8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Жительница Кубани заплатила за убийство соперницы материнским капиталом

просмотров: 236  |  комментариев: 6

В Краснодарском крае суд приговорил к восьми с половиной годам лишения свободы местную жительницу, которая пыталась организовать убийство соперницы. При этом заплатила наемному убийце женщина сертификатом на материнский капитал. Об этом сообщили в региональном Следственном комитете.
Согласно информации ведомства, 29-летняя подсудимая проживала в Горячем Ключе с мужчиной, у них имелся общий ребенок. Ее возлюбленный, однако, встретил другую девушку и решил уйти к ней. Тогда женщина обратилась к знакомому с просьбой устранить 23-летнюю соперницу. Мужчина обратился к правоохранителям. После этого сотрудники полиции разыграли перед подсудимой историю с убийством. Роль киллера исполнил оперативник, а выполнение заказа стражи порядка подтвердили поддельными фотографиями. Когда заказчица убедилась, что молодая соперница мертва, она отдала «исполнителю» материнский сертификат на 200 тысяч рублей. Затем женщину задержали.

Орган правосудия признал жительницу Горячего Ключа виновной в в подстрекательстве к приготовлению убийства по найму.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Уже не удивляют способы расправы с соперниками, убийство по найму - ст. 105 ч.2 УК РФ - наказание от 8 до 20 лет лишения свободы. либо пожизненное лишение свободы. Но, согласно ст. 57 УК РФ, пожизненное лишение свободы женщинам не назначается.

Кроме того, преступление не доведено до конца по независящим от обвиняемой причинам. Согласно ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за приготовление к совершению преступления не может превышать половины, а за покушение на преступление не может превышать трех четвертей

максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.

Именно поэтому, женщине назначено сравнительно мягкое наказание.

В данном случае, удивляет способ оплаты. Женщина фактически лишила своих детей средств, которые государство выделяет на детей. причем средства материнского капитала могут быть выделены только лицу, на чье имя оформлен сертификат и только по целевому назначению.. То есть средства оплаты "услуги" являются негодными - фактически не реализуемыми.

Сам "киллер" не понесет ответственности. поскольку обратился в органы внутренних дел и сообщил о готовящемся преступлении, то есть фактически предотвратил его.

Комментировать
+1 / 0

Женщина вероятно не знала, что материнский капитал не может быть передан другим лицам и уступка прав по нему законом не предусмотрена. Поэтому передачей сертификата она не могла передать стоимость материнского капитала, исполнитель убийства не мог бы получить по нему деньги. Однако на квалификацию действий это не влияет, т.к. женщина полагала, что сертификатом оплачивает работу убийцы, и значит ее умысел был направлен на подстрекательство к убийству по найму.

Как показывает судебная практика за такое преступление женщина получает реальный срок, т.к. преступление - особо тяжкое.

Напр.Приговор № 1-443/2015 от 10 декабря 2015 г. по делу № 1-443/2015

Егорьевский городской суд (Московская область)

Цитата:
У К Н.С., на почве длительной личной неприязни к своему сожителю Я И. Е., вызванной длительными ссорами и имущественными разногласиями, возник преступный умысел, направленный на совершение убийства Я И.Е, реализуя который, 29.05.2015. в дневное время К Н.С, полагая, что ей самой будет затруднительно совершить убийство Я И.Е., стала осуществлять поиск исполнителя убийства , который путем подкупа согласился бы на совершение данного преступления......

ПРИГОВОРИЛ:

Признать К Н.С. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч.1; 33 ч.4,5, 105 ч.2 п. «з» УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы с применением ст. 64 УК РФ сроком в 4 (четыре) года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

А по этому делу назначил даже больше 8,5 лет лишения свободы, а максимально возможный срок составляет 10 лет (за приготовление максимальный срок наказания уменьшается в 2 раза).

Значит суд не усмотрел исключительных обстоятельств, предусмотренных ст. 64 УК РФ, чтобы снизить минимально возможный срок в 8 лет. (Т.е. без применения ст. 64 УК РФ суд мог назначить только от 8 до 10 лет лишения свободы).

Комментировать
+1 / 0

Человеческая глупость не знает границ. Мало того, что человеку в голову не приходит, что то что она делает совершенно незаконно и за это можно сесть в тюрьму надолго. Дак еще и нет никакого понимания в том как можно использовать маткапитал, в каком порядке и пр. Это не ценная бумага "на предъявителя". Сама по себе передача этого документа не дает каких-либо прав тому, кому она его передала. Возможно, что, если бы подозреваемой было изначально об этом известно, то у нее бы возникли сомнения в том, что с ней действительно хотят заключить "сделку", а не пытаются "поймать", и она могла бы своевременно одуматься и отказаться от совершения преступления.

Тем не менее,преступление которое она пыталась совершить будет квалифицироваться как убийство по найму.

В этом случае ей, чтобы хоть как-то минимизировать потенциальное наказание, нужно искать смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 61 Уголовного кодекса РФ. По крайней мере одно, а именно наличие несовершеннолетнего ребенка, у нее уже имеется. Можно собрать положительные характеристики. Лучше всего в такой ситуации своевременно обратиться за юридической помощью к адвокату.

Комментировать
+1 / 0

История больше походит нане очень смешной анекдот..... Убийство соперницы, расплата сертификатом на материнский капитал... До чего люди дошли, ужас

Комментировать
+2 / 0

Да-да, тут ещё про тёщю писали, которая заказала паренька-мужа дочери. А можно как-то конкурентов устранять без уголовно-правовых последствий? ну и конкуренток тоже?

Комментировать
0

Почему такой "заказ" стал возможен?

А только потому, что действующее законодательство действительно содержит целый ряд "лазеек", позволяющих через подставную фирму "обналичить" материнский капитал, и известны даже "тарифы" подобного рода фирм - на сегодня размер "гонорара" составляет 80000 рублей.

Непонятно, конечно, почему сертификат на материнский капитал в данном случае оценен в 200000 рублей, хотя в реальности размер материнского капитала составляет 453000 рублей (если округленно).

Я считаю в совершенном преступлении имеется и вина государства, которое никак не защитило сертификат на материнский капитал от различных махинаций, и даже никак не реагирует на объявления в СМИ и интернете: "Обналичим материнский капитал". Но, естественно, что лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности со стороны государства, установлено не будет.

Ранее уже говорилось о замене материнского капитала ежемесячными денежными выплатами. На мой взгляд, стоит прекратить мучения с различными сертификатами; действительно, стоит ввести ежемесячные денежные выплаты, а все имеющиеся сертификаты на материнский капитал "обналичить". И родители будут довольны, потому что смогут потратить эти деньги не на что-то мифическое, а на конкретные семейные нужды, и государству меньше мороки с сертификатами.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: