обогащения для "бедных" банков.

Комментировать
+4 / 0
Показать все комментарии (14)
Николай г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета 16765 0 место Подписаться

Скажите, а можно заказать аудит какой-нибудь компании? Не пирамида ли? Вопрос идет о жилищном кооперативе в Санкт-Петербурге и обслуживающих его МЛМ структурах.

Комментировать
+2 / 0
Елена г. Майкоп
подписаться

внимательно почитайте Устав ( его Вам обязаны предоставить) и закон на основании которого он написан ( это будет в преамбуле). Аудит или вхождение в Ревизионный союз для кооператива обязательно, без этого он подлежит ликвидации. Более того, Общее собрание пайщиков - высший орган, которому подотчетны все. Чтобы правильно провести Общее собрание нужно соблюсти много условий, поэтому решения легко оспорить, но люди ничего не читают. Они видят печать на договоре и рекламу в СМИ и верят, что государство к этому имеет отношение. Безусловно виновато государство. А капремонт - Узаконенный рэкет.

Комментировать
+15 / 0
Галина Сиротина г. Санкт-Петербург
подписаться

Елена, кап.ремонт узаконенный рэкет, но можно проявить

инициативу и открыв счёт ,перечислять деньги на него.

Только почему-то мало кто это делает.Собирать собрание,

заниматься этим бесплатно, открывать счёт , тратить своё

время, свои силы- не хотим. А люди деятельные и смышленные

в теме и на плаву

Комментировать
+5 / 0
Дмитрий г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета 3656 0 место Подписаться

99% предложений о заработке в интернете - финансовые пирамиды в виртуальном пространстве.

Покуда будут живы "богатенькие буратины", будут живы и те, кто поможет им вырастить "денежные деревья"...

Комментировать
+24 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: