8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Педагог из Владивостока осужден условно за унижение русских

просмотров: 187  |  комментариев: 5

Суд во Владивостоке приговорил к двум годам условного лишения свободы преподавателя иностранного языка. Мужчину признали виновным в унижении достоинства по признаку национальности. В СК сообщили, что он допустил унизительные высказывания в отношении русских. Уголовное дело было возбуждено в конце прошлого года.

По данным ведомства, во время занятий спортом педагог «употребил словосочетания и фразеологические обороты, которые расцениваются как унижение человеческого достоинства» русских. При этом имя подсудимого и его конкретные высказывания не названы.

Местные СМИ, ссылаясь на показания потерпевших, писали, что мужчина назвал русских «быдлом», а россиянок «гулящими».

В информационно-аналитическом центре «Сова» приговор органа правосудия и само уголовное производство считают неправомерным. Правозащитники отметили, что обвиняемый не призывал никого к агрессии в отношении русских. Пункт же об унижении достоинства юристы считают необходимым исключить из статьи об экстремизме, так как такие высказывания не представляют реальной опасности для общества. 

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Осудили его по всей видимости по ч. 1 ст. 282 УК РФ, которая предусматривает наказание за "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Говорить о том насколько законно был вынесен приговор из представленной информации сложно. Однако, судя по всему, основания имелись. Не бывает дыма без огня. С чего "Сова" сделала вывод о невиновности не вполне понятно. При чем тут статья об экстремизме тоже не ясно. На сегодняшний день подобные оскорбления могут быть наказаны уголовно. Закон в этом случае не нарушается. И с правовой точки зрения не имеет значения кого именно оскорбляли "русских", "украинцев", "чеченцев" и пр. Имеет значение то, что это делалось по национальному признаку.

Комментировать
+1 / 0

Действия мужчины квалифицировали по ч.1 ст. 282 УК РФ, где одним из признаков указаны действия, направленные на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам национальности. Заключение экспертизы дало оценку высказываниям мужчины, суд счел заключение надлежащим доказательством. При этом правозащитники факта наличия состава преступления также не отрицают, а указывают только на несогласие с самой нормой, предлагая ее изменить.

Санкция ч.1 ст. 282 УК РФ предусматривает до 5 лет лишения свободы, что не превышает 8 лет, необходимых для рассмотрения судом вопроса об условном осуждении. Возможными причинами вывода суда о назначении наказания условно могло стать наличие смягчающих вину обстоятельств, признание вины, положительные характеристики личности подсудимого.

Совершенное деяние - преступление средней тяжести против основ конституционного строя и безопасности государства (исходя из главы, где находиться ст. 282 УК РФ). Поэтому даже после погашения судимости, педагогическая деятельность для мужчины не возможна (ст. 331 УК РФ).

Комментировать
0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 15.03.2017 в 14:04
Пункт же об унижении достоинства юристы считают необходимым исключить из статьи об экстремизме, так как такие высказывания не представляют реальной опасности для общества. 

Законом - в частности ст. 152 ГК РФ - возможна защита чести и достоинства гражданина по его иску в суд. Он вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. То есть существует гражданский способ защиты чести и достоинства.

Что касается унижение достоинства по национальному признаку - данные деяния являются уголовно наказуемыми и граждане вправе обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Согласно ст. 29 Конституции РФ

Цитата:
не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

В данном случае произошло унижение по национальному признаку, которое для граждан в аудитории явилось оскорбительным, независимо русского оскорбили, грузина или казаха. Данные оскорбительные действия ведут к межнациональной вражде, к разжиганию межнациональной розни, а значит и к насильственным действиям (о чем свидетельствует вся последняя история развития человечества) И уголовная ответственность является пресекальной для разжигания этой вражды.

Комментировать
0
Андрей г. Жуковский
Рейтинг:  Монета270 местоПодписаться

является ли высказывание собственного мнения,основанного на собственных опыте и наблюдениях, преступлением и пропагандой,пусть они негативны и отличаются от мнения некоторых прекраснодушных? вспоминая приватизацию 90х, меры по преодолению нонешнего кризиса, уровень жизни подавляющего большинства населения страны, порой начинаешь сомневаться в психическом здоровье наших граждан. с виду вроде не бараны...

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Довольно странное мнение специалистов по поводу того, что унижение достоинства определённой нации не образует состава экстремизма и не представляет опасности для общества - ещё как образует и представляет. В противном случае мы получим высшие нации и недонации, что может привести к такой крайности, как фашизм.

Очень просто с появлением новейших информационных технологий организовать как безобидный флэшмоб, так и митинг под лозунгом "бей таких-то". И если это не пресекать, мы получим разжигание межнациональной розни, волнения в обществе, и это может стать нормой - а такого быть не должно, тем более, в условиях нынешней весьма неспокойной ситуации как в стране, так и в мире.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: