Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
онлайн
Санкт-Петербург
онлайн
Рейтинг
4,0

Законопроект о приоритете натурального возмещения по ОСАГО принят во втором чтении

просмотров: 1 008 комментариев: 12

Государственная дума России приняла во втором чтении поправки в проект закона о приоритете натурального возмещения по ОСАГО, пишет Гарант. Ру. В новой редакции документа при этом прописаны сроки восстановительного ремонта, гарантии на ремонт и случаи, когда возможно получение денежной компенсации.

В законопроект внесены поправки относительно расположения СТО, где будет осуществляться ремонт автомобиля. Так, станция техобслуживания должна быть расположена в пределах 50 километров от места ДТП или места жительства потерпевшего. Станция техосмотра также будет согласовываться со страховой организацией.

Согласно тексту документа, срок ремонта не может превышать 30 дней. В случае же просрочки предполагается установить штраф в размере 0,5% от суммы компенсации. Подчеркивается, что размер возмещения должен быть рассчитан без учета износа деталей ТС. Законопроект также запрещает использование ранее бывших в употреблении деталей.
Новой редакцией проекта установлены сроки гарантии восстановительного ремонта: полгода на замену деталей и год - на кузовные и лакокрасочные работы.

Помимо прочего, в законопроекте прописаны случаи, когда возможно получение денежной компенсации. Потерпевший может получить ее в случаях, если автомобиль не подлежит ремонту, затраты на ремонт превышают размер страхового возмещения или же его здоровью нанесен тяжкий вред. Право получения выплаты хотят предоставить также инвалидам.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение