Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

QR-код вместо трудовой. Что обсуждали на первом Международном Форуме труда?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
584 просмотров
6 комментариев

Первый международный Форум труда открылся 15 марта в Северной столице на площадке «Экспофорума». Основная тема мероприятия – «Труд и трудовые отношения в XXI веке: траектории развития» – как никогда актуальна, уже на пленарном заседании стало понятно, что траекторий таких множество, и не все они позитивные. О недостатке профстандартов, потребности в диалоге государства и работодателя, хаотичной миграции молодых специалистов и технической отсталости кадрового делопроизводства рассуждали представители минтруда, СПбГУ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Нобелевские лауреаты. Главный вывод, к которому они пришли, – необходимость прогнозировать кадровые потребности России на 15-20 лет и упрощать трудовое законодательство.

«Стандарт благополучия»

Организованный правительством Петербурга и СПбГУ при поддержке Минтруда форум призван стать крупнейшей в стране площадкой для обсуждения вопросов развития человеческого капитала. Идею новых трудовых отношений в XXI веке в течение двух дней на 10 конференциях будут обсуждать участники из нескольких стран. Речь пойдет о государственном регулировании рынка труда, миграции, социальном партнерстве.

В своем выступлении на пленарном заседании председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала распространение новых технологий «вызовом» для отечественного законодательства и предложила ввести в стране «стандарт благополучия» - некий гарант неснижаемого уровня качества жизни для всех граждан России. По ее мнению, такой инструмент поможет сократить разрыв в качестве жизни между регионами, поскольку он заставит власти пересмотреть бюджетное обеспечение разных субъектов страны.

Непонятные самозанятые и отказ от трудовых книжек

Отдельной темой обсуждения стало понятие «самозанятого населения». По словам Валентины Матвиенко, таких в стране сегодня около пяти миллионов человек. К этой категории относятся, например, таксисты и репетиторы. С правовой точки зрения их положение очень зыбко: они не платят налоги и страховые взносы, занимаясь при этом вполне легальной работой. По словам Матвиенко, для устранения этой странности в течение года будут приняты соответствующие законопроекты.

-У нас действительно сегодня нет комплексного определения термина самозанятости, - подтвердил замминистра труда Алексей Черкасов. – Министерство труда сейчас прорабатывает концепцию правового статуса для этих людей, чтобы «вывести их из тени».

Все участники форума в один голос говорили о необходимости упрощение кадровых сделок в России. При том что у нас ратифицированы основополагающие документы Международной организации труда, с бюрократией предстоит бороться еще долго.

-Сегодня уже остро стоит необходимость перевести кадровое делопроизводство на 100% в электронный вид, - заявил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Денис Васильев. – Сложилась такая абсурдная ситуация, когда в крупных компаниях есть HR-менеджер, работающий с людьми, а есть кадровик, который занимается только бесконечными бумагами. В эпоху мобильности это затрудняет жизнь тем, кто работает удаленно, а для вахтовых работников и вовсе представляет риск – люди едут за тридевять земель и могут увидеть свой трудовой договор только на месте. Наша ближайшая цель – внедрение электронных трудовых договоров, которые можно заключать дистанционно, и отказ от трудовых книжек в их привычном виде. Это будет удобно для всех, плюс государство сможет в режиме реального времени отслеживать все сделки на рынке труда. Предпосылки для создания такой системы уже есть: это развивающееся электронное правительство и сеть МФЦ по всей стране.

Будущее за профстандартами

Пока рынок труда не перешел в электронную область, он буквально живет одним днем – вместо прогнозирования и планирования подготовки кадров госорганы просто фиксируют то, что с ними происходит.

-Работодатели очень часто сталкиваются с тем, что к ним приходят выпускники вузов с неподходящим для работы багажом знаний. Именно поэтому в 2006 году на базе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) появилось Национальное агентство развития квалификаций, разработавшее первый макет профстандарта, - прокомментировал ситуацию президент IBS Grouр и член правления «Российского союза промышленников и предпринимателей» Анатолий Карачинский. – В сущности, профстандарт отражает пожелания работодателя к компетенции сотрудников. Мы эти стандарты передаем в министерство образования, и на их базе создаются образовательные стандарты. Но сегодня этот процесс включает порядка семи этапов и занимает около трех лет, при том что профстандарты в таких отраслях, как IT, медицина и авиация, пересматриваются ежегодно.

Другой причиной недостатка квалифицированных специалистов участники форума назвали отсутствие долгосрочного прогнозирования кадрового запроса в стране.

-Мы привыкли моделировать ситуацию на рынке труда на 2-3 года, но нужно смотреть вперед на 15-20 лет. И это вполне возможно, - продолжил Анатолий Карачинский. – Если у региона есть план развития на 15 лет, можно определить приоритетные профессиональные отрасли. А для разработки профстандартов достаточно взять налоговую отчетность региона, найти крупнейшие предприятия, отчисляющие налоги, и спросить их руководителей, каких специалистов им не хватает.

Без прицельного плана в стране наблюдается довольно хаотичная миграция выпускников. Например, Воронежскую область после окончания вуза покидают от 24% до 40% молодых специалистов. Отслеживая перемещение выпускников, в РСПП заметили, что коэффициент миграционного прироста на 10 тысяч человек населения в Московской области составляет 149, а в Магаданской –-153. И это касается всей страны и всех профессиональных областей. В результате обеспеченность, например, врачами, в Чеченской республике в 4 раза ниже, чем в Петербурге. Попытки перераспределить специалистов пока не очень эффективны.

-В 2016 году по программе мобильности, которая призвана перемещать квалифицированных работников в нуждающиеся регионы, переехало меньше тысячи человек, - добавил представитель Роструда Денис Васильев. – И это при том, что участникам программы положена выплата в 225 тысяч рублей, компенсация переезда и жилищная поддержка!

Работодателей – в вузы

По словам Анатолия Карачинского, вместо профессий мы должны ориентироваться на компетенции и квалификации. Для этого работодатели должны быть вовлечены в подготовку специалистов еще на этапе обучения.

-Получение вузовского диплома не должно означать автоматической готовности человека работать по специальности, - согласился с ним ректор СПбГУ Николай Кропачев. – Перед этим человек должен сдавать экзамен профессиональному сообществу, на вступление в которое он претендует. Это касается не только медиков или строителей ракет, но и юристов, журналистов. Всех. Для этого должна поддерживаться постоянная связь между образовательным учреждением и работодателями. И эта практика должна быть повсеместной. Я также поддерживаю идею электронного документооборота. Например, документы наших выпускников снабжены QR-кодами. Отсканировав код, работодатель получает доступ не только к оценкам соискателя, но и к его достижениям, увлечениям и так далее.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 3,80

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Предложение внедрить электронные трудовые договоры, которые можно заключать дистанционно, и отказаться от трудовых книжек в их привычном виде может вызвать ряд возражений у работников.

В настоящее время в ТК РФ предусмотрена возможность оформить электронный трудовой договор, но только применительно к дистанционной работе (ст. 312.2 ТК РФ). В ТК РФ гарантирована возможность получить бумажный экземпляр трудового договора. В этом случае такое оформление может быть оправдано сложностями при оформлении трудовых отношений. В иных же случаях, когда работа не является дистанционной, в этом нет необходимости.

Оформление договора в бумажном виде, ведение трудовой книжки - гарантия права работника. Эти документы могли бы вестись и в электронном виде, но только параллельно с бумажным вариантом и установления в законе нормы, что при наличии противоречий приоритет имеет бумажный вариант. Иначе работник может пострадать от злоупотреблений, ошибок со стороны работодателя, могут быть нарушены его пенсионные права.

Для работодателя переход на оформление документов в электронном виде может обернуться дополнительными затратами на необходимое оборудование и программное обеспечение для защиты персональных данных.

Поэтому новые технологии в области трудовых отношений - благо, если они дополнительно гарантируют права работников. А для полной замены документооборота на электронный в России представляется условия еще не сложились.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Далеко не все вопросы, которые поднимались на данном форуме, направлены на улучшение положения работника.

Так, предложено обеспечить доступ работодателя к информации об увлечениях, достижениях, и т.п. выпускника, то есть - фактически предлагается легализовать нарушение неприкосновенности частной жизни.

В то же время, ни одного слова не прозвучало по поводу того, что должны быть приняты меры к неукоснительному соблюдению работодателями требований Трудового кодекса РФ.

Так, только за одну неделю Государственная инспекция труда Липецкой области выявила 57 нарушений трудового законодательства и вынесла постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 542000 рублей (источник - http://old.gorod48.ru/news/429453/). Такие новости сообщаются каждую неделю.

Это означает, что современные работодатели предпочитают штрафы платить, но только не соблюдать трудовое законодательство. Следовательно, государство проводит слишком либеральную политику по отношению к работодателям, которую необходимо ужесточать.

Валентину Матвиенко же следует привлечь к дисциплинарной ответственности за неисполнение своих прямых обязанностей - бездействие, непресечение действий, явно направленных на ухудшение положения рядовых граждан.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Вкладывйте бабло в молодых, перспективных. Платите за обучение в хороших ВУЗах, может быть за границей. С условием, что вернутся и будут работать какое-то время. Всё зависит от оплаты труда. Тогда и страна из днища поднимется. Последнее предложение как-то пафосно, так бы сказал кто-нить из ЕДра, но это явно не я.

0
Вверх
0
Вниз

Ни труда,ни пенсий,зато форумы пестрят.

0
Вверх
0
Вниз

2 столицы напрочь отделились от жизни всей остальной части страны.

0
Вверх
0
Вниз

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 16.03.2017 в 11:30
таких в стране сегодня около пяти миллионов человек. К этой категории относятся, например, таксисты и репетиторы. С правовой точки зрения их положение очень зыбко: они не платят налоги и страховые взносы, занимаясь при этом вполне легальной работой. По словам Матвиенко, для устранения этой странности в течение года будут приняты соответствующие законопроекты.

Пять миллионов самозанятого населения - действительно проблема для правительства..как их учитывать, как заставить платить налоги и сборы в пенсионный фонд.. От таких граждан страдают и интересы их детей, если вопрос касается взыскания алиментов..Но взыскатель алиментов может, хотя бы, взыскать их в твердой денежной сумме, если отсутствуют сведения о доходе должника (ст. 83 СК РФ), а затем перевести задолженность на имущество должника.

Государству же сложно вести учет доходов, от декларирования которых уклоняется гражданин. Такой гражданин, как правило, имеет место постоянной работы. где отражается минимальный доход. Другие доходы он кладет в карман безучетно.

Возможно, что учету того же самозанятого населения поможет данная - электронная система делопроизводства. Введение трудовых книжек - достаточно затратная процедура - это содержание кадрового аппарата, покупка соответствующих материалов, документов и т.д. Тем более, что на такой учет переходят постепенно лечебные. образовательные учреждения, правоохранительные органы и суды. Система пока себя оправдывает тем, что нет волокиты при заполнении бумаг, при этом от гражданина отбирается подписка на разрешение работать с его личными. персональными данными.

0
0 X