Мэл Чикалов
Мэл Чикалов Подписчиков: 45
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 300

Готовим вкусный кофе дома

5 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вкусный кофе начинается с выбора базового продукта. Помните: в смесях зерен арабика отвечает за аромат и вкусовые нюансы, робуста — за крепость и горечь.

Максимально полный и восхитительный напиток получится из свежемолотых зерен, причем молоть их лучше вручную: это придает ритуалу магический оттенок и готовит вас к наслаждению любимым напитком.

Я предпочитаю брать кофе в зернах, смесь 80 арабика и 20% робусты. Выходит идеально.

База для всех домашних бариста: идеальная порция, из которой потом вы приготовите почти любой вариант из этой статьи. Просто возьмите кофейные зерна среднего или мелкого помола и действуйте согласно инструкции. Единственное: опытные бариста говорят, что лучшие аппараты не сочетают в себе много функций. Молоть зерна лучше руками, а варить уже с помощью девайса. Хороший вариант — 2 чайные ложки молотых зерен на 150 мл воды, или полторы ложки на 100 мл. На выходе напитка будет меньше, зато оптимальной плотности.

Сварить эспрессо можно и в джезве по правилам, без перегрева. Чтобы раскрыть аромат арабики, в турку добавьте щепотку мелкой, не йодированной соли: ее вкус в конечном продукте не будет ощущаться.

Кофе глясе: рецепт для романтиков

Ингредиенты:

50 мл эспрессо

100 мл кипятка

1–2 шарика ванильного пломбира

Шоколадная крошка для украшения

Варим эспрессо. Хорошо взять ароматизированный сорт напитка вроде амаретто или карамельного.

Готовим американо, то есть выливаем эспрессо в красивы, высокий стеклянный бокал для горячих напитков и добавляем столько кипятка, сколько вам нравится.

Сверху кладем шарик мороженого и посыпаем шоколадом. Подавать к столу сразу!

Мега вкусный раф

Ингредиенты:

1 порция (30–35 мл) эспрессо, сваренного из сладких сортов глубокой или средней обжарки (амаретто, тирамису)

100 мл сливок жирности 20–25 %

1 чайная ложка сахара

Ванильный сироп (1 ст. л.) или экстракт (4–5 капель)

Варим эспрессо любым способом.

Соединяем в питчере все ингредиенты, перемешиваем с помощью пароотвода.

Чуть-чуть прогреваем чашку или высокий стеклянный стакан, выливаем в него готовую вкуснятину.

У рафа есть несколько самых хитовых вариантов:

Сникерс: вместо сахара карамельный сироп, плюс арахисовая паста.

Лавандовый: сухую лаванду для чая (можно купить в магазине) перетираем с сахаром в ступке и готовим как обычно. Добавлять можно от щепотки до целой ложки в зависимости от того, какой вкус вы хотите получить.

Рафаэлло: половину сливок заменяем кокосовым молоком, декорируем кокосовой стружкой.

Медовый: просто растворяем в сливках жидкий мед вместо сахара.

Можно приготовить раф и с обыкновенной сгущенкой, тогда сироп добавлять не следует.

Всеми любимый Латте

Нежный, чисто итальянский напиток с деликатной горчинкой. Если перелить молока и пересыпать сахара, получится скучно и приторно, поэтому строго следите за пропорциями.

Ингредиенты:

1 порция эспрессо

3 порции молока

Подсластитель по вкусу: тростниковый сахар, мед, шоколадный сироп, можно добавить корицу или другие специи.

Подогреваем молоко до 60–70 градусов, ни за что не кипятить.

Делаем пену капучинатором или простым домашним миксером.

Только теперь варим эспрессо, чтобы он не успел остыть и потерять аромат. Наливаем молочную пену в чашку, оставив в молочнике примерно треть, и аккуратно вливаем эспрессо, предварительно подслащенное. Выкладываем сверху припасенную пену.

И конечно классика, которая скрасит и 14 февраля. Встречайте: капучино

Совсем не то же самое, что латте или раф: гораздо крепче, с очень цельным и выраженным кофейным вкусом.

Ингредиенты:

65–70 мл эспрессо (2 стандартные порции, чур, кипятком не разбавлять!)

30 мл молока

Подсластители по вкусу, но оптимальный вариант — 10 г коричневого сахара.

Как всегда, сначала прогреваем молоко и взбиваем пену. Не добавляем сахар! Использовать можно либо капучинатор, либо миксер, который есть у вас дома, но лучше всего получится с помощью профессионального аппарата.

Варим эспрессо, выливаем в чашку, сластим, сверху выкладываем молочную пену.

Успех напрямую зависит от трудолюбия повара: если не полениться и взбить пенку в течение 5–6 минут, получится очень вкусно и точно как в «Старбаксе».

Понравилась публикация?
3 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Реальные и законные способы платить меньше за ЖКУ!

Я понимаю, что стоимость жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) может быть высокой, и желание снизить нагрузку на бюджет естественно. Однако важно подойти к этому вопросу законно и грамотно. Прямой ответ:...

Почему кофе бодрит: научное обоснование влияния кофеина на мозг и тело

Кофеин является основным психоактивным веществом в кофе и оказывает прямое влияние на центральную нервную систему. По химической структуре это алкалоид пуринового ряда, известный как 1,3,7-триметилксантин.

Как кофе помогает вставать с кровати даже в самые тяжёлые дни

Кофе — это не только вкусное утреннее удовольствие, но и маленький инструмент для нашей мотивации. Как он помогает? Даёт энергию для старта. Даже одна чашка кофе повышает бодрость и помогает включиться в работу,...

Почему чашка кофе утром — это не только бодрость

Утро — это время, когда можно подарить себе маленькую порцию внимания. И что может быть лучше, чем чашка ароматного кофе? Но речь не только о бодрящем эффекте. Кофе — это настоящий ритуал заботы.

Эффект дефицита: почему надпись «осталось 3 штуки» действует на всех

Рекламщики отлично знают одну нашу слабость: мы гораздо сильнее реагируем на угрозу потери, чем на предложение выгоды. И именно на этом построены самые эффективные маркетинговые трюки. Наш мозг устроен так,...