8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

С 2018 года лекции в российских вузах могут заменить онлайн-курсы

просмотров: 195  |  комментариев: 5

Лекции в российских вузах могут перейти в режим онлайн уже в 2018 году. Речь идет о том, что требоваться не будет личного присутствия как студентов, так и преподавателей. Об этом сообщает издание «Известия», ссылаясь на источник в Министерстве науки и образования России.

Согласно информации газеты, в ведомстве намерены протестировать две модели онлайн-курсов до конца текущего года. Это частичная, либо полная замена очных лекций на курсы в сети. «В перспективе это позволит повысить качество и эффективность образовательных программ, расширить возможности для реального выбора студентами индивидуальной образовательной траектории», - пояснили в ведомстве.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмечал целесообразность создания интернет-ресурсов онлайн-образования для вузов. Он подчеркивал, что иметь доступ к таким ресурсам должны и студенты и преподаватели.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Лекций в таком виде не может быть по определению. Это не лекция, а просмотр телевизора. Зачем тестировать эти модели? Если государство борется за качество образования, о чем не устает постоянно напоминать, то это качество должно определенным образом обеспечиваться. Лекция является определенным способом взаимодействия между преподавателем и аудиторией (студентами). В ходе лекции у нормальных преподавателей существует практика ответов на интересующие студентов вопросы, а не просто "вычитывание" материала "для галочки". Трансляции лекций не могут обеспечить нормального качественного преподавания материала, потому что исключают взаимодействия "преподаватель-студент", Поэтому эта инициатива является изначально "мертвой". Зачем тогда бороться с так называемым дистанционным обучением в отдельных "ВУЗах"? Такое обучение практиковалось годами и ни чем не отличается от того "велосипеда", который пытаются изобрести в Минобре сейчас.

Комментировать
+3 / 0

Данная форма обучения закреплена законом "Об образовании в РФ"- ст. 16 - предусмотрена реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий

Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.

При этом законом предусмотрено, что для реализации данного способа обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные и образовательные ресурсы, совокупность информационных и телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся.

Однако, исходя из практики, студенты привыкли к непосредственному контакту с преподавателем и немногие готовы к тому, что б сконцентрироваться на учебе без посторонней помощи, то есть к самодисциплине. Поэтому при удаленной форме обучения может страдать качество образования. особенно того образования, которое может сказаться на качестве услуг, например медицинских, юридических, экономических и т.д.

Сам закон - ст. 16 Закона об образовании в РФ - предусматривает исключения из данного правила,указывает, что перечень профессий, специальностей и направлений подготовки, реализация образовательных программ по которым не допускается применение исключительно электронного обучения, дистанционное образовательные технологии, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Комментировать
0

Такое предложение имеет ряд недостатков:

Исключается возможность "живого" непосредственного общения лектора и аудитории, возможность задавать вопросы по ходу лекции, возможность лектора учитывать особенности аудитории, подстраивать содержание лекции.

Для студентов будет сложнее усвоить материал лекции, т.к. при личном посещении лекции студент все же имеет больше условий сосредоточить свое внимание на ее содержании, конспектировании содержания. В лекционной аудитории меньше отвлекающих факторов, чем дома за компьютером. Не каждый студент может сам себя дисциплинировать, чтобы внимательно прослушать лекцию онлайн и отразить содержание.

Маловероятно, что такие лекции станут конспектироваться студентам - хотя сама запись лекции, составление ее конспекта способствует усвоению информации, учит выделять наиболее важное, облегчает восприятие ее содержания.

Поэтому введение таких лекций в конечном счете отразится на уровне образования, которое станет еще ниже, может стать препятствием достижения цели подготовки высококвалифицированных кадров (ст. 69 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) "Об образовании в Российской Федерации").

Не у каждого студента может быть доступ в Интернет и возможность получать лекции таким способом, право на образование таких студентов может быть ущемлено.

В зарубежных странах куда больше возможностей для таких лекций , но студенты известных зарубежных ВУЗов посещают лекции лично, а не смотрят их онлайн. При этом некоторые зарубежные ВУЗы (напр. Стэнфордский университет) записывают некоторые курсы лекций на видео и размещают их в Интернет, давая возможность прослушать всем желающим. Возможно предлагаемую инициативу стоит ограничить именно такой возможностью. Онлайн лекции могут быть для студентов только дополнительным образовательным материалом, но не могут подменять собой обычные лекции.

Комментировать
+2 / 0

Перспектива замены очного образования в заочное, позволяет найти дополнительные способы лишить молодежь возможностей к самореализации в социуме и приобретению опыта общения среди сверстников и уважаемых профессоров.

Метод постижения наук через монитор телевизора, постепенно лишит человечество ресурсов к постижению широкого спектра знаний и сузит кругозор, поставит барьер между людьми: разных поколений, пола, статуса и ранга.

Словом, прогресс технологий постепенно сотрет значимость человеческих ресурсов. Перестанут иметь важность человеческие качества, авторитет, опыт, обаяние, доброта.

Комментировать
+1 / 0

Живое общение в обществе и так уже сводится к минимуму - начиная от мнимых "друзей" в социальных сетях, которых ты вообще никогда не видел, и заканчивая поздравлялками реальных друзей даже не по телефону, а в тех же соцсетях. От монитора лучше не отрываться, для этого совсем не обязательно куда-то ходить и встречаться, даже с друзьями и родными.

Что касается лекций, то, разумеется, образовательные интернет-ресурсы нужны, но не как основное средство обучения, а как вспомогательное. Ни контроля, ни контакта, ни общения - это плохо, а вот если речь идёт о дополнительный факультативных курсах - это, напротив, полезно. Но о полной замене очных лекций онлайн-курсами, на мой взгляд, не должно идти речи - это очередная, не всегда удобная калька с западных образцов, хотя на первый взгляд и кажется оптимальной.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: