Малоизвестные уголки Сицилии
Холмы, покрытые пшеничными полями и усеянные ветряными турбинами, тянулись вдаль, насколько хватало глаз. Время от времени среди них появлялась каменная деревня, расположенная террасами вдоль склона холма или на вершине хребта, откуда открывался вид на охристо-золотой ландшафт.
Декорации могли бы быть из Валь д'Орча - тосканского региона славы «Гладиатор» и «Английский пациент». Но это не так. Я был на Сицилии, в гораздо менее исследованном районе Мадонии, горного хребта на северной стороне итальянского острова.
Этот внутренний регион, несомненно, не то, о чем вы думаете, когда думаете о Сицилии. Самый большой остров в Средиземном море обычно вызывает в воображении образы бирюзовых вод и роскошных городов в стиле барокко, песчаных пляжей и прибрежных городков, идеальных для открыток. С его сельской, аграрной топографией, Мадони не могла выглядеть более отличной от всего этого. Но именно поэтому группа людей недавно запустила новый опыт путешествий, сосредоточенный исключительно на этом, — метко названный «Сердце Сицилии » (THOS).
Проект, родившийся во время пандемии, направлен на то, чтобы продемонстрировать эту малоизвестную часть острова с помощью серии иммерсивных маршрутов и мероприятий, которые связывают путешественников как с территорией, так и с местными жителями.
Он также хочет помочь возродить благосостояние и общественные связи деревень Мадоние, которые, как и многие борги (маленькие городки) по всей Италии и на исторически бедном юге, давно страдают от хронической депопуляции.

Во главе проекта Фабриция Ланца, директор кулинарной школы Анны Таска Ланца, кулинарного центра в Мадони, который обучает иностранных студентов сицилийской кухне и методам ведения сельского хозяйства с 1989 года (он был основан матерью Ланцы, Анной).
«Когда мы оказались в изоляции, и мне пришлось приостановить занятия, я начала думать о том, как отдать долг этой земле, которая дала мне так много», — сказала она, когда я навестил ее в школе на Регалеали, 200-летней давности.-старая рабочая ферма и усадьба.
«Последние 20 лет я работала с действительно замечательными мелкими производителями, ремесленниками и фермерами — людьми, которые знают и яростно любят Мадонию, но едва ли имеют возможность поделиться своими навыками и историями», — сказала она. Вместе с некоторыми из них она выдвинула идею разработать серию путешествий, чтобы пролить свет на их дом.
«Это место сокровищ — культурных, исторических, природных, сельскохозяйственных», — сказал Ланца. «Собрав их под одной платформой, мы надеемся, что вся эта область может стать самостоятельным местом назначения. У нее есть все для этого атрибуты».
На сегодняшний день THOS насчитывает шесть организаторов, включая Lanza, каждый из которых создал различные маршруты, основанные на их опыте, от производства продуктов питания и сельского хозяйства до мастерства, экологических прогулок и археологических экскурсий. Во многих случаях THOS сотрудничает с фермерами, пастухами и ремесленниками, чтобы предложить все, от проживания до еды, и привлечь внимание местных сообществ.
Вы можете научиться делать рикотту у пастуха Филиппо Привитера, который каждое утро вручную доит своих 300 овец; собирать дикорастущие травы вместе с Porto di Terra , экологической ассоциацией, организующей походы по этой высокогорной местности; или посетите мастерскую и печь керамиста Джованни Д'Анджело, который занимается изготовлением плитки уже более трех десятилетий. Есть также возможность принять участие в сезонном производстве оливкового масла на органической ферме, узнать о сборе пшеницы и попробовать компостирование.
Конечная цель состоит в том, чтобы путешественники по-настоящему прониклись этим замечательным регионом.
«Все мероприятия, которые мы организовали, предназначены для продвижения местного сообщества и его права быть главным героем THOS», — объяснила Роберта Биллиттери, ведущая, которая провела меня по одному из своих маршрутов. «У всех, кто участвует в этом проекте, уже есть работа или собственное предприятие, включая меня. Мы открываем наши двери и делаем эту землю более доступной, связываясь друг с другом и, в свою очередь, с посетителями».

Поездки Биллиттери для THOS начинаются в сказочной деревне Полицци Дженероза, где она живет. Расположенная на скале (название «Generosa», что означает «щедрый», было дано ей в 1234 году королем Сицилии Фридрихом II, который оценил богатство ее территории), деревушка представляет собой собрание элегантных каменных зданий и извилистых мощеных улочек. Богато украшенные церкви и причудливые пьяцетты (небольшие площади). Это смехотворно красиво.
Биллиттери переехала сюда в 2009 году со своим мужем, чтобы заняться сельским хозяйством и продвигать устойчивое сельское хозяйство. Она выращивает фасоль Бадда и перец пипидду, два растения, произрастающие в Мадонии, которые признаны частью Президиа Слоу Фуд (маркер, применяемый к небольшим сообществам, занимающимся сохранением сельскохозяйственной продукции, находящейся под угрозой исчезновения, сохранением местных пород и соблюдением принципов агроэкологии).
Она также ведет кулинарный мастер-класс, где делает консервы из местных ингредиентов и знакомит участников THOS со вкусами и сельскохозяйственным наследием Мадони посредством дегустаций и демонстраций.

«Наша цель — защищать и, надеюсь, распространять информацию о продуктах, произрастающих в Мадонии», — сказала она, показывая мне мастерскую. «Они являются очевидным доказательством того, насколько особенна наша территория».
Все мероприятия, которые она разработала для своих программ, подчеркивают эту сельскую и гастрономическую сторону района. Путешественники отправляются на прогулки, чтобы исследовать множество растений, деревьев и фруктов Мадони, есть в семейных ресторанах, которые демонстрируют ингредиенты Слоу Фуд, и останавливаться в загородных резиденциях, таких как Agriturismo Cuca , коттедж на склоне холма и органическая ферма.
Там посетители встречаются с владельцем, фермером и лесоводом Пьетро Джендузо, который выращивает более 40 сортов местных сицилийских фруктов, которым грозит исчезновение.
«Местное биоразнообразие просто невероятно», — сказал он мне, когда мы сидели под тенистым тутовым деревом во время моего пребывания. «Я думаю, что многие жители этого района — особенно те, чьи средства к существованию так тесно связаны с сельской местностью, — стремятся быть хранителями этой экосистемы», — продолжил он. «Существует оценка земли, которая теряется в других частях [Сицилии]».

Сотрудничая с THOS, Гендузо надеется разделить эту признательность, начиная со своего собственного сада, который гости могут посетить. «Все фрукты и овощи, которые мы используем для приготовления ужина для наших гостей, сделаны из него», — с гордостью сказал он.
Биоразнообразие Мадони также является предметом гордости Джованны Геббиа, гида-натуралиста и еще одного хозяина THOS, маршруты которого я пробовал. Ее программы сосредоточены вокруг обширного парка Parco delle Madonie , и именно там мы встречаемся, чтобы отправиться в спокойный четырехчасовой поход.
Природный заповедник площадью более 40 000 акров с 2015 года является глобальным геопарком ЮНЕСКО и является домом для ланей, кабанов и сапсанов, а также множества эндемичных ботанических видов и микроклиматов (мне довелось увидеть самый южный бук лес в Европе).
«Это самый богатый сад Сицилии, — сказала она. «У вас есть более 1600 растительных организмов, окаменелостей и известняковых пород, которые датируются примерно 200 миллионами лет назад. Однако так мало людей знают об этом. Мы подумали, что пришло время это изменить».
Туры, которые Геббиа создала для THOS, также включают прогулки по древним пастушьим траццерам (дорожкам) и культурные визиты в живописную, похожую на борги крошечную Петралию Сопрана, ее дом, который является частью Borghi più Belli d'Italia , набора небольших итальянских городков, которые признаны за их качественное наследие и историческую значимость.

Но Геббиа хочет, чтобы посетители восхищались не только архитектурой. В Петралии Сопрана она ведет путешественников в бар Aspromonte, кафе, известное на всей территории Мадонии своим sfoglio madonita , пирогом из тонкого теста с начинкой из тумы (несоленого местного сыра), тыквенными цукатами, сахаром и кусочками шоколада. (На самом деле существует жесткое соперничество между Polizzi Generosa и Petralia Soprana, из-за того, какая деревня делает лучшее sfoglio ).
В борго прямо под ним, Петралия Соттана, она приглашает посетителей зайти в галантерейный магазин Джулии Валенцы. Торговый центр, принадлежащий семье Валенцы с 1954 года, специализируется на продаже высококачественной пряжи и проводит бесплатные мастер-классы по вязанию для местных жителей, к которым могут присоединиться и путешественники.
Заглядывая в будущее, сеть стремится продолжать расширяться за счет большего количества хостов, большего количества партнеров и большего количества маршрутов, хотя, по словам Ланца, это займет время, поскольку большинство жителей не привыкли работать с путешественниками, особенно с иностранными. «Не все говорят по-английски или имеют дело с нуждами или запросами туристов», — сказала она. «Это будет процесс обучения».
Тем не менее, «восходящий подход — это единственный способ по-настоящему понять Сицилию и внести позитивные изменения в такие районы, как Мадоние», — добавила она. Все начинается с людей».