Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Актуальные вопросы по процедуре банкротства физических лиц

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
153 просмотров
1 комментариев

Все мы прекрасно знаем, что финансовая задолженность представляет собой малоприятное обстоятельство, с которым в настоящее время приходится сталкиваться большому количеству наших сограждан. Задолженности по кредитам, растущие как снежный ком, в случае просрочек или неисполнения обязательств по тем или иным причинам, накопившиеся долги по коммунальным платежам, налогам, обязательным платежам в фонды и другие виды долгов способны надолго лишить Вас спокойной жизни.

Банкротство физических лиц на сегодняшний день является единственным законным способом избавиться от неприятностей, связанных с возникновением финансовой задолженности, обязательства по которой физическое лицо в силу различных обстоятельств исполнить не в состоянии.

Раньше законодательство предусматривало банкротство только для юридических лиц. С 1 октября 2015 года это могут делать индивидуальные предприниматели и обычные граждане.

Обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании банкротом может как кредитор, Федеральная налоговая служба, так и сам должник. Если сумма долга превышает 500 тысяч рублей, а срок просрочки более 3 месяцев, то гражданин обязан обратиться в суд о признании его банкротом. При наличии признаков неплатежеспособности, а именно не исполнении своих денежных обязательств, срок которых уже наступил, при размере долга, превышающего стоимость имущества должника, гражданин имеет право обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Из этого следует, что законодательство допускает иные основания для обращения в суд, помимо суммы долга, превышающей 500 тысяч рублей.

Чаще всего, клиентов, обратившихся за помощью в нашу компанию, интересуют следующие вопросы:

1. Как долго длится процедура банкротства?

2. Какова роль финансового управляющего в процедуре банкротства?

3. Какие судебные расходы существуют в процедуре банкротства?

4. Как соотносятся имеющиеся исполнительные производства и процедура банкротства?

5. Каковы последствия признания банкротом?

Давайте разберемся с данными вопросами по порядку.

1. Как долго длится процедура банкротства?

В случае признания гражданина банкротом и введении в отношении него процедуры реализации имущества, срок процедуры в среднем составляет 6-8 месяцев. В каждом отдельном случае признания банкротом срок зависит от юридически значимых обстоятельств.

Обращение за помощью к грамотным, компетентным специалистам поможет оптимизировать срок прохождения процедуры банкротства и ускорит освобождения от долговой зависимости.

2. Какова роль финансового управляющего в процедуре банкротства?

Законодательство предусмотрело обязательное участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина. В заявлении о признании банкротом гражданин указывает наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.

Вознаграждение финансового управляющего составляет 25 тысяч рублей и вносится на депозитный счет Арбитражного суда, рассматривающего заявление о признании банкротом.

Финансовый управляющий наделен определенными правами и обязанностями по проведению процедуры банкротства физического лица.

Наша компания сотрудничает с надежными финансовыми управляющими, которые провели множество процедур банкротства и имеют огромный опыт в данной области.

3. Какие судебные расходы существуют в процедуре банкротства?

При подачи заявления о признании банкротом гражданин обязан оплатить государственную пошлину. С 01.01.2017 года размер государственной пошлины составляет 300 рублей.

Для проведения процедуры банкротства Федеральный закон обязует физическое лицо внести на депозитный счет Арбитражного суда, рассматривающего заявление о банкротстве сумму в размере 25 тысяч рублей для оплаты вознаграждения финансового управляющего. По ходатайству физического лица Арбитражный суд в праве предоставить отсрочку внесения суммы в размере 25 тысяч рублей на депозитный счет суда до даты судебного заседания по рассмотрению заявления о банкротстве.

4. Как соотносятся имеющиеся исполнительные производства и процедура банкротства?

После признания гражданина банкротом, все, имеющиеся в отношении него, исполнительные производства отменяются, аресты снимаются.

Таким образом, процедура банкротства поможет Вам избежать неприятностей, связанных со взаимодействием со службой судебных приставов, а так же взысканий, производимых приставами, с Вашей заработной платы.

5. Каковы последствия признания банкротом?

Федеральный закон содержит указания на те последствия, которые наступают для гражданина после признания его банкротом, а именно:

1. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

2. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.

3. В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Самое главное последствие прохождения процедуры банкротства физического лица это освобождение гражданина от обязательств перед кредиторами.

Однако, надо учитывать тот факт, что банкротство физического лица является довольно сложной процедурой, со своими тонкостями и нюансами, игнорирование которых может привести к несписанию задолженности. Таким образом, обращение к компетентным специалистам является залогом успеха.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Злобина Виолетта Георгиевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Банкротство гражданина возможно и при сумме менее 500 000 рублей. Практика: дело № А38-6778/2015 Решение суда: Подробнее >>>

+1 / 0

Читайте также

0 X