Переработка и производство кофе в Армении

Армения не является страной с благоприятными климатическими условиями для выращивания кофе, но подходит для обработки и производства кофе. Объем потребления кофе в Армении достаточно велик. Благодаря всему этому на армянском рынке увеличились компании по производству и переработке кофе, которые регулярно расширяют ассортимент производимого ими кофе.
Мы поговорили с несколькими компаниями по производству кофе в Армении о том, какие виды кофе они перерабатывают и как осуществляется этот процесс.
Компания Caffeine Coffee Roasters, базирующаяся в Дилижане, импортирует кофе сорта арабика особого сорта, а точнее, зеленые кофейные зерна, которые поступают из разных стран и с разных плантаций.
«Наш производственный процесс — это обжаривание зеленых кофейных зерен. Обжариваем 1 день в неделю, только по предварительному заказу, чтобы зерно дошло до конечного потребителя максимально свежим. Перед обжаркой все зерна тщательно проверяются в нашем цехе, удаляются поврежденные, после чего кофе готов к обжарке», — рассказала Мариам Синанян, соучредитель Caffeine Coffee Roasters.
Обжаренный кофе либо упаковывается в виде цельных зерен, либо солится в зависимости от размера соответствующей машины, прежде чем попасть к потребителю.
Среди компаний-производителей кофе в Армении компания «Роял Армения» представляет молотый кофе, полученный из отборных зерен арабики и робусты. Мисак Кркьяшарян, руководитель рекламного отдела компании, рассказал, что они поставляют на рынок только свежеобжаренные кофейные зерна, потому что такой кофе дает ощущение свежести и бодрости. Кофейные коробки упакованы с односторонним клапаном в современной упаковке, которая сохраняет свежесть кофе в коробке.

Армения импортирует кофе и экспортирует его в два раза дороже. В среднем ежегодно из Армении экспортируется около 960 тонн кофе, однако Армения является не производителем кофе, а переупаковщиком, перерабатывающим импортный кофе и реализующим его под собственной торговой маркой. Кофе экспортируется из Армении в два основных направления: Россию и Грузию. Большая часть кофе импортируется из Индонезии, Вьетнама, ряда африканских стран: Эфиопии, Никарагуа, Уганды, а также Индии, Бразилии, России. Об этом сообщает Комитет государственных доходов РА.
В последние годы объем экспорта кофе из Армении в Грузию увеличился. С каждым годом армянский рынок увеличивает объемы экспорта в новые страны, и Армения, не являясь благоприятной страной для выращивания кофе, все же занимает определенную позицию в этой сфере, импортируя и перерабатывая кофе.
Кофе - отличный напиток при правильном приготовлении