Рейтинг
4,9

В Пскове скорая приехала к пациентке на следующий день

просмотров: 1 008  |  комментариев: 16

Следственный комитет Псковской области возбудил уголовное дело после смерти пожилой местной жительницы, которая не дождалась скорой. Врачи приехали к пациентке на следующий день после вызова, сообщает ведомство.

Согласно предоставленной информации, вечером пятого марта жительница Новоржевского района вызвала бригаду скорой. Согласно аудиозаписи, у пациентки наблюдались симптомы острой сосудистой патологии. Врачи, однако, к женщине не приехали, так как автомобиль экстренной службы не смог проехать «по разбитой весенней дороге». Не дождавшись медицинской помощи, женщина скончалась. Медики же приехали на вызов лишь на следующее утро, когда поступило сообщение о смерти пациентки.

При изучении регистраторов речи выяснилось, что пятого марта скорую к женщине вызывали дважды. Однако, как заявили в СК, оба звонка не возымели эффекта.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,90

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

А к утру разбитую весеннюю дорогу в экстренном порядке отремонтировали или они на вездеходе приехали? Очевидно, что в оправданиях медиков, есть элементы лжи, а проще говоря - вранья.

В настоящее время дейстует Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г. N 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи"

Этим приказом прописан четкий порядок действий в подобных случаях. Судя по всему, нормы приказа были полностью проигнорированы.

Следствие должно установить в этом случае - кто и на каком этапе из числа медицинских сотрудников не исполнил свои обязанности. А в зависимости от этого, может быть принято решение о привлечении к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса РФ ("Халатность"). Подобные действия, а точнее бездействие, согласно указанной статьи наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В последнее время в СМИ достаточно часто обсуждаются ситуации,при которых кто-то виноват в том, что не уступил дорогу "скорой", которая спешила на вызов. И правильно, это нужно обсуждать, для того, чтобы не допускать таких ситуаций. Но почему-то все совершенно забыли о том, что сотрудники "скорой" в некоторых ситуациях тоже не без греха.

Ответить
Цитировать
+4 / -1

Калашников Владимир ВалентиновичПишет 16.03.2017 в 11:58
А к утру разбитую весеннюю дорогу в экстренном порядке отремонтировали или они на вездеходе приехали?

А к утру они могли пересесть на машину с большей проходимостью.

Ответить
Цитировать
0

Поскольку в результате неоказания экстренной медицинской помощи женщина скончалась - возможно возбуждение уголовного дела по факту причинения смерти по неосторожности - ст. 109 ч.2 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей -

наказывается до 3 лет лишения свободы.

В рамках следствия будет устанавливаться само виновное лицо

а также факт, что явилось причиной смерти, есть ли причинная связь между действиями виновного лица и наступившими последствиями.

В процессе следствия будет выясняться факт, что явилось препятствием для оказания помощи больному своевременно, возможно будет поставлен следственный эксперимент - могла ли карета скорой помощи проехать в условиях бездорожья, что было препятствием для ее проезда. Если препятствий не было, то возможна переквалификация на статью 124 ч.2 УК, предусматривающую ответственность за неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности смерть больного. Если все же причина была уважительной (бездорожье) то возможна ответственность тех. кто отвечает за уборку дорожного покрытия (должностное лицо администрации муниципального образования) по ст. 109 ч.2 УК РФ

В процессе следствия будет назначена суд.медицинская экспертиза - если она покажет. что даже своевременно оказанная медицинская помощь не смогла бы женщину спасти от смерти, дело будет прекращено.

Ответить
Цитировать
0 / -2

считаю не "по неосторожности", а умышленное убийство совершенное группой лиц!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Скорая должна прибывать на место вызова в течение 20 минут (Приказ Минздрава России от 20.06.2013 N 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.08.2013 N 29422) с изм. от 22.01.2016 г.). В данном же случае эта нормы была грубо нарушена. Скорая прибыла только на следующий день, хотя в ст. 11

Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предусмотрено, что медицинская помощь в экстренной форме оказывается незамедлительно. Плохие дороги не названы законом как основание отказа в оказании помощи или нарушения сроков ее оказания.

Фактически приезд скорой только на следующий день может быть оценен СК как отказ от ее оказания. Квалификация деяния по этой причине идет не по ч.2 ст. 109 УК РФ (причиненение смерти по неосторожности в результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей) , а по ч.2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному, что повлекло смерть пациента). Последняя предусматривает более строгое наказание. Такое решение вопроса о квалификации возможно связано с результатам проверки, исследованием обстоятельств произошедшего,в т.ч. путем допроса диспетчера, принимавшего вызовы, сотрудников бригады скорой.

Ответить
Цитировать
+3 / -1

Давидович Людмила БорисовнаПишет 16.03.2017 в 12:01
Скорая должна прибывать на место вызова в течение 20 минут

В сначала обеспечьте кадрами, нормальными машинами, а уже потом рассуждайте, что вам там и кто должен. И узнайте адрес своей поликлиники и ходите туда, вместо того, чтобы вызвать Скорую на трехдневные сопли

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Самое дорогое и драгоценное - это жизнь.В данной ситуации,однозначно,"баш на баш".

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Моему знакомому в магазине стало плохо, началось кровотечение, вызвали скорую (станция скорой помощи находится метрах в 150-ти от магазина за перекрестком). Скорая приехала через 1 час 40 мин, в больнице реанимация не спасла. Ходят слухи, что дано негласная рекомендация пожилых больных в критических ситуациях не спасать. Я этому не хочу верить! Ведь буквально 13 лет назад просто участковый врач (дай Бог ей здоровья!) на дому спасала мою мать в критической ситуации, хотя накануне ее в больницу не положили, увидев ее рентгеновские снимки, ночью отправили домой... ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ВРАЧА !! ВРАЧА - НЕ РВАЧА!!

Ответить
Цитировать
+3 / 0

ГалинаПишет 16.03.2017 в 12:40
(станция скорой помощи находится метрах в 150-ти от магазина за перекрестком).

Это не значит, что "Скорая" там чаи гоняет и ждет вашего вызова.

Ответить
Цитировать
0
Наталья
Луга
263 место
16.03.2017, 13:04

Сколько лет женщине? Часто ли вызывала скорую до этого? Было ли назначено лечение за последние полгода? Исполняла ли она предписания врачей? Социальный статус? Куча предпосылок нарушений с той и с другой стороны. Разбираться надо. Огульно можно все и всех охаять.

Ответить
Цитировать
+1 / -3

Разбираться с чем.

Ответить
Цитировать
0
Наталья
Луга
263 место
16.03.2017, 18:50

Так, как разбираются следователи, то есть следовать фактам, логике и объектам, а потом передавать на суд общества

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Скорая приехала на следующий день? Посадить их однозначно!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Максим ВалерьевичПишет 16.03.2017 в 13:38
Посадить их однозначно!

Если всех пересажаешь ,кто к тебе приедет?

Ответить
Цитировать
0 / -1

За рулём автомобиля сидит не врач и фельдшер, а водитель который отвечает за транспортнспорт причём финансовая ответственность за поломку ложится на него . Не думаю что в данной ситуации задержка вызова произошла по вине медработников.

Ответить
Цитировать
0

Если опустить вопрос о том, что в данной ситуации нарушены требования Приказа Минздравсоцразвития № 388н, в соответствии с которым, бригада СМП должна прибыть к пациенту в течение 20 минут с момента получения вызова, то я согласен с тем, что в данном случае уголовное дело следует возбуждать по статье 293 УК РФ ("Халатность").

Но спорным являются два вопроса:

1. Кто является лицом, подлежащим привлечению в качестве обвиняемого по данной статье?

2. Есть ли в произошедшем вина медиков?

Итак, обеспечить надлежащее состояние дороги - это обязанность администрации поселения, на балансе которого данная дорога находится. Если дорога находилась в состоянии, не позволявшем автомобилю СМП проехать по ней, то виновным является должностное лицо администрации поселения, не обеспечившее ремонт дороги в срок, а также глава поселения.

Обязанность обеспечить службу СМП транспортом лежит на администрации региона, а именно - на управлении (департаменте) здравоохранения региона. В данном случае виновным является должностное лицо, ответственное за закупку автомобилей, а именно - тот человек. который сделал вывод о том, что закупать следует "модные" автомобили (ГАЗель, Форд-транзит, Фольксваген-транспортер, и т.п.), вместо того. чтобы объявить тендер на закупку банального "УАЗа-санитарки" типа "вездеход", т.е. с обоими ведущими мостами.

Исходя из вышеизложенного, я не усматриваю в случившемся вины непосредственно службы СМП.

Ответить
Цитировать
0
Поделитесь этой статьёй: