Для чего всем нужен белок?
А, белок… мышцы…, знаю, знаю...
Зачем мне столько белка, я же не качаюсь…
Мне не нужны мышцы, я девочка, мне нужны формы…
Обычно, когда обсуждаешь с кем-либо питание и поддержание физической формы и упоминаешь про белки (они же – страшные химические протеины), удивляешься направлению вариантов восприятия белков/протеинов. От «знаю, от них мышцы» и «я-то точно ем много белка», до «мне столько не нужно» и «много белка – вредно».
В основном у собеседника, практически всегда прямолинейная связь добрый белок = мышцы. И собственное представление об их количестве и/или необходимости.
И такая же прямолинейная связь злой протеин = химия, естественно, с негативным отношением к злым химическим протеинам. Которые на самом деле добрые белки… или нет… что-то я запутался…
Попробую распутать.
Собственно говоря, протеин – всего лишь другое название белка (есть еще одно, даже страшнее – полипептид)
И количество этих самых белков в пище напрямую влияет на ваше здоровье,… а не только на мышцы. Давайте поясню. Белки осуществляют несколько витальных функций в нашем организме. Витальных – значит жизненно необходимых всем нам, а не только Виталию. Список этих функций есть в Википедии. Предлагаю вашему вниманию несколько любопытных деталей, старательно не упоминая при этом связь белки = мышцы. Итак, некоторые функции белков, о которых вы, возможно, забыли:
Каталитическая функция. Ключевое слово – ферменты. Скорость протекания химических реакций в клетке достаточно мала, но белки ее очень сильно ускоряют. Скучновато как-то… Рассмотрим на другом примере: где у нас общеизвестное место бурных химических реакций? ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), конечно. Так вот, клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают белок пепсин, который осуществляет расщепление пищи в ЖКТ. Белки протеазы расщепляют другие белки, белки липазы – расщепляют жиры, а белки амилазы – углеводы. Соответственно, если вы желаете иметь здоровое пищеварение – вы должны обеспечить свой организм белками. Перечислю симптомы недостаточного вырабатывания белков-ферментов организмом:
тяжесть после еды;
дискомфорт в области живота, особенно после еды;
метеоризм (он же вздутие, для ранимых);
диарея и наоборот;
постоянная усталость (витамины и минералы тоже надо усвоить при помощи белков-ферментов);
тусклая кожа, ломкие ногти, сухие волосы (ну кто бы мог подумать…).
Резидентам пятничных отрывов надо понимать, что белковые ферменты алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа окисляют и выводят алкоголь из организма. Именно от них зависит ваше состояние на утро, а не от того, что с чем вы смешивали и что чем запивали.
Ну что, кого-нибудь узнали?
Добавьте белка в рацион, чтобы у организма был запас для обеспечения каталитических функций, алкогольдегидрогеназа сама себя не произведет).
Структурная функция. Сразу пойдем по интересным примерам. Вам известны коллаген и эластин – основные элементы межклеточного вещества соединительной ткани? Именно они поддерживают молодость (а именно, упругость и эластичность) нашей кожи. Некоторые даже принимают коллаген и эластин отдельно, в виде БАДов. Так вот, коллаген и эластин – это белки. Для выработки коллагена и эластина необходимо, чтобы ваш организм обладал запасом аминокислот, необходимых для их синтеза. Что можно простимулировать, просто добавив белка в ваш рацион.
А не проще пить коллаген и эластин в виде добавок? Проще, но не эффективно. Смотрите: весь полученный из добавок коллаген и эластин будет организмом расщеплен до отдельных аминокислот. А какой белок будет потом организмом из этих аминокислот синтезирован – неизвестно. Тот, который будет нужен организму в данный момент. Например, тромбин… или иммуноглобулин… Вы не в состоянии повлиять на это процесс. А уж при недостаточном употреблении белка достаточного количества коллагена с эластином вам точно не синтезировать… Необходимо употреблять такое количество белка, чтобы произведенного из него аминокислотного пула организму хватало на все его нужды, вот тогда и с коллагеном не будет дефицита. Добавьте белок в рацион.
А вот, еще один случай вспомнил: кератин – из этого структурного белка состоят волосы и ногти, и он тоже синтезируется из тех аминокислот, которые есть у организма в наличии... Так обеспечьте это наличие.
Добавьте белка в свой рацион, чтобы у организма был запас для обеспечения структурной функции.
Защитная функция. Белки связывают токсины и обеспечивают их детоксикацию. Белки - ферменты печени расщепляют яды. Антитела, которые противостоят в нашем организме вирусам и бактериям – это тоже белки. Белки разрушают стенки и клеточные мембраны бактерий. Другие белки помечают чужие клетки, для уничтожения их фагоцитами. Интерфероны – это тоже белки иммунной системы. Добавьте белка в рацион – помогите своему иммунитету, не надо детокс-программ – надо есть белок).
Транспортная функция – участие белков в переносе веществ внутри организма, и из клеток, и в клетки. Самый известный транспортный белок – гемоглобин – «приносит» клеткам кислород и «уносит» углекислый газ. Низкий гемоглобин – привет анемия, атеросклероз, одышка, депрессия, кардиомиопатия… казалось бы, причем тут потребление белка? Всё при том же: гемоглобин – это белок. Есть еще один белок – такси: альбумин. Он переносит внутри организма билирубин, жирные кислоты, гормоны, некоторые лекарства (тот же аспирин) и многие другие, плохо растворимые в воде вещества. Преальбумин переносит гормоны щитовидной железы.
А, вот еще, из известного: аполипопротеин переносит по организму холестерол, более известный, как холестерин - жизненно необходимое организму жироподобное вещество. Поскольку холестерин не растворяется в воде, по кровотоку его перемещение осуществляет транспортный белок. Эта связка называется липопротеин (липо – жир, протеин – белок). Так вот, все мы пугаемся липопротеинов низкой плотности - ввиду своего большого размера и низкой плотности они могут забивать сосуды, образовывать бляшки и т.д. Но их отличие от «хороших» липопротеинов высокой плотности в том, что в их составе всего 1 молекула транспортного белка, которая не в состоянии упаковать холестерин плотно, как это происходит в липопротеинах высокой плотности, где молекул транспортного белка несколько. И тут вопрос: при недостаточном употреблении белка какими будут ваши липопротеины?
А витамины вы пьете? А как они попадают в ваши клетки? Их тоже переносят транспортные белки – глобулины.
Идем дальше. Железодефицитная анемия – ломкие и выпадающие волосы, бледная и потрескавшаяся кожа, нарушение цикла и слоящиеся ногти, нарушения сна и повышенная нервная возбудимость… и вот уже вам прописали принимать железо. Которое по организму переносит транспортный белок трансферрин. А запасается оно в организме в виде ферритина – это атом железа, упакованный в оболочку из белка апоферритина. А ваших белков достаточно для всех этих процессов? Точно?
Добавьте белка в рацион – помогите своему холестерину, своим витаминам.
Регуляторная и сигнальная функции белков. Белки-гормоны. Белки-рецепторы. При связывании белка-гормона с белком-рецептором происходит запуск в клетках определенных физиологических процессов. Инсулин снижает уровень сахара в крови. Лептин регулирует аппетит. Гормон роста отвечает за рост скелета. А есть еще адреналин, норадреналин, тироксин, глюкагон, кортикотропин, пролактин – это все белковые, пептидные гормоны и производные аминокислот. Эритропоэтин, например, контролирует образование красных кровяных клеток (эритроцитов). Добавьте белка в рацион – добавите эритроцитов.
Как говорится, семь бед – один ответ – добавить немного белка!
Причем, мы совершенно не касались мышц.

Спасибо, что разъяснили. Важные моменты.