Рейтинг
4,5

В Башкирии женщина потеряла ребенка из-за отсутствия бумаги в больнице

просмотров: 339  |  комментариев: 11

В Башкирии Следственный комитет ведет доследственную проверку по обращению местного жителя, который сообщил, что его супруга по вине врачей лишилась ребенка и возможности быть матерью. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно предоставленной информации, заявитель привез 27-летнюю жену в родильное отделение в начале марта. Спустя некоторое время она почувствовала себя плохо. Через два дня у девушки удалили мертвый плод и вырезали ей матку.

«Комсомольская правда» пишет, что, по словам мужчины, в феврале он возил супругу в больницу, чтобы она сдала анализы. В марте же он привез жену в роддом на сохранение. Мужчина пояснил журналистам, что они проживают в 150 километрах от медучреждения.

Муж пациентки подчеркивает, что она не прошла кардиотокографию в нужный срок. В следствие этого 9 марта супругам сообщили, что их ребенок мертв уже два дня. «Когда я спрашивал у врачей, почему они раньше не заметили, почему не делали КТГ, то услышал ответ: «Не было бумаги!» Как такое возможно?! А когда я начал искать лечащего врача жены, мне сказали, что рабочий день закончен, приходите, мол, завтра», - поделился мужчина. По его словам, даже после того, как стало известно о смерти ребенка, операцию по его извлечению отложили на следующий день. Из-за этого у пациентки началось кровотечение. Ей пришлось удалить матку. ««А врач после операции вышел и заявил, что, мол, я еще спасибо должен сказать, что они Эльнаре жизнь спасли», - вспоминает мужчина.

Следователи ведут проверку и судебное медицинское-расследование по факту случившегося. Из медицинского учреждения изъяты все документы, имеющие отношение к пациентке.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,50

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Горе мужчины даже словами не передать. И главное врачей же никто не винит за то, за что они не отвечают, просто надо делать что должны они делать. А врачи эти теперь вот так вот отвечают: скажите спасибо! Да куда там, ещё и в ножки поклониться, ага... Представляете ситуацию, полиционер такой ведет погоню и тут такой хлоп, у меня рабочий день кончился, я домой. Глупость да? Вот и с врачами также. Если то, что сказал врач - правда, его надо точно к ответственности привлечь ,хотя бы вплоть до увольнения.

Ответить
Цитировать
0

По таким делам сложно доказать вину врачей. В данном случае все будет зависеть от результатов экспертизы, которая должна быть назначена. Именно она будет содержать выводы о том, что послужило причиной смерти плода, насколько те действия которые совершены были достаточны, насколько то что не было сделано повлияло на результат. В данном случае важно, чтобы своевременно были изъяты документы, что и было сделано.

В случае, если вина ответственных лиц подтвердится, то ответственность может наступить по ч. 2 ст. 293 УК РФ, которая предусматривает, что халатность наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Кроме того, в дальнейшем, потерпевшая может заявить гражданский иск к лечебному учреждению о компенсации морального вреда и причиненного вреда здоровью.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Произвольный отказ в оказании медицинской помощи не допускается (ст. 11 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ). Отсутствие бумаги не может служить основанием непроведения необходимого медицинского обследования. Поскольку это обследование (КТГ) было необходимо, его проведение позволило бы в срок обнаружить проблемы с беременностью, сделать операцию, отказ в его проведении может быть оценен СК как отказ в оказании медицинской помощи.

Уголовная ответственность за такой отказ предусмотрена в случае причинения по неосторожности средней тяжести вреда здоровью (ч.1 ст. 124 УК РФ) или тяжкого (ч.2 ст. 124 УК РФ). Для определения степени тяжести вреда здоровью в ходе проверки в порядке ст. 144 УПК РФ может быть назначена экспертиза. Также экспертиза может потребоваться для оценки действий, совершенных врачами при отказе от КТГ и во время операции.

Женщина независимо от возбуждения уголовного дела имеет право на возмещение вреда, причиненного ее здоровью, утраченного заработка, морального вреда. (ст. 151, 1101, 1085 ГК РФ).

Ответить
Цитировать
0

Медицинские учреждения, в сложившихся условиях современной жизни, по прежнему призваны и должны обеспечивать в полной мере конституционное право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

К сожалению, не всегда эта помощь является доступной, своевременной и качественной.

Правовой статус учреждения здравоохранения и его основополагающие нормы содержатся в Гражданском кодексе РФ. На сегодняшний день, преобладающей организационно-правовой формой организаций здравоохранения для общего доступа населения, остается государственное и муниципальное учреждение.

Естественно, все промахи и издержки своего труда медики часто оправдывают отсутствием финансирования, нехваткой квалифицированного персонала, низкой заработной платой.

По факту безвременной смерти матери-роженицы из Башкирии, будет проведена проверка, только по результатам расследования случившегося возможно будет установить меру ответственности медицинского персонала родильного отделения, где она состояла на учете и наблюдалась.

Если будут выявлены нарушения Закона и основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, то ответственность за причинение вреда жизни и здоровью при оказании медицинской помощи, будет регулируется нормами гражданского права, так может возникнуть и уголовно-правовая ответственность, если следственные мероприятия установят факт совершения преступления.

Ответить
Цитировать
0

Калашников Владимир ВалентиновичПишет 22.03.2017 в 12:58
В случае, если вина ответственных лиц подтвердится, то ответственность может наступить по ч. 2 ст. 293 УК РФ, которая предусматривает, что халатность наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать

Халатности тут нет, поскольку по данной статье закона отвечают должностные лица, каковым врач не является. Возможна ответственность по ст. 124 УК РФ за неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью больного. Женщине удалили детородный орган из-за открывшегося кровотечения. Кровотечение же началось вскоре после удаления мертвого плода. . Только экспертиза может показать, могли ли спасти и плод и детородный орган, если бы врачи своевременно обнаружили паталогию плода.

В данном случае, главное это установить вину врачей. Определить эту вину может только суд на основании судебно-медицинской экспертизы на наличие причинной связи между бездействием врачей и наступившими последствиями. К сожалению, данная экспертиза может быть не в пользу потерпевшей, и врачи могут не понести ответственность.Хотя, их бездействие в данной ситуации - налицо..

Ответить
Цитировать
0

УДИВЛЯЕТ один вопрос-ну жизнь такая трудная-родилка за 150км,а ЛЮДИ всё ещё размножаются... А все аптеки завалены противозачаточными лекарствами....Так и хочется сказать-ЛЮДИ!ЖИЗНЬ ТАКАЯ КОРОТКАЯ-не создавайте себе проблем-наслаждайтесь ЖИЗНЬЮ.Из нашего города в соседний роженицу везли-ехать часа два-дорога как стиральная доска-родила в машине скорой помощи-не спасли мальчика.Оптимизация-больнички позакрывали,а до БОЛЬНИЦЫ ехать далеко и дорог у нас нет-одни направления

Ответить
Цитировать
0

Проверять надо прежде всего тех, кто "оптимизирует" наше здравоохранение, тех, кто доверил страхование частникам, тех, кто вообще затеял реформы советской системы здравоохранения, а своих деток и сам лечится в лучших клиниках Запада. Это - враги.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

На мой взгляд, в данном случае имеются все признаки преступления, предусмотренного частью 2статьи 293 УК РФ ("Халатность"). Привлечению к уголовной ответственности в данном случае подлежат главный врач больницы и его заместитель по лечебной части ("начмед"), вина в которых заключается в бездействии, приведшем, во-первых, к отсутствию расходных материалов (специальной бумаги) для аппарата кардиотокографии, и, во-вторых, к отсутствию врача, который должен был бы оказать женщине неотложную медицинскую помощь.

Скорее всего, данная ситуация закончится бесплодием женщины, т.е. речь идет об утрате одной из функций организма.

Я согласен со всеми комментаторами в том, что необходимо привлекать к ответственности также руководство Минздрава РФ за проводимую им "оптимизацию" системы здравоохранения.

Ответить
Цитировать
0

Самое страшное: «А врач после операции вышел и заявил, что, мол, я еще спасибо должен сказать, что они Эльнаре жизнь спасли». Врачи, делавшие ей операцию, спасали ее жизнь от других врачей. Это наша реальность,в которой мы вынуждены быть благодарными медицине за то, что остались живы вопреки всему.

Ответить
Цитировать
0

Здесь нужно возбуждать уголовное дело в отношении врача "Халатность" по статье 293 УК РФ

Ответить
Цитировать
0
Поделитесь этой статьёй: