8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,9

Под Ярославлем судят «матушек», истязавших сирот в религиозном приюте

просмотров: 3 855  |  комментариев: 119

В Ярославской области судят наставниц религиозного приюта, которых обвиняют в истязании воспитанниц. Об этом сообщает портал 76.ru. По данным издания, последнее заседание не состоялось по причине отсутствия адвокатов одной из фигуранток дела.

Об истязаниях в религиозном приюте в Мосейцево стало известно в 2014 году. Тогда от многочисленных телесных повреждений скончалась 13-летняя девочка. Она умерла в результате получения черепно-мозговой травмы. Сотрудницы приюта рассказывали правоохранителям, что ребенок погиб в результате падения с печки. Следствие усомнилось в этой версии. Вскоре раскрылись и другие факты применения к сиротам насилия.

Одну из фигуранток обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть ребенка. Двух других «матушек» подозревают в истязаниях воспитанниц.

Согласно показаниям самих сирот, женщины лили им в рот и на спину кипяток, а раны от него мазали горчицей. Также девочкам связывали руки и заставляли «делать поклоны много раз», а некоторым связывали ноги, привязывали к кровати или заставляли спать сидя.

Подозреваемые в суд принесли коллаж с фотографиями воспитанниц и заявили, что дети в приюте росли «в любви и согласии».

Гособвинение сочло неявку правозащитников одной из фигуранток умышленным затягиванием процесса. К слову, прокуратура просит для первой женщины наказание в виде 12 лет лишения свободы, а для двух других — по пять с половиной лет лишения свободы.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,90

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Под Ярославлем судят «матушек», истязавших сирот в религиозном приюте

Подобные серьезные обвинения не могут быть основаны просто на предположениях. Поскольку дело дошло до суда, то по всей видимости, в материалах есть доказательства, которые указывают на то, что обвиняемые виновны в совершении вменяемых преступлений. Вывод о том насколько доказательства обоснованы и о том виновны они или нет будет делать суд.

Очевидно, что подобные методы воспитания недопустимы нигде. В том числе, и даже, более того, в приютах. Это наказывается и по "мирским" законам и по законам "божьим".

То, что они пытаются затянуть процесс в конечном счете не повлияет на результат. Также как и те, якобы доказательства, которые они предоставляют. Фотоколлаж не может говорить однозначно о невиновности. Потому что это по сути не является доказательством применительно к конкретной ситуации. Поэтому суд к такого рода фотографиям отнесется критически. В первую очередь для того чтобы сделать вывод о виновности или невиновности будут учитывать заключение экспертов и иные объективные доказательства.

Комментировать
+12 / 0
Зинаида г. Новочеркасск
подписаться

Хочется надеяться, что заключения экспертов будут объективными....

Комментировать
+9 / 0
Татьяна г. Москва
подписаться

Нужно пожизненно за такое давать! Сначала собак режут безнаказанно, потом на детей переходят. Вот она и цепочка.

Комментировать
+7 / 0
Алексей г. Арсеньев
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

а чего сроки такие маленькие....

Комментировать
+18 / 0

В действиях настоятельниц религиозного приюта установлена совокупность преступлений:

п. «а, г, е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание в отношении двух и более лиц, в отношении заведомо несовершеннолетних, группой лиц),

ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью,

повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего)

ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенная с жестоким обращением с ним).

Доказательства, собранные следствием, говорят против настоятельниц, т.к. телесные повреждения очевидны как смерть ребенка. Причина смерти наверняка указана на основании заключения экспертизы, которая подтвердила, что ребенок не мог получить повреждения способом, на который ссылаются настоятельницы, поэтому версия настоятельниц вряд ли сильно заинтересует суд.

Фотоколлаж также версии стороны обвинения не опровергает.

Возможно настоятельницы полагали, что раз эти дети - сироты, они могут делать что угодно и нести за это ответственности, а раз это церковный приют, их деятельностью никто не будет интересоваться.

Однако это оказалось не так и отрицание ими вины хотя и не является отягчающим вину обстоятельством, дает право суду назначить его в большем размере. чем в ситуации признания вины, наличия смягчающих вину обстоятельств.

Подобные действия с точки зрения закона являются не воспитательными мерами, а формой жестокого обращения с ребенком. Возможно этот случай обратит внимание властей на деятельность подобных приютов.

Комментировать
+22 / 0

Вспомнила слова Агаты Кристи. Подобные люди ищут и находят для себя условия проявления садистских наклонностей, причем ничем и никем не ограждаемых. Тюрьмы, концлагеря, подобные приюты, банды и т.д. Сроки этим фигурантам определены слишком маленькие по понятиям нравственности и человечности.

Комментировать
+33 / 0
Александр г. Новоалтайск
Рейтинг:  Монета3830 местоПодписаться

Наверно 12 и 5 лет слишком маленький срок, который можно дать для людей виновных в подобных преступлениях против детей. Ведь по сути помимо физических истязаний они стали виновными причинении психологических мучений и травм несчастных девочек. Просто ужасно.

Комментировать
+32 / 0

ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО ВЗЯТЬ ФУНКЦИЮ КОНТРОЛЯ ЗА ЛЮБЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ, где находятся дети под опекой! и осуществлять её систематически, с установкой камер видео- аудио наблюдения! у нас же хватаются за голову только тогда, когда произойдет непоправимая беда! новый закон о насилии в семье , тоже из этой оперы- мама запугана, боится обратиться за помощью в органы, а неуправляемый папаша -деспот, избивает мать и калечит психику детей, и никакой действенности такие законы не несут!РЕЛИГИОЗНЫЙ ПРИЮТ тоже должен быть пролицензирован и проверяться независимыми экспертами. Никому дела нет, но зарплаты впереди державы всей!

Комментировать
+35 / 0
Юрист г. Астрахань
Евграфова Елена Алексеевна г. Астрахань на сайте
подписатьсяРейтинг: 4.0

Киселева ТАТЬЯНАПишет 15.03.2017 в 14:32
ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО ВЗЯТЬ ФУНКЦИЮ КОНТРОЛЯ ЗА ЛЮБЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ, где находятся дети под опекой! и осуществлять её систематически, с установкой камер видео- аудио наблюдения!

Самое ужасное в этой истории это то, что дети были не под опекой. Их удочерили эти старушенции. Вот как это могло произойти - не могу понять. Ниже дала полный расклад по этой истории - там все ссылки на источники.

Комментировать
+3 / 0

В России дети государству не нужны, это доказывает то, что на детей родители получают крохи. Стыдно руководителям страны, где добывают нефть и газ в больших объемах нет помощи от государства семьям с детьми. Никто не контролировал жизнь этих несчастных сирот, хотя созданы многочисленные органы контроля, которые кормятся за счет населения страны. Нужно ввести ответственность данных органов за подобные деяния в их подведомственных округах и соответствующие наказания сотрудников, чтобы такое не повторилось нигде и никогда.

Комментировать
+9 / 0
Надежда г. Тамбов
Рейтинг:  Монета26640 местоПодписаться

Интересно, церковь как-то отреагирует? Столько земель-храмов обустроено-построено. С виду всё в золоте... Уж коль скоро приют религиозный, кто-то у них главный. Или он был "невкуррсе"?

Комментировать
+23 / 0
Юрист г. Астрахань
Евграфова Елена Алексеевна г. Астрахань на сайте
подписатьсяРейтинг: 4.0

НадеждаПишет 15.03.2017 в 14:33
Или он был "невкуррсе"?

Епархия открестилась от этого приюта. То есть, нет такого в епархиальной организации.

Комментировать
+4 / 0

Скорее всего это секта...

Комментировать
+1 / 0
Татьяна г. Санкт-Петербург
подписаться

Тогда всех нужно посадить.Другим неповадно будет.

Комментировать
+1 / 0

РПЦ геморрой в виде этой истории не нужен, они о своей мошне беспокоятся, храмы строят, на прихожанах наживаются - торгаши от религии. Иисус торгашей выгнал из храма сказав: "Дом моего Отца превратили в вертеп разбойников."

Комментировать
+4 / 0
Ольга г. Ульяновск
Рейтинг:  Монета115860 местоПодписаться

мало .....

Комментировать
+7 / 0
Оксана г. Москва
Рейтинг:  Монета52570 местоПодписаться

Я бы на месте судьи,дала им лет 30,чтоб там и померли.!Матушки называются,психически не нормальные люди.А перед этим вывела бы их на улицу,раздела и приковала.Пусть побудут в шкуре этих детей,да кипяточком облила.Пусть закаляются сволочи!

Комментировать
+26 / 0
Татьяна г. Москва
подписаться

Ну, кипятком обливать, Вы погорячились. Все-таки не при Грозном живем (вернее, как его называли при жизни, Мучителе). Но все это - ужасное состояние нашего общества, где возможны многолетние издевательства над незащищенными. А ведь если они так мучили детей, то найти экспертные физические доказательства несложно. А нести ответственность должны не только эти так называемые "матушки", но и руководство. Интересно, а кому эти твари так молились? Будет неправомерно, я так думаю, если их сочтут психически нездоровыми и отправят на лечение. Хотя, иногда у нас и лечение хуже тюрьмы.

Комментировать
+10 / 0
Гузель г. Казань
подписаться

у меня тоже большие сомнения по поводу "нормальности" этих матушек-садисток. как им вообще вверили детей и вообще по какому принципу отбирали этих ведьм для работы в приюте?

Комментировать
+7 / 0
Юрист г. Астрахань
Евграфова Елена Алексеевна г. Астрахань на сайте
подписатьсяРейтинг: 4.0

ТатьянаПишет 15.03.2017 в 15:30
Будет неправомерно, я так думаю, если их сочтут психически нездоровыми и отправят на лечение.

если бы сочли - дело бы до такого процесса не дошло. Вменяемы.

Комментировать
0
Ксения г. Мухоршибирь
подписаться

Ну вот с кипятком( да ещё горчицей ) кто-то явно погорячился. Ведь это ожоги. а они требуют лечения, а значит обращения в органы здравоохранения, ведь ожоги от кипятка. не так просто вылечить в "домашних " бытовых условиях . Что-то есть в этой истории тёмное, а так вообще, что это там за "матушки" такие йбнутые? Вообще убеждаюсь. что возраст ещё (или уже)не УМ. Вменяемые, тоже не значит, что адекватные. Ну а вообще суд разберётся, надо полагать?

Комментировать
+3 / 0

Татьяна, а почему это Оксана на счет кипятка погорячилась?

Комментировать
+1 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: