Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,7

Австралийский профессор притворялся Джастином Бибером, чтобы совращать детей

просмотров: 298  |  комментариев: 4

В Австралии профессора Квинслендского Технологического Университета обвиняют в совращении несовершеннолетних в социальных сетях. Издание The Sun пишет, что мужчина для этого притворялся Джастином Бибером.

Согласно предоставленной информации, профессор использовал ненастоящие аккаунты в социальных сетях. Он писал детям якобы от имени исполнителя и просил их высылать ему откровенные фотографии. В ноябре прошлого года по запросу американских и немецкий властей мужчина был арестован.

Выяснилось, что задержанный причастен как минимум к 931 случаю совращения детей. Его жертвами стали подростки из Великобритании, Германии, США и Австралии.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,70

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Этот случае демонстрирует, что использование соц. сетей облегчает совершение преступления, т.к. позволяет скрыть свою личность, затрудняет возможность пресечь такие действия и их обнаружить со стороны 3 лиц по причине наличия переписки только между этим лицом и ребенком, дает возможность притвориться другим лицом. Вряд ли задержанный смог совершить такое количество деяний без использования Интернет, хотя бы по причине того, что потерпевшими стали дети из разных стран мира.

Конечно и родители должны осуществлять контроль за своими детьми и объяснять им возможные опасности использования соц. сетей. Но они вероятно такой угрозы не предвидели или же их мало интересовало то, чем занимаются в соц. сетях их дети. А возможно, что они уважали право частной жизни детей, необходимость их самостоятельного развития, которое так ценится в этих странах.

В России за такие действия предусмотрена уголовная ответственность по .ч. 3 ст. 134 УК РФ (развратные действия в отношении 2 и более лиц) от 5 до 12 лет лишения свободы. Если ребенку нет 12 лет и действия совершены с прямым умыслом, то ответственность наступает по примечанию к ст. 131 УК РФ в размере, предусмотренным за деяния по ч.4 ст. 131 УК РФ.

В России использование соц .сетей также распространено, хотя о таком способе совершения преступления СМИ пока не сообщали, что не исключает возможности совершения подобных деяний с использованием такого способа в будущем.

Комментировать
0

В интернете можно "притвориться" кем угодно, даже известным артистом и от его лица совершать определенные действия. Тем более, если у артиста большое количество поклонников/поклонниц.Фактически закон не запрещает гражданам создавать подобные страницы, действовать безнаказанно на протяжении длительного периода времени.

У наших - российских артистов - таких фейковых аккаунтов тоже немалое количество. Достаточно набрать в поисковике фамилию и имя известного артиста, и все эти странички в сети тут же себя обнаружат.

В данном случае удалось "вычислить" личность лица, которое совершало конкретные противозаконные действия. положительным моментом является и то, что удалось установить потерпевших, которые высылали фото "Д.Биберу".Остается теперь только ждать справедливого возмездия.

Комментировать
0

Подобные действия являются возмутительными. Не важно кем он притворялся и какие аккаунты он использовал. В данном случае возмущение вызывает сам факт того, что таким образом действовал взрослый человек. То обстоятельство, что этот человек был еще и профессором университета - возмутительно вдвойне.

Законодательство многих государств относит подобные действия к числу серьезных преступлений, за которые неизбежно следует наказание. При этом не имеет значения высылали подростки свои фотографии по собственной воле или нет и в чей адрес высылались такие фотографии.

Профессор вроде бы должен быть не глупым человеком и понимать все это, также как и то, что использование чужих аккаунтов можно легко отследить.

При этом, гражданство детей не будет иметь принципиального значения для привлечения к ответственности. Имеет значение сам факт совершения этого преступления и то обстоятельство, что на территории страны, в которой находился преступник подобные действия считаются преступными.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Интернет делает доступными любых звёзд, у всех есть аккаунты в сети, однако мало кто будет разбираться, какой из них настоящий,особенно дети. Джастин Бибер пользуется бешеной популярностью во всём мире, особенно среди детей и подростков - он и сам юный, такой же, как они.

А если ребёнок захочет переписываться со своим кумиром, он может, набрав в поиске его имя, наткнуться на фейковую страницу, будучи уверенным, что ему отвечает кумир. А поскольку поклонение часто бывает слепым, и восхищение - безоговорочным, дети и подумать не могут, что их кумир может потребовать от них чего-то противозаконного или плохого, поэтому просьба об интимных фото не воспринимается как что-то запретное, ведь они пишут ему, как другу, во всём доверяя.

931 случай совращения малолетних в сети - это очень серьёзное преступление. Но предотвращать и контролировать действия создателей фейков по всему миру весьма непросто ввиду их широкой распространённости в сети.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: