8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
3,8

В Минздраве хотят запретить свободную продажу сигарет

просмотров: 1 332  |  комментариев: 51

В Министерстве здравоохранения России хотят к 2035 году запретить свободную продажу табачной продукции, сообщает ТАСС. Речь идет о том, чтобы включить сигареты в список товаров, запрещенных к реализации.

Упомянутая мера является частью антитабачной концепции Минздрава. Конечной целью стратегии является снижение распространенности потребления табака россиянами до 1% к 2035 году.
Сегодня в список товаров, запрещенных в свободной продаже, включены оружие, уран, наркотические вещества, этилен, ядерные отходы, лекарства и драгоценные камни.
Ранее в рамках антитабачной концепции на 2017-2022 годы в числе прочего предлагалось ограничить курение кальянов в заведениях общепита и увеличить рабочий день для курящих сотрудников. Также сообщалось, что в ведомстве предлагали запретить продажу сигарет для всех, кто родился после 2015 года. Однако позже в Минздраве пояснили, что речь идет не о том, чтобы не продавать табак молодежи, а о создании условий, при которых «потребление табака молодым людям не будет нужно».

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
3,80

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: В Минздраве хотят запретить свободную продажу сигарет

Говорить о том, что подобные меры будут приняты можно только после того, как будет принят соответствующий закон. Пока же это просто предложение. При этом, есть большие сомнения в том, что это предложение в действительности будет принято. Подобный запрет никоим образом не повлияет на состояние здоровья населения. Те кто курит и не может отказаться от своей вредной привычки найдут способы для того, чтобы приобретать табачные изделия. В случае запрета вполне можно ожидать, что появится черный рынок, на котором цены будут в несколько раз выше, чем в магазинах. Спрос рождает предложение. Даже сейчас, при том, что свободная продажа , например, наркотиков запрещена - наркоманов меньше не становится. Это с учетом того, что за продажу наркотиков существует достаточно серьезная уголовная ответственность. Каким образом будут обеспечивать запрет на продажу сигарет? Тоже вводить уголовную ответственность? Это навряд ли. Тяжесть правонарушения не та, чтобы наказывать согласно уголовному кодексу. А административные штрафы у потенциальных нарушителей уже будут заложены в цену этого товара. Одними запретами нельзя бороться за здоровый образ жизни.

Опыт аналогичных запретов по продаже алкоголя уже есть. И не только в нашей стране. "Сухой закон" не привел к отказу от употребления алкоголя. Такой же эффект может быть и при запрете продажи табака.

Комментировать
+10 / 0
Михаил г. Москва
подписаться

а что же это так поздно спохватились.Не надо ждать 2035 года,если запрещать-то сразу и немедленно.Людей пожалейте!!!!!Мы тоже вдыхаем эти "ароматы".А для нас,некурящих это ещё вреднее!!!!!!!

Предлагаю ввести уголовную ответственность за продажу сигарет не только детям,но и взрослым!Потому что я считаю,что курение ведёт к вымиранию нации.Более веских причин мне кажется нет и быть не может!!!!!

Комментировать
+6 / -4
Мальцова г. Москва
подписаться

Очень здорово - видно ,что антитабачной концепцией ЗАНИМАЮТСЯ, причем плотничком так.

Жаль ,что таким же образом, последовательно, не занимались ЭКОНОМИКОЙ,хотя надо было начать заниматься с года так 2004... Есть надежда на Путина и Орешкина ,но сам приход Орешкина в министерство экономического развития говорит по сути о начале экономической концепции. +7% к ВВП ? Да легко)) + 20-30-40 % к ВВП? Это уже в разряде экономического чуда =)) Работать надо на восстановление социализма(это без дядек Зю и прочих Локтей и остальных участников популистской кпрф)

Комментировать
0
Мальцова г. Москва
подписаться

Калашников Владимир ВалентиновичПишет 17.03.2017 в 10:41
Пока же это просто предложение. При этом, есть большие сомнения в том, что это предложение в действительности будет принято.

Не ну можно самосад растить - кому надо ,те и вырастят себе на целую зиму, да и не только на зиму ,чтобы покурить)) Технологию заворачивания табака в сигарету с фильтром вам в помощь ,если уж курящий человек ,просто задумайтесь - лучше то когда СВОЕ куришь, а не то ,что намешают... там же химикаты пострашнее... не просто табак ,а зараженный, да еще и с химкой - больше чем уверен, что такая табачная смесь очень негативно повлияет на здоровье...

Комментировать
0

МихаилПишет 17.03.2017 в 11:17
Предлагаю ввести уголовную ответственность за продажу сигарет не только детям,но и взрослым

Хорошо пишите, продавать можно, а покупать нельзя. Где логика? Знаете, если наблюдать историю, то люди курят очень давно, но продолжительность жизни с улучшением питания и условий труда росла. Сейчас по рекомендации ВОЗ идет борьба с курением, но во многих странах разрешили легкие наркотики, а продолжительность жизни пошла на спад. Наверное, дело не только в курении, Вам так не кажется?

Комментировать
0

Ну и пусть , уже не на моём веку !

Комментировать
0 / -2
Гость г. Пермь
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Чушь !

Комментировать
+5 / 0
Ирина г. Пермь
подписаться

Точно чушь! А в Минздраве, народ надо обследовать у психиатра- на предмет наличия шизофрении.

Комментировать
+4 / 0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 17.03.2017 в 10:21
В Министерстве здравоохранения России хотят к 2035 году запретить свободную продажу табачной продукции, сообщает ТАСС

Думаю, что мера правильная, однако, по аналогии с запретом продажи наркотиков, необходимо предусмотреть и другие меры..Один запрет продажи наркотиков не дает эффекта, даже борьба с его хранением, сбытом и приобретением (вплоть до уголовной ответственности за это) не спасает от черного рынка наркотиков..

Должны быть не только меры по пропаганде здорового образа жизни..У нас есть еще пустующие бассейны и дворцы спорта, построенных еще в советское время.. Должны приниматься меры по доступности образовательных и спортивных услуг, которые, к сожалению, в последнее время приобретают коммерческую основу, то есть, оказываются только за плату. И эта плата имеет тенденцию к росту..

Многое зависит от образовательных учреждений, где дети учатся...Пока еще детям можно что-то хорошее внушить, нужно это использовать. Особенно это касается занятие детей спортом..Статус учителя физкультуры должен быть на высоком уровне и почетным..Пока же учителя физкультуры дети заочно называют мучителем, если он принципиально настаивает физическом развитии ребенка.

Комментировать
+2 / -4
Елена Николаевна г. Ханты-Мансийск
подписаться

Удивительно, где это у нас есть "пустующие бассейны" и "дворцы спорта"? У нас в городе 5 бассейнов. Город небольшой, 86 тыс. населения. В бассейнах всегда много народа. Это учитывая, что у нас можно заниматься всеми существующими видами спорта, начиная биатлоном, фигурным катанием и кончая конным спортом. Да, платно, но цены доступные. Спорт у нас в округе очень развит и приветствуется, но количество курящих людей до 1% что то не уменьшилось. Поэтому считаю, что "карательные" меры нужно применять. Курящие люди по сути являются преступниками. Многие курят на остановках, и в других местах, где есть дети и некурящие люди, которым они причиняют вред здоровью. И им вообще на других плевать, потому что они испытывают зависимость. И это нужно признать, сигареты такие же наркотики. Ну и пусть покупают втридорога свои сигареты. И кстати не каждый будет покупать. Продлить им рабочий день тоже правильно, потому что они как раз на работе курят по полдня, а кто то за них работу должен выполнять? Неплохо бы еще создать отрицательный образ курящего человека, чтобы быть курящим было немодно и противно. Лично у меня курящие люди ассоциируются с неграмотными неграми в африке (да простят меня негры), которые курят, чтобы не хотелось есть. В общем закон принимать нужно, только стоит по моему и озаботиться о механизмах его исполнения, а не просто бумагамарательством заниматься.

Комментировать
+2 / -3
Юрист г. Котлас
Титова Татьяна Алексеевна г. Котлас
подписатьсяРейтинг: 4.1

Елена НиколаевнаПишет 17.03.2017 в 12:10
В бассейнах всегда много народа.

отрадно слышать, у нас вчера на весь бассейн было всего три человека - на 6 дорожек, это вечером, повысилась стоимость услуг

Комментировать
+1 / 0
Юрист г. Котлас
Титова Татьяна Алексеевна г. Котлас
подписатьсяРейтинг: 4.1

в зале был 1 человек на беговой дорожке

Комментировать
+2 / 0

Елена НиколаевнаПишет 17.03.2017 в 12:10
которые курят, чтобы не хотелось есть

У нас около 50% малоимущих. Горбачев уже попробовал бороться с курением выдавая сигареты по талонам, результат - скачок наркомании.

Комментировать
0 / -1

Надо чиновникам отрабатывать свои немалые зарплаты, вот и стараются

Комментировать
+6 / 0
Анастасия г. Севастополь
Рейтинг:  Монета18330 местоПодписаться

Горбачев уже пытался запретить продажу алкоголя, и что вышло?..

Комментировать
+5 / 0
Елена Николаевна г. Ханты-Мансийск
подписаться

После того как Горбачев принял этот закон, стало на порядок больше рождаться здоровых детей. Посмотрите это интересно. Найдете ответ на Ваш вопрос, что вышло.

Комментировать
+1 / 0

АнастасияПишет 17.03.2017 в 11:03
продажу алкоголя

И сигареты по талонам. Результат - скачок наркомании и самогоноварения.

Комментировать
+1 / -1
Анастасия г. Севастополь
подписаться

Это только одна сторона медали. А вы вспомните вырубленные виноградники в Крыму, пропавшие уникальные сорта винограда и агрономов, которые сошли с ума или застрелились от этого.

Комментировать
0
Елена г. Краснодар
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Бред, какие деньги в бюджет идут от продажи сигарет.. Не лучше бы принимать законы о бесплатном медицинском обслуживании во всех сферах и обучении детей, улучшения жизни стариков? Они борются с курением, не смешите людей, займитесь делом, улучшайте жизнь тех, кто за коммуналку платит всю свою пенсию.. Контролируйте цены в магазинах и прежде всего качество продуктов... от них и не курящий отправится в мир иной..

Комментировать
+11 / 0
Елена Николаевна г. Ханты-Мансийск
подписаться

Курильщики причиняют огромный экономический урон стране. Их приходится, лечить, за счет государства, оплачивать больничные, давать им инвалидность. Они травят других людей, которые в свою очередь тоже страдают из-за них, и на которых тоже тратятся деньги из гос. бюджета. Это огромные средства. Это только выглядит безобидно. + деньги идут не в бюджет нашего государства, а в бюджет тех стран, чьи сигареты они покупают. Никакие акцизы не перекрывают убытков. Да и еще нам "достаются" больные люди, страдающие никотиновой зависимостью.

Комментировать
+2 / -4

ЕленаПишет 17.03.2017 в 11:03
прежде всего качество продуктов...

И экологию.

Комментировать
0
Валерий г. Самара
Рейтинг:  Монета210 местоПодписаться

Идиотизм очередной.... подобного рода запреты ни когда ни к чему хорошему не приводили... на этих маразматиков грабли хоть сто раз ... хлопнет позвенит и пройдет.... и запретами поколение не воспитаешь.... традиции возрождать надо!!! в 90-е , сухим законом чего добились? споили треть населения... Может уже чему то должно научить?!!!

Комментировать
+9 / -1

ВалерийПишет 17.03.2017 в 11:05
Может уже чему то должно научить?

Да не хотят. Потом это очень удобно, народ разделить на курящих и не курящих. Пусть дерутся, зато забудут далеки от проблем насущных.

Комментировать
+1 / 0
Наталья г. Великий Новгород
Рейтинг:  Монета21150 местоПодписаться

Ерундой занимаются.

Комментировать
+4 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: