Хлеб из нового вида муки дольше сохраняет чувство сытости
Новое исследование показало, что хлеб, приготовленный из цельноклеточной бобовой муки нового типа, может снизить уровень глюкозы (сахара) в крови и дольше сохранять чувство сытости.

В исследовании, недавно опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition исследователями из Королевского колледжа Лондона и Института Quadram, изучалось влияние замены обычной пшеничной муки на «клеточную муку из нута» на чувство сытости, гормоны, регулирующие сытость, инсулин и уровень сахара в крови. Уровни у людей, которые его съели.
Исследование является первым в своем роде и основано на разработке нового ингредиента бобовых, который в настоящее время коммерциализируется для использования в пищевой промышленности под названием PulseON компанией Pulseon Foods Ltd.
Известно, что употребление здоровых бобовых, включая нут, чечевицу и фасоль, помогает поддерживать здоровый вес и снижает риск сердечных заболеваний. Многие преимущества, наблюдаемые в этих продуктах, связаны с волокнистой структурой самих бобовых, при этом считается, что обычное помол муки уменьшает положительное влияние волокнистой структуры.
Тем не менее, новые методы пищевой технологии, разработанные учеными, позволили им производить муку из цельных клеток, которая сохраняет структуру пищевых волокон цельных бобовых, предоставляя новый способ обогатить пищу на основе муки полезными питательными свойствами для улучшения здоровья.
Ученые из Института Quadram и Королевского колледжа Лондона обнаружили, что добавление цельноклеточной муки из нута в хлеб значительно увеличивает передачу сигналов о сытости от кишечника к мозгу, а это означает, что люди чувствовали себя более сытыми после употребления обогащенного хлеба.

Гликемический и инсулинемический ответы на контрольный и тестовый хлеб, обогащенный ЦПК
Хлеб, который на 30% состоит из клеточной муки из нута, снижает уровень глюкозы в крови на целых 40% по сравнению с обычным хлебом из белой пшеничной муки. Авторы показали, что этот эффект обусловлен более медленным расщеплением крахмала в клеточной муке в процессе пищеварения.
Результаты этого исследования показывают, что простой переход на клеточную смесь нута в коммерческих рецептах хлеба может улучшить чувство сытости, что, в свою очередь, потенциально может помочь избежать переедания. Добавление клеточной муки из нута, которая снижает уровень сахара в крови, также может способствовать снижению риска ожирения и диабета 2 типа.
Включение клеточной муки из нута в крахмалистые основные продукты может принести эти полезные эффекты ряду продуктов, предназначенных для предотвращения или лечения связанных с питанием состояний, таких как диабет 2 типа.
Поскольку это исследование проводилось на здоровых людях, необходимы дополнительные исследования, чтобы показать, может ли регулярное употребление этих новых продуктов, приготовленных из клеточной муки из нута, помочь в управлении здоровой массой тела или диабетом, и теперь исследователи хотят провести более масштабные испытания. Чтобы проверить это.
Доктор Катрина Эдвардс из Института Quadram и старший автор статьи сказала: «Мы давно знаем, что структура пищи может иметь большое влияние на ее пищевую ценность. Это исследование является многообещающим примером того, как можно успешно использовать новые структуры ингредиентов. Чтобы улучшить метаболические и сытные эффекты повседневных пищевых продуктов. Мы надеемся, что наши результаты вызовут интерес у производителей продуктов питания, стремящихся улучшить показатели здоровья своих продуктов».
Первый автор доктор Балаш Байка из Королевского колледжа Лондона сказал об исследовании: «Мы были впечатлены результатами, которые мы видели у здоровых людей, и теперь хотели бы увидеть, как наш клеточный хлеб из нутовой муки может помочь в управлении массой тела. Или диабет в крупномасштабных диетических интервенционных испытаниях с людьми, которые страдают от этих состояний».
Профессор Питер Эллис из Королевского колледжа Лондона сказал: «В то время, когда нас всех призывают увеличить потребление клетчатки, это исследование подчеркивает важность физической формы клетчатки, такой как неповрежденные клеточные стенки, для замедления усвоения крахмала, улучшения состояния крови. Уровни глюкозы и имитирующие гормоны сытости, чтобы помочь нам чувствовать себя сытыми».
Ну вы блин даете
Новый вид хлеба
Хорощпя статья👍
Чем дальше тем интереснее.