8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

В Благовещенске пациент напал на врача, чтобы пройти без очереди

просмотров: 136  |  комментариев: 4

В Благовещенске пациент напал на врача, чтобы быстрее попасть на прием, сообщает РИА Новости, ссылаясь на местные СМИ. В региональном МВД рассказали, что офтальмолог подала заявление в полицию. По факту случившегося ведется проверка.

Согласно показаниям женщины, она пригласила в кабинет пациента с талоном на 8:40, однако мужчина с талоном на 8:50 начал вести себя агрессивно и пытаться попасть на прием без очереди. «Я ему пояснила— ждите своей очереди. Он встал, перекрыл мне дверь. Хватал меня за руки, форму, сорвал бейджик, силой втолкнул в кабинет», - цитирует «Амур.инфо» медика. Дебошир не реагировал на замечания и мешал докторам работать. Сообщается, что после этого в поликлинике созвали врачебную комиссию, где пациент также вел себя неуважительно по отношению к офтальмологу. СМИ пишут, что после случившегося молодая доктор, проработавшая в медучреждении всего полгода, хотела уволиться. От этого ее отговорили близкие и адвокаты.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Сложно сказать. почему пациент так себя повел, во всяком случае желание получить влачебную помощь без очереди не оправдывает данные его действия. Срочная или экстренная медицинская помощь, как видно из новостной ленты, ему не требовалась, он стоял в очередности с уже взятым талончиком ( с указанием времени)

Скорее всего, гражданин будет привлечен за мелкое хулиганство к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ. Квалифицированное хулиганство, совершенное по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, по ст. 213 ч.1 УК РФ нужно еще доказать, врачи или пациенты таковой социальной группой не являются.

Считаю, что данные действия должны рассматриваться законом как квалифицированное, уголовно наказуемое хулиганство, поскольку работа учреждения была прервана на длительное время, многим пациентам не была оказана своевременная помощь, врачебный персонал не мог исполнять свои прямые обязанности. К сожалению, пока таковая ответственность не предусмотрена нормой уголовного кодекса РФ

Комментировать
0

По данному факту может быть проведена проверка, для решения вопроса о наличии в действиях пациента состава правонарушения или преступления. В действиях мужчины может быть установлено наличие состава ст. 116 УК РФ (побои их хулиганских побуждений) или ст. 6.1.1 КоАП РФ (побои) и ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

Квалификация будет зависеть от оценки его действий по применению силы, наличия в его действиях хулиганского мотива. Такой мотив обычно выражается в противопоставлении себя обществу, грубом нарушении общественных норм и правил.

Из описания ситуации следует, что медицинские услуги все же были оказаны пациенту несмотря на его поведение. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" не предусматривает отказа в оказании мед.помощи и услуг по причине поведения пациента. Но и не препятствует медикам вызвать в такой ситуации полицию, если поведение пациента угрожает безопасности других посетителей, сотрудников больницы. По какой причине полицию не вызывали, не ясно.

Комментировать
0

В этом случае пока сложно говорить о том есть ли в действиях мужчины хоть какой-то состав преступления. Наличие состава преступления будет зависеть от того был ли зафиксирован вред здоровью. Предварительно можно говорить пока только о том, что проверка проводится на предмет совершения преступлений, предусмотренных ст. 115, 116 УК РФ.

Однако, вполне возможно, что мужчину привлекут только к административной ответственности.

Безусловно, что подобное поведение недопустимо и оправдать каким-то образом то что он делал нельзя. Исходя из того что говорит врач сложно говорить о том, что Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ ею был каким-то образом нарушен. А даже если и был нарушен, то это еще не повод для пациента предпринимать подобные действия. Есть главврач, есть минздрав, куда можно пожаловаться. По весне вообще подобных персонажей появляется большое количество, о его адекватности в целом можно только догадываться.

Комментировать
0

В данном случае речь может идти лишь об административной ответственности по статье 20.1 КоАП РФ - "мелкое хулиганство", и мужчине грозит штраф от 500 до 1000 рублей либо административный арест до 15 суток.

Косвенная вина в произошедшем, на мой взгляд, лежит на министре здравоохранения Веронике Скворцовой. Огромные очереди в поликлиниках, отсутствие врачей и наплевательское их отношение к пациентам - результат проводимой ею политики "оптимизации" системы здравоохранения. Мужчина же действовал явно в состоянии сильного душевного волнения, вызванного чрезмерно долгим ожиданием появления записи на прием к врачу, но в данном случае это не освобождает его от ответственности, поскольку лично врач перед ним не виновна.

Вина у произошедшем имеется и у руководства поликлиники, не обеспечившего безопасность персонала. В любом общественном учреждении должна быть охрана, а у сотрудников - возможность ее экстренного вызова. То есть. речь следует вести о необеспечении работодателем безопасных условий труда своих сотрудников.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: