Норовирус, по-видимому, распространяется по мере увеличения числа положительных тестов
Симптомы очень заразного вируса обычно включают диарею, рвоту, тошноту и боль в животе.
Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, норовирус, по-видимому, находится на сезонном максимуме.
Количество положительных результатов тестов на норовирус, в среднем за три недели, превысило 15% в конце прошлой недели. Это самый высокий показатель, зафиксированный с конца марта 2022 года.
Норовирус в Соединенных Штатах
Процент всех еженедельных тестов, которые были положительными

Норовирус иногда называют желудочным гриппом, но он не имеет отношения к вирусу гриппа. Скорее всего, это очень заразный вирус, который обычно вызывает желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, рвота, тошнота и боль в животе. Также возможны легкая лихорадка и боли.
Всего нескольких вирусных частиц достаточно, чтобы кто-то заболел, и они легко распространяются через руки, поверхности, пищу и воду. По данным CDC, инфицированный человек может передавать вирус в течение нескольких дней после того, как почувствует себя лучше, потенциально даже до двух недель.
В региональном масштабе на Среднем Западе по состоянию на субботу был самый высокий средний показатель положительного результата теста на норовирус — более 19%, что выше, чем за любую другую неделю прошлого года.
Агентство отслеживает вспышки норовируса через сеть из 14 департаментов здравоохранения штата. Хотя данные сети запаздывают, ее последние подсчеты показывают, что департаменты здравоохранения штатов сообщили о 25 вспышках по состоянию на первую неделю января, что является максимальным показателем с мая. В период с августа по начало января в CDC было зарегистрировано в общей сложности 225 вспышек норовируса по сравнению со 172 за аналогичный период прошлого сезона.
"Количество вспышек норовируса и зарегистрированных случаев как в департаментах здравоохранения штата, так и в клинических лабораториях растет, но остается в пределах ожидаемого диапазона для этого времени года"
"Профилактические меры, принятые во время пандемии Covid-19, вероятно, были эффективными в предотвращении вспышек норовируса. Поскольку ограничения на пандемию ослабли, число вспышек норовируса вернулось к уровням, аналогичным допандемическим годам"
Норовирус является основной причиной заболеваний пищевого происхождения в стране. Продукты питания могут быть загрязнены, если фрукты или овощи выращиваются или моются загрязненной водой. Устрицы также представляют опасность заражения норовирусом, если их добывают из загрязненной воды. В декабре вспышка в нескольких штатах была связана с сырыми устрицами из Техаса, и было зарегистрировано почти 300 случаев заражения норовирусом.
Большинство вспышек норовируса в США происходят в период с ноября по апрель. В среднем в стране регистрируется около 20 миллионов случаев в год, при этом почти 110 000 случаев госпитализации и 900 смертей, в основном среди лиц в возрасте 65 лет и старше.
Лечения от норовируса не существует, но CDC рекомендует пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Болезнь обычно проходит в течение нескольких дней.
По данным Агентства безопасности здравоохранения Великобритании, в Англии уровень заболеваемости норовирусом в этом году исключительно высок. По состоянию на конец января лабораторные данные о норовирусе были на 66% выше, чем в среднем за пять сезонов до пандемии Covid. Агентство в первую очередь объясняет этот рост более высокой отчетностью среди людей в возрасте 65 лет и старше.
👍👍👍
Спасибо за публикацию. Интересно