8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

В Ленобласти задержан водитель иномарки, умышленно наехавший на ребенка

просмотров: 162 | комментариев: 8

В Ленинградской области задержан мужчина, который совершил наезд на школьника «в воспитательных целях», а затем применил к нему насилие. Об этом сообщили в Следственном комитете России. В отношении водителя иномарки возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Ход расследования, по данным ведомства, контролирует лично глава СКР Сергей Бастрыкин.

Ранее в интернете появилось видео, на котором водитель внедорожника специально задел ребенка бампером автомобиля из-за того, что тот целился в машину из игрушечного оружия. После этого мужчина вышел из салона и силой поставил мальчика на колени. Ролик вызвал бурное обсуждение среди пользователей Сети.

В СК рассказали, что подозреваемый «вместо того, чтобы добровольно явиться к следователю и признать свои жестокие и вызывающие действия, скрылся и раздавал комментарии в СМИ, пытаясь оправдаться и опровергнуть то, что зафиксировано камерой видеонаблюдения и уже проведенными следственными мероприятиями».

Также в ведомстве заявили, что проверке подвергнут и действия правоохранителей, которые не отреагировали должным образом на первичное сообщение об инциденте.

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+1 / 0
Понравилась публикация?
Поддержи автора

Этого и следовало ожидать. По ст. 213 УК РФ, ч. 1 за подобные действия ему грозит штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Изначально повел себя неправильно, используя подобные "методы воспитания". Дальше, не успокоился, не понял своей ошибки и стал скрываться от правоохранительных органов. Если по-прежнему не осознает, что поступил неправильно, то ничего хорошего из этого не выйдет.

По большому счету - шанс отделаться незначительным наказанием, не связанным с лишением свободы у него есть. Нужно найти адвоката, признать вину, оказать помощь полиции в расследовании, договориться с родителями ребенка о возмещении вреда, извиниться и все это будет учтено судом при назначении наказания.

Комментировать
+1 / -1

Если дело возбуждено по ст. 213 ч.1 УК РФ - то гражданину вменено в вину совершение хулиганских действий с применением предмета. заменяющего оружие - автомобиля, которым он наехал на ребенка. Подтвердится ли данная квалификация в процессе следствия - другой вопрос, т.к. хулиганство - умышленное преступление, а умысел на применение автомобиля в качестве предмета, заменяющего оружие, органам следствия придется доказывать.

Неправомерность действий данного подозреваемого - очевидна. Как очевидно и то, что он может скрыться от суда и следствия, поэтому был задержан, а вдальнейшем возможно взятие его под стражу - по этой же причине.

ст. 108 УПК РФ предусматривает

1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Часть первая ст. 213 УК РФ предусматривает наказание свыше 3 лет лишения свободы - поэтому мера пресечения - взятие под стражу - не исключена.

Комментировать
0 / -1

Квалификация действий водителя как хулиганства по ст. 213 УК РФ возможно только в том случае, если орган предварительного расследования автомобиль рассматривает как предмет, используемый в качестве оружия. Согласно позиции ВС РФ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 N 45 "О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений":

Цитата:
Под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, следует понимать умышленные действия, направленные на использование лицом указанных предметов как для физического, так и для психического воздействия на потерпевшего, а также иные действия, свидетельствующие о намерении применить насилие посредством этого оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Действительно, автомобиль был направлен водителем намеренно в сторону ребенка, что видно на видео, т.к. автомобиль изменил путь движения и продолжал движение пока не настиг мальчика.

В то же время использование автомобиля в таковом качестве еще не достаточно для квалификации действий водителя как хулиганских. Поэтому СК потребуется собрать доказательства того, что этими действиями водитель грубо нарушил общественный порядок, желал выразить явное неуважение, противопоставить себя обществу.

При причинении вреда здоровью ребенка, напр. легкого вреда, также может возникнуть вопрос о необходимости дополнительно квалифицировать действия водителя по ст. 115 УК РФ. Хулиганство не содержит признака применения насилия, поэтому при его применении, как в данном случае, действия квалифицируются по совокупности преступлений (напр. ст. 213 УК РФ и ст. 115 УК РФ).

Комментировать
0 / -1
Юрист Ершов Андрей Александрович г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Цитата:
мужчина вышел из салона и силой поставил мальчика на колени
- по-моему это уже за гранью добра и зла !!!

Комментировать
+1 / -1
Наталья г. Саратов
Рейтинг:  29304 0 место Подписаться

Согласна с юристами. Хочу чтобы посмотрели на эту ситуацию с другой стороны. Мальчик вроде не совсем маленький. Как его воспитывают дома? Была свидетелем не раз, (не хочу, никого обидеть )как из общежития, где проживает много семей из Дагестана, Армении, Такжикистана , родители которых торгуют у нас на рынках их многочисленные дети просто крайне неуважительно относятся к прохожим и жителям окрестных домов: портят авто пишут гадости, плюют, обзывают и в том числе делают имитацию расстрела из игрушечного оружия. Так же и среди детей граждан не южных республик это тоже есть.

Вопрос, как воспитывают своих детей эти родители? Какую границу дозволенного разрешают детям? Разве можно целиться в незнакомого человека или автомобиль ? Это так сказать сторона одной медали.

Почему у детей родители не воспитывают чувство уважения к окружающим, не дают уроки безопасности. Я не говорю про этого мужчину - тут тоже градус неадеквата зашкаливает в том, что "все можно и вседозволено и безнаказанно".

Один еще ребенком считает приемлемым такие игры, другой не отличается от него, хотя и взрослый и вершит таким образом самосуд над ребенком(!!!).

Одного еще родители могут перевоспитать, хотя их , родителей в первую очередь привлечь к ответу надо - дети играют на опасном участке , рядом с проезжей частью и предоставлены сам себе.

Комментировать
+1 / 0

Если ознакомиться с полной версией видеосъемки произошедшего инцидента

Цитата:

то очень ясно и наглядно видно: как такового наезда на ребенка не было, было легкое касание передним бампером и подросток достаточно резво и живо подошел к водителю, который вероятно его "разоружил". Никто его на колени не ставил, ребенок сам сел в лужу когда мужчина стал звонить в полицейский участок.

События на видео развивались таким образом, подростки устроили охоту по проезжающим авто и стреляли из пневмовинтовки пластмассовыми шариками. Если иметь представление что это такое, и запросить в мед. учреждения о предоставлении сведений о цифрах пострадавших людей, потерявших зрение от подобных действий подростков, то гражданин на авто нарушивший всего лишь правила дорожного движения (пересекший сплошную линию) не кажется таким монстром, как его "малюют" СМИ и правоохранительные органы.

Если следить за сюжетом данного дела, как следствие, уже появились в эфире сведения о, хочется верить, мнимых физических травмах, сотрясениях мозга у ребенка, естественно теперь, добровольного блюстителя порядка на крутом авто "поставят на бабки", этим все и закончится.

А нас всех научат, если видишь безобразие, непорядок, беспредел, отвернись и иди мимо, ведь изменить мир к лучшему в одиночку не возможно.

Комментировать
+1 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Недопустимо вести себя подобным образом взрослому мужчине 53 лет от роду, воюя с 11-летним ребёнком, откровенно унижая его и, вероятно, ударив, что привело к сотрясению мозга.

Однако и ребёнку нельзя таким образом развлекаться - это чужое имущество, никакого уважения к людям ему не привили. Помимо этого, дети играли возле проезжей части. О чём думали родители, и как они воспитывали ребёнка?

Действия водителя квалифицированы как хулиганство, поскольку в качестве оружия был использован автомобиль как источник повышенной опасности.

Однако первоначально мужчина сам вызвал полицию, заставив ребёнка простоять в снегу на коленях. Прибывшие сотрудники полиции не сочли нужным проводить проверку или кого-то задерживать, просто отпустили и того, и другого. И лишь сегодня утром мужчина был задержан - по всей видимости, из-за большого общественного резонанса. Если будет доказано, что он ударил ребёнка - отвечать он будет и за побои или причинение вреда здоровью.

С детьми не воюют. Но ребёнок сам спровоцировал такую неадекватную реакцию - конфликт маленького хулигана и большого хулигана. Что опять-таки ни в коей мере не оправдывает такой самосуд над ребёнком, нужно было прибегать к законным методам воздействия.

Комментировать
+1 / -1

НИАНПишет 15.03.2017 в 12:17
Ролик вызвал бурное обсуждение среди пользователей Сети.

Чем вся эта история закончилась?

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: