Может ли резкий рост заболеваемости раком печени в Австралии быть связан с изменением климата?

Профессор Вэньбяо Ху из Школы общественного здравоохранения и социальной работы QUT сказал, что команда изучила возможное влияние изменений окружающей среды, учитывая, что рак печени увеличился перед лицом снижения известных рисков этого рака.
«Уровень смертности от рака печени в Австралии увеличился на 184% в период с 1982 по 2015 год», — сказал профессор Ху.
«Инфекции гепатита B и C, основные причины рака печени, значительно снизились благодаря противовирусному лечению и стратегиям профилактики, которые предполагают, что другие факторы способствуют увеличению рака печени».
Профессор Ху сказал, что растущая тенденция к раку печени контрастирует с другими видами рака, такими как рак легких, который является раком с самой высокой смертностью в Австралии и имеет такие же факторы риска, как курение, алкоголь и ожирение, как и рак печени.
«Поскольку географическое распределение важных факторов риска и областей повышенного риска рака легких аналогично распространению рака печени в Австралии, рак легких является более подходящим средством контроля рака печени, чем другие распространенные виды рака, такие как рак предстательной железы, груди и кожи. " он сказал.
«Сравнивая риск развития рака печени с раком легких в одном и том же регионе, мы теоретически можем косвенно контролировать социально-экономические факторы (доступ к медицинскому обслуживанию, уровень образования), чтобы выявить регионы с высоким риском развития рака печени.
«Наша команда рассмотрела доказанные факторы риска и причины рака печени, включая менее известный канцерогенный афлатоксин, тип грибка, обнаруженный на таких культурах, как кукуруза, арахис, рис и соевые бобы, которые более распространены в тропических странах.
«Подсчитано, что около 4,6–28,2% гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) можно отнести к афлатоксину, что позволяет предположить, что роль афлатоксина в развитии рака печени не следует игнорировать.
«Оптимальная температура роста для Aspergillus (грибок, вырабатывающий афлатоксин) составляет 25–40 ° C, что совпадает с температурой в тропических и субтропических регионах».
Член исследовательской группы к.т.н. Кандидат Тинг Ган сказал, что результаты сравнения заболеваемости каждым видом рака в одном и том же регионе подтвердили их гипотезу о том, что рак печени связан с климатом.
«Наш анализ показывает, что в большинстве экваториальных регионов чрезвычайно высок риск развития рака печени», — сказала г-жа Ган.
«В тройку самых опасных районов входят Нхулумбай, Восточный Арнем и остров Торресова пролива, причем в каждом районе риск более чем в два раза выше, чем в других регионах.
По данным Всемирной метеорологической организации, последние семь лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений: в 2021 году средняя температура повысилась на 1,11 °C по сравнению со второй половиной XIX века.
«Хотя опасные последствия изменения климата для здоровья все чаще признаются широкомасштабными, потенциальная связь с раком печени еще не изучена».
«Увеличивает ли глобальное потепление риск рака печени в Австралии? Перспективы, основанные на пространственной изменчивости», была опубликована в Science of the Total Environment.