8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,3

Призывной возраст могут повысить до 30 лет

просмотров: 838  |  комментариев: 24

В Государственной думе России предложили повысить призывной возраст с 27 до 30 лет, пишет Интерфакс. Такая инициатива была озвучена накануне на заседании думского комитета по обороне.
Глава комитета Владимир Шаманов рассказал изданию, что: «Ряд депутатов высказались, что планка в 27 лет мала, и ее надо увеличивать. Некоторые предложили 30 лет, чтобы уклонисты были не заинтересованы уклоняться».
Парламентарии обсудили также проблемные моменты, связанные со службой в армии. В числе прочего речь шла о вопросе юридической ответственности за уклонение от получения повестки. Депутаты отметили, что несмотря на«большую работу по наведению порядка в плане призыва», в стране «еще имеется большое число уклонистов».

Сообщается, что для урегулирования законодательства в этой сфере будет создана профильная рабочая группа.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,30
Обсуждение по теме: Призывной возраст могут повысить до 30 лет
12

Не вижу смысла в установлении возраста 30 лет. Если уклонисты имеют желание не служить и с 18 до 27 лет имеют возможность "бегать" от службы, то им не составит труда пробегать и до 30 лет.

Да и как-то продление возраста не вписывается в общую концепцию комплектования вооруженных сил и реформу вооруженных сил.

Вроде бы государство стремится к тому, чтобы сокращать службу по призыву, сводить ее на нет в принципе, постепенно заменяя контрактной службой.

Поэтому, мне кажется, что дальше обсуждений этот вопрос не зайдет.

На сегодняшний день острого дефицита в призывниках армия не испытывает. С учетом сокращения срока службы более-менее народ служить идет. Принимать же закон о продлении возраста службы исключительно в целях "наказать" тех, кто бегает от армии нет никакой необходимости.

На сегодняшний день, согласно ст. 22 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Комментировать
+7 / 0
Людмила Р г. Москва
Рейтинг:  Монета306680 местоПодписаться

Смело мы в бой пойдем,

За власть родную,

И как один прольем,

Кровь молодую.

Комментировать
+2 / -1

Смело мы в бой пойдем

За власть Советов

И как один умрём

В борьбе за это.

Рвутся снаряды,

Трещат пулеметы,

Но их не боятся

Красные роты.

Комментировать
0
Андрей г. Архангельск
подписаться

за что за ЭТО?

Комментировать
+1 / 0

Нельзя кровавыми деньгами

Утешить жен и матерей

Нельзя не чистыми руками

Построить рай для их детей

Деньги и власть свой правят бал

И каждый их готов урвать

Но кто скажи вам право дал

Чужие жизни обрывать....

Припев:

Не святая война

Она была нужна лишь вам

Враг знал за что он сражался

А что оставалось нам

Мы отдали долг стране и народу

И на чужбине нашли свою смерть

Но мы умирали не за честь и свободу

А за ваши героин и нефть...

Героин и нефть...

Героин...

Комментировать
+2 / 0

А вот за это.

Комментировать
0

В повышении призывного возраста нет особого смысла, т.к. законодатель идет по пути расширения оснований для приема на службу по контракту. Напр. в Гос.Думе РФ находится на рассмотрении проект федерального закона № 63563-7 "О внесении изменений в пункт 1 статьи 34 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", который уже принят в 1 чтении и который предлагает дополнить перечень контрактников военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, если у них есть среднее профессиональное образование, а также гражданами с таким образованием не пребывающими в запасе. Не так давно был принят Федеральный закон от 28.12.2016 N 512-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", который предусматривает возможность заключить контракт на срок до 1 года. (в т.ч. для целей участия в борьбе с терроризмом зарубежом, напр. в Сирии).

Авторы не обосновывают необходимости предлагаемых изменений, не приводят данных нехватки военнослужащих. Для борьбы с уклонистами увеличение призывного возраста вряд ли поможет - уклоняться будут дольше. К тому же уклонисты не лучшие кандидаты для службы по призыву, т.к. они ее проходить не желают, и во время службы не исключены случаи дезертирства с их стороны и других противоправных действий. В России немало желающих пройти службу добровольно по контракту. Такая служба имеет преимущества перед службой по призыву, т.к. направлена на формирование профессиональных военных, дает рабочие места, заработок, возможность получить жилье на льготных условиях.

Комментировать
+5 / 0

Доброго всем дня и здоровья.

Полностью согласен с юристами, прокомментировавшими уже данную публикацию. Действительно не вижу никакого смысла в продлении данного возраста. Если наше государство, действительно заинтересовано в призывниках, то необходимо повышать престиж военной службы, чтобы молодые люди уже с раннего возраста хотели служить в армии и возможно в дальнейшем оставались служить по контракту. На данный момент за уклонение от военной службы предусмотрена уголовная ответственность по ст.328 УК РФ. Не думаю, что повышение возраста, даст положительные результаты уменьшения уклонистов от армии.

Комментировать
+7 / 0

Если уж повышать призывной возраст, то можно попутно рассмотреть вопрос о повышении и нижней возрастной планки для призыва в армию - также на три года, то есть установить призывной возраст с 21 до 30 лет..

Тем более, что при наступлении 18-летия молодые люди поступают на учебу, на работу - приобретают профессиональные навыки, учатся..По закону многие из них могут пользоваться отсрочкой от армии. Это в какой-то степени будет стимулировать молодых людей на поступление в ВУЗ и другие учебные заведения с тем что бы в армии найти применение своим знаниям и навыкам. Кроме того, у них не будет повода уклонятся от исполнения своего долга, подкупать чиновников от армии, то есть "уйдет" коррупционная составляющая при проведении призывных мероприятий.

Комментировать
+8 / -1
Светлана г. Оренбург
Рейтинг:  Монета115260 местоПодписаться

ГОСПОДИ КОГДА В ДУМЕ БУДУТ ДУМАЮЩИЕ ЛЮДИ СИДЕТЬ?

Комментировать
+8 / 0

А что им не нравится 27 лет. Что бы не признали бездельником, надо выделиться, то-есть пидумать какую-нибудь хрень, не задумываясь о том нужно это,хорошо ли это. Скучно им, а тут повод пообсуждать. Дармоеды!!!

Комментировать
+4 / 0

пенсии повысили, теперь армия... а продолжительность жизни как повышать будут?

Комментировать
+3 / 0
Ирина г. Тула
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Мне интересно,кто вносит такие предложения в Думу,они сами-то служили,их дети? Т.к. многие "служили" -на бумаге. Наверное,если всех депутатов взять и посмотреть на то,отдали ли долг Родине их дети,скорее всего увидим картину-Вот и уклонисты!

Комментировать
+10 / 0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: